hit.ua -->

Короткие депозиты увеличили доходность

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Экономика.

Среднерыночные ставки по краткосрочным банковским депозитам для населения всего на 1-1,5 процентного пункта ниже, чем ставки по 6-месячным вкладам
Популярность краткосрочных депозитов растет с каждым месяцем и банки вынуждены подстраиваться под клиентов.
Сегодня на рынке банковских депозитов сложилась довольно приятная для вкладчиков ситуация доходность по краткосрочным депозитам (до 1 месяца включительно) практически ничем не отличается от доходности по вкладам на более длительный срок.
Так, по данным компании Простобанк Консалтинг, в сентябре среднерыночные ставки по депозитам на один месяц в гривнях установились на уровне 18,7% годовых, в долларах 10,3%, тогда как 6-месячные программы предусматривают 20,1% и 11,2% годовых соответственно.
По словам финансистов, популярность краткосрочных депозитов растет с каждым месяцем и банки вынуждены подстраиваться под клиентов. Вопрос сейчас в том, есть ли у банков выбор? Когда нет понимания того, что будет с валютным курсом, какой будет политическая ситуация в стране, люди стараются обезопасить себя и зарабатывать на коротких вкладах, говорит зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.
Реакция населения объяснима после введения моратория на досрочное снятие депозитов (с октября по май), волатильности валютного курса, роста количества банков с временной администрацией и просто тех финучреждений, которые не выполняют вовремя своих обязательств, большинство вкладчиков если и готовы отдавать свои средства на хранение в банк, то только ненадолго.
С одной стороны, банки терпят убытки, выплачивая высокие проценты за короткие деньги, которые не могут быть направлены на кредитование. С другой финансисты должны придерживаться нормативов Нацбанка и поддерживать текущую ликвидность. По сути, такие депозитные программы замена рефинансированию Нацбанка и краткосрочным межбанковским кредитам для обеспечения текущих платежей и нормативов. Хотя надо понимать, что для банка это убыточные операции, объясняет первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
Эксперты признаются, что оценить долю краткосрочных депозитов по банковской системе дело нелегкое. Очень многое зависит от каждого конкретного банка и его потребности в ликвидности. Но очевидно одно коротких депозитов становится все больше как в банковской системе в целом, так и в нашем банке, констатирует зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.
Согласно данным Национального банка, на начало сентября 25,2% всех депозитов населения это вклады до востребования (52,0 млрд. грн.). По оценкам банкиров, доля краткосрочных депозитов (сроком до 1 месяца включительно) физлиц в украинских банках на данный момент составляет около половины всех вкладов населения. Думаю, что доля депозитов до востребования и коротких депозитов по системе сейчас достигает 45%, считает директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев. В продажах Альфа-Банка сейчас преобладают депозиты, размещенные на короткие сроки их доля около 50%, депозиты до востребования занимают около 10%. Можно предположить, что такая же ситуация и по банковской системе, потому как многие финучреждения предлагают достаточно высокие процентные ставки по краткосрочным депозитам и даже выравнивают их в одну линейку с долгосрочными, рассказывает директор розничного бизнеса Альфа-Банка Пиотр Качмарек.
Депозитная линейка
Что касается ассортимента коротких депозитов, то он у банков довольно разнообразен. Так, практически все финучреждения предлагают оформить вклад на один месяц. Реже встречаются депозиты на 7 или 10 дней. В подобных договорах прописана автоматическая пролонгация депозита если клиент не приходит вовремя за деньгами, вклад продлевается на такой же срок.
Доходность таких программ не сильно уступает депозитам сроком на 3 или 6 месяцев. К примеру, по одному из таких продуктов (срок вклада 10 дней) банк Форум предлагает 20% годовых в гривне. В Укрсоцбанке готовы заплатить за гривневый ресурс из расчета 17% годовых за первую неделю, 18% за вторую, 19% за третью и 20% с условием, что клиент продержит деньги в банке четыре недели и больше.
Депозиты до востребования, которые предусматривают свободный доступ к сбережениям вкладчика, в продуктовой линейке банков представлены не часто.
Да и доходность по ним на 5-10 процентных пунктов ниже коротких срочных вкладов. Так, в Альфа-Банке по гривневым депозитам до востребования начисляют 15% годовых, в УкрСиббанке и банке Форум 14%, в Райффайзен Банке Аваль 9% годовых.
Ставки продержатся до весны
Банкиры уверены, что высокая стоимость коротких денег тенденция временная.
Правда, до тех пор пока вопрос наращивания ресурсной базы и поддержки платежеспособности банков будет важнее прибыльности, ставки снижаться не будут. Предпосылок к значительному уменьшению процентных ставок пока не наблюдается. Думаю, в ближайшей перспективе финучреждения продолжат предлагать клиентам высокий уровень доходности депозитов, считает Пиотр Качмарек.
Эксперты утверждают, что пока не пройдут выборы президента, население не станет доверять свои сбережения банкам на сколько-нибудь длительный срок, так что у банков просто не будет выбора они и дальше будут вынуждены привлекать у вкладчиков короткие деньги. До окончания выборов, то есть до І квартала 2010 года, скорее всего, наиболее популярными будут оставаться краткосрочные вклады и депозиты до востребования, считает Алексей Козырев.
Такого же мнения придерживается аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Ярослав Стецик: Учитывая нестабильность, которая сейчас присутствует в стране, проценты по краткосрочным вкладам до февраля-марта значительно меняться не будут.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,787