hit.ua -->

Страховщики пошли по рукам

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Страхование.

В августе-сентябре о завершении сделок по продаже СК либо намерении привлечь инвестора заявили около десятка страховщиков. По мнению экспертов, большинство задекларированных сделок — лишь спекуляции и технические покупки, помогающие компаниям оптимизировать хоздеятельность в период кризиса.
ОСОБУЮ активность в поиске покупателя в нынешнем году проявили страховщики, связанные родственными узами с проблемными финучреждениями. Одними из первых с молотка пошли СК, аффилированные с Проминвестбанком — Вексель- Життя и АСО Вексель, принадлежащие семье Матвиенко. Осиротевшие после продажи ПИБа российскому Внешэкономбанку компании едва сводили концы с концами, а потому были просто обречены на продажу. В конце августа владельцы сбыли с рук 80% акций СК Вексель-Життя, которые были проданы нескольким частным швейцарским инвесторам (в настоящее время 87,5% акций лайфового страховщика официально числятся за кипрской компанией Astonello Limited). Переговоры о продаже рисковой СК идут полным ходом. При этом акционеры готовы пожертвовать контрольным пакетом акций компании. Пока у нас есть только устные договоренности. Но мы надеемся, что АСО Вексель будет также куплен иностранными инвесторами, — заявил k: генеральный директор компании Василий Фурман.
В этот же период была завершена успешная продажа еще двух компаний, связанных с проблемными банками. В конце августа свою судьбу устроила СК Альфа-Гарант, аффилированная с Укрпромбанком. По слухам, новыми владельцами компании стали лица, связанные с топ-менеджментом страховщика, выкупившие 100% акций. В начале сентября была утверждена и смена владельцев СК Арма (НБУ ввел в банк Арма временную администрацию еще 17 апреля).
Пакет акций страховщика (70%) достался одному из отечественных инвестфондов, название которого не разглашают.
По мнению экспертов, решиться на продажу компаний в кризисных условиях акционеров могли вынудить лишь крайние обстоятельства. Сейчас не слишком подходящее время для продажи страховых компаний, поскольку их стоимость упала в несколько раз. Но если для этого есть экономические предпосылки (компания лежит, у нее нет средств, она является потенциальным банкротом и т.д.), нужно идти на этот шаг. Лучше владеть небольшим пакетом акций в работающей компании, чем 100%-ным пакетом обанкротившейся СК, — прокомментировал k: начавшуюся на рынке продажную суету Василий Фурман.
Яркий пример — злоключения СК Галактика, едва не закончившей банкротством. Слухи о ее проблемах стали распространяться еще в прошлом году. Тогда же был начат и поиск инвестора, окончившийся неудачей — покупатель и продавец не договорились о цене. В апреле текущего года страховщик был исключен из состава Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) в связи с задолженностью. А уже в июле Госфинуслуг приостановила действие страховых лицензий компании в связи с нарушениями законодательства в сфере финансовых услуг (проще говоря — из-за невыплат клиентам). Чтобы рассчитаться по обязательствам, владелец и председатель правления СК Галактика Максим Удовиченко был вынужден продать 70% своего детища, уже не торгуясь.
Еще одна страховая парочка на выданье — ЗАО Страховая группа ТАС и СК ТАС, принадлежащие Сергею Тигипко. Ожидается, что сделка по их продаже будет закрыта со дня на день. Эти страховщики принесены в жертву президентским амбициям их владельца. Активная фаза переговоров идет уже несколько месяцев. Завершение сделки возможно до конца года, если не будет притока новых предложений, — сообщил председатель правления ЗАО СГ ТАС Дмитрий Грицута. По слухам, наиболее настойчивыми претендентами на покупку страховых активов Тигипко стали немецкие инвесторы (предположительно Allianz) и российский Внешторгбанк. Однако россияне оказались более щедры, что помогло им заполучить контрольные пакеты (51%) обоих страховщиков.
Эксперты допускают, что продажа компаний в условиях кризиса принесет акционерам сумму как минимум втрое меньше желаемой. Крупным международным, российским или украинским инвесторам могут быть интересны большие сетевые компании с офисами по всей Украине и хорошо сбалансированными страховыми портфелями. К их числу можно отнести и СГ ТАС. До кризиса эта группа могла быть оценена с мультипликатором 1,5-2 к премиям. Сейчас же будет большой удачей, если группа получит оценку, близкую к единице по страховым премиям (валовые страховые платежи СГ ТАС в 2008 году составили 395,9 млн. грн. — k:). Скорее всего цена может быть и меньше, — утверждает глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.
По прогнозам экспертов, количество заявлений о продажах страховщиков в ближайшие месяцы будет нарастать снежным комом. Однако и сейчас, и в дальнейшем львиную долю покупок составят технические сделки. При заключении большинства заявленных сделок речь не идет о вхождении стратегических инвесторов. Скорее всего до конца следующего года среди покупателей отечественных СК нет и не будет профессиональных международных страховых групп. Сейчас в покупках больше заинтересованы спекулятивные инвесторы, у которых есть свободные деньги, либо внутренние инвесторы, которые меняют организацию своих финансовых активов, — подчеркнул в беседе с k: генеральный директор СК QBE Украина Олег Сосновский.
Аналитики считают, что продажа убыточного бизнеса мифическому инвестору станет одним из наиболее широко используемых компаниями методов ухода от обязательств. Эта категория СК, на наш взгляд, сегодня весьма многочисленна. Псевдоинвесторами уже проработаны различные алгоритмы реализации таких компаний. Это и организация цепочки последовательной продажи страховой компании от одного юридического лица другому, зачастую со случайной и постепенной потерей (на каждом этапе цепочки) наиболее привлекательных активов. Возможна также передача страхового портфеля в перестрахование малоизвестным участникам страхового рынка, — рассказывает ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Алексей Капустинский.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,770