hit.ua -->

От 30 до 50% сбережений можно формировать в национальной валюте, а оставшуюся часть — в долларах и евро в пропорции 50/50

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Экономика.

Председатель правления банка Кредит Днепр Павел Макаров считает, что в ближайшие три месяца продолжится тенденция к постепенному снижению ставок по депозитам
— Какова сегодня ситуация на рынке банковских депозитов и как будет меняться их доходность?
— На рынок депозитов ключевое влияние оказывают личные цели вкладчиков. Насущные потребности (еда, одежда, коммунальные услуги или аренда жилья) человек удовлетворяет сразу. Потребности более высокого порядка (квартира, образование для детей, машина) требуют аккумулирования средств и использования их через месяц, год или десять лет, когда, например, ребенок поступит в институт.
— У каждого человека есть такой горизонт планирования, и от этого зависят сроки размещения депозитов.
— В нынешней экономической ситуации горизонт планирования сужен до года. Поэтому и сроки депозитов дрейфуют в сторону кратко-срочности. Можно утверждать, что в рамках этого периода заметного ухудшения ситуации не произойдет. Товарно-сырьевые рынки восстанавливаются, предприятия зафиксировали неснижаемый объем производства. И это свидетельствует о наметившейся стабилизации ситуации. По нашему банку, например, происходит пере-вложение депозитов в 90% случаях. По мере того как ситуация будет изменяться в лучшую сторону, будет увеличиваться и горизонт планирования. С точки зрения доходности депозитов в краткосрочном периоде, до трех месяцев включительно, мы можем ожидать некоторого снижения ставок.
— В какой валюте сегодня лучше размещать средства?
— Мир не работает с какой-то одной денежной единицей. Если собрались на учебу или в поездку по Европе — размещать средства необходимо в евро. Если хотите купить квартиру, а рынок жилья привязан к доллару, — то в долларах. Если вы намерены сделать ремонт — в гривне. В любом случае пропорцию вы определяете сами. Сегодня эта тенденция прослеживается достаточно четко: клиенты предпочитают диверсифицировать свои сбережения, размещать их в разных валютах. Культа доллара уже нет. Я бы посоветовал формировать сбережения по принципу корзин, в нескольких валютах, привязывая валюты к вашим потребностям осуществления платежей. Этот принцип позволяет не только управлять изменениями стоимости базового актива (валюты), но и изменением доходности, поскольку процентные ставки в национальной валюте выше, чем в иностранной. Например, от 30 до 50% сбережений можно формировать в национальной валюте, а оставшуюся часть — в иностранных валютах, в пропорциях доллар/евро 50 на 50.
— Чего ждет сегодня вкладчик от банка и что нужно сделать финучреждению, чтобы удовлетворить запросы клиентов?
— Вкладчик ждет от банка, что ему заплатят в полном объеме то, что обещали на входе. Нынешний рынок депозитов — это рынок доверия: ты доверяешь свои деньги конкретным людям, доверяешь своему опыту и своим ощущениям. Это требует от банка совмещения своих интересов с интересами клиентов. И если внешняя ситуация ставит нас перед выбором — взять часть рисков на себя или не выполнить обязательства, мы выбираем первое. Как, например, в ситуации с возможным введением гривневой выплаты процентов по валютным вкладам. Трудные времена пройдут, а клиенты останутся.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,658