hit.ua -->

Роль основной деятельности в финансовом результате страховых компаний снизилась

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Страхование.

В первом полугодии 2009 года роль основной деятельности страховых организаций в их финансовом результате значительно снизилась. Об этом говорится в последнем обзоре наших аналитиков, созданного в рамках консультационной деятельности Международной финансовой корпорации в Беларуси. По данным аналитиков портала, по итогам первого полугодия 2009 года доходы от размещения средств составили 61,2% от финансового результата страховых организаций Беларуси против 53,8% по итогам аналогичного периода прошлого года.

Сумма полученного дохода от размещения средств страховых резервов за первое полугодие 2009 года выросла в большей степени, чем сами резервы: на 61,5% до 37,8 млрд. рублей. Данное увеличение объясняется, по-видимому, ростом доходности по инструментам вложения резервов государственным ценным бумагами и банковским депозитам, произошедшим в связи с финансовым кризисом,- говорится в докладе. В то же время растет роль такого вида финансово-экономической деятельности, как доверительное управление.

Наши аналитики портала указывают, что на страховом рынке страны пока нет кризиса, а финансовое состояние ряда страховых организаций не вызывает беспокойства. В то же время эксперты констатируют, что результаты деятельности страховых организаций Беларуси за первое полугодие 2009 года указывают на серьезное ухудшение состояния рынка в целом: рост выплат опережает темпы увеличения сборов, а прибыль у отдельных компаний даже снижается.
Так, страховые премии, собранные белорусскими страховщиками за первое полугодие 2009 года, выросли на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 514,6 млрд. рублей. А выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения составили 283,2 млрд. рублей, увеличившись на 29,3%. Таким образом, уровень страховых выплат в сумме собранных страховых взносов составил 55,1% против 48,7% за 1-ое полугодие 2008 года.
Выплаты по добровольному страхованию растут быстрее, чем по обязательному.
Так, выплаты по обязательному страхованию за первое полугодие 2009 года увеличились на 26,66% до 155,8 млрд. рублей при росте взносов на 5,1% до 272,4 млрд. рублей. В то же время выплаты по добровольному страхованию выросли за указанный период на 32,66% до 127,5 млрд. рублей при росте взносов на 27% до 242,2 млрд. рублей. Доля обязательного страхования в выплатах составляет 55%, то есть соответствует доле сбора страховых премий.
Отмечая стабильность работы страховых организаций в целом, аналитики портала, тем не менее, выражают настороженность по поводу дальнейшего развития рынка: Можно ожидать, что положение на страховом рынке Беларуси в ближайшие месяцы будет меняться в худшую сторону в силу продолжения экономического кризиса в стране и увеличения конкуренции между страховыми компаниями в уже освоенных ими секторах страхования. Изменить положение могут меры, которые должны быть приняты правительством Беларуси, в том случае, если они добавят новые сектора страхования или улучшат условия работы в уже существующих. Однако есть опасность того, что правительство предпримет шаги только по использованию административного ресурса для увеличения работы государственных компаний.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,645