hit.ua -->

Кабмин удешевит кредиты с помощью госбанков

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Экономика.

Министерство финансов намерено унифицировать кредитно-депозитную политику банков, находящихся в государственной собственности. Таким образом Кабмин намерен активно влиять на величину процентов по кредитам
Министерство финансов Украины совместно с пятью подконтрольными государству банками отрабатывает политику их позиционирования на рынке депозитов и кредитов, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.
Я думаю, что в ближайшее время эти банки могут предложить рынку совместное видение формирования как депозитной, так и кредитной политики, — сказал он журналистам в Киеве в среду.
С учетом размеров этих банков и их доли на рынке, я думаю, что эта политика сможет повлиять на формирование стоимости денег, — добавил глава Минфина.
Комментируя начало размещения в среду казначейских обязательств с доходностью 16% годовых, Уманский еще раз заявил, что такая ставка не является сегодня заниженной.
Напомним, в Украине до недавнего времени было два госбанка – Ощадбанк (4-е место по размеру активов в стране на 1 июля 2009 года) и Укрэксимбанк (3-е место), однако в рамках программы капитализации правительство стало собственником еще трех банков: Родовид Банка (23-е место), Укргазбанка (17-е место) и банка Киев (44-е место).
Их суммарные активы составляли на середину этого года 134,6 млрд грн, или 15,6% от активов всех 184 украинских банков, кредитный портфель – 108,2 млрд грн, или 14,7%.
Банкам нужно вернуть доверие
В Ассоциации украинских банков (АУБ) сомневаются в том, что потенциала госбанков и Минфина в текущих условиях будет достаточно для радикального улучшения ценовой ситуации на ресурсном рынке.
Один и очень серьезный у Минфина есть инструмент (для регулирования стоимости денег). Этот инструмент – ценные бумаги государства. Если Минфин выйдет на рынок и будет продавать свои бумаги по реальной цене, то только тогда он может реально влиять. А по какой цене сегодня можно покупать (гособлигации)?.. Сколько там (приемлемая ставка) – 30-50%. Я не знаю, кто сегодня доверяет, кто туда сегодня понесет, — сказал президент АУБ Александр Сугоняко в среду.
По его словам, для реального снижения ставок по кредитам властям страны необходимо сосредоточится на повышении доверия к банковской системе.
Это (инициатива Минфина) — просто игра. Без доверия ничего не будет, — подчеркнул он.
Снижения ставок по кредитам требуют украинские работодатели: для этого они предлагают снизить ставку рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) до 8% и повысить контроль за использованием средств рефинансирования. Премьер-министр Юлия Тимошенко в сентябре предложила еще более радикальное удешевление кредитов Нацбанка: она выступила за снижение НБУ базовой ставки рефинансирования на 12 процентных пункта до 4% годовых.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,997