hit.ua -->

Тимошенко против Нацбанка

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Финансы.

Борьба между Нацбанком и Правительством входит в новую стадию. На презентации проекта Госбюджета на 2010 год Юлия Владимировна в очередной раз сделала выпад в адрес НБУ, заявив, что именно существенная эмиссия, которую делал Национальный банк и направлял на рефинансирование коммерческим банкам, стала одной из причин инфляции.
То, что мы имеем с девальвацией гривны, на мой взгляд — непрофессиональная, спекулятивная, непрогнозируемая политика Национального банка — считает она. Приходится признать справедливость этих слов. НБУ не справился со своей ролью регулятора. Именно допущенные ошибки, благодаря которым банки получили возможность кредитовать национальных производителей, малый и средний бизнес в валюте вместо гривны, привел к тому, что средний класс, являвшийся основным получателем кредитов, оказался в самой худшей ситуации. Кроме того, этот фактор существенно давит на гривну, порождая ажиотажный спрос на иностранную валюту. Определенные проблемы возникли и с рефинансированием банков.
Впрочем, как обычно, говоря о сучке в чужом глазу, Юлия Владимировна настойчиво отказывается замечать бревно в своем. Ведь первая волна инфляции в Украине началась еще до кризиса, и спровоцирована она была знаменитой юлиной тысячей. Кроме того, решить проблемы экономики страны только за счет улучшения банковской системы невозможно. Необходим системный подход, которого, к сожалению, не наблюдается. Выпады Тимошенко против Нацбанка стали своего рода развитием скандальной пресс-конференции бывшего зампреда Национального Банка Украины Александра Савченко, который заявил о своей отставке в связи с несогласием с валютно-курсовой и монетарной политикой, которая проводится руководством НБУ. Савченко, которого считают близким к премьеру, заявил, что складывающаяся вокруг НБУ ситуация приводит к негативным последствиям для национальной валюты. Еще одна проблема, — отметил он — это валютные спекуляции. К сожалению, они происходят с участием Нацбанка. Когда у нас разница между официальным и рыночным курсом составляет 5-6%, это означает, что ежедневно кто-то получает без усилий 5-6 миллионов долларов.
Заявление Савченко имеет под собой почву. Целый ряд банков испытывает проблемы с выплатой процентов по валютным депозитам или их возвратом вкладчикам и вдобавок не могут их приобрести. Существует ряд механизмов, вроде установления ценовой границы для отсечения. Например банки N и M хотят купить валюту, условно говоря, по 8,30, а НБУ устанавливает 8,31, причем о том, что цена будет именно такой, становится известно в последний момент, а возможность приобрести очень солидную сумму валюты получает банк B, который неизвестно откуда получает нужную информацию о цене.
Приобретенная валюта затем перепродается с соответствующей прибылью для банка B, который может и не получает сверхприбыли, но и в накладе не остается. Еще раз повторим — схема выписана весьма условно.
Впрочем, Савченко конкретных виновных не назвал. Зато их поиском активно занялось Министерство внутренних дел. 10 сентября следователь Главного следственного управления МВД подписал повестку о вызове на допрос первого зампреда Нацбанка Анатолия Шаповалова. Сообщение об этом сопровождалось заявлением Луценко о расхищении валютных ресурсов на сотни миллионов гривен, в связи с чем МВД и посчитало возможным привлечь к ответственности должностных лиц Нацбанка.
Впрочем, знающие люди утверждают, что доказать причастность должностных лиц НБУ к валютным спекуляциям практически невозможно.
Гораздо важнее то, что отставка Савченко имела и политический резонанс.
Прежде всего он обвинил Секретариат Президента в давлении на Нацбанк.
У нас сейчас имеет место беспрецедентное вмешательство, как со стороны Президента, так и стороны его СП. Все это ведет к инфляции и девальвации, — заявил экс-заместитель председателя НБУ. По его убеждению, для того, чтобы навести порядок в курсовой политике в первую очередь нужно обеспечить независимость Нацбанка. Прежде всего, необходимо, чтобы НБУ был независимый от СП. Если работники секретариата знают больше, то давайте поменяем их местами: сотрудники секретариата в Нацбанк и соответственно сотрудники Нацбанка в секретариат и пускай тогда несут ответственность.
Правда, о давлении со стороны Тимошенко Савченко отозвался более лояльно.
Все вы знаете потенциал Юлии Владимировны. Кабмин требует тотального финансирования многих программ. Но это адекватное давление. Давление Президента тоже может быть адекватным: одно дело — это давление моральное и политическое, другое — принятие решений за работников НБУ.
Заметим, что вопрос об усилении независимости Нацбанка является одним из пунктов Меморандума между Правительством и МВФ. Однако в отечественных условиях вопрос о независимости какого-либо учреждения является проблемным.
Вопрос в том — от кого и для кого независимым должен стать Нацбанк, кто будет осуществлять адекватное давление, а кто неадекватное. Александр Савченко получил адекватное вознаграждение за критику НБУ и поддержку Тимошенко. Кабинет Министров Украины специально утвердил дополнительную должность заместителя министра финансов, на которую и был назначен бывший зампред. Судя по всему, на него будет возложена обязанность активного противодействия Нацбанку. Внутреннюю кухню НБУ он знает хорошо, так что позиции Тимошенко в ее противостоянии с НБУ только усилились.
Возникает и другой момент. Вот уже более полугода после отставки Виктора Пинзеника со своего поста в Украине нет министра финансов. Игорь Уманский работает в статусе и.о. Статус его довольно неопределенный. По одним данным, первый вице-премьер и правая рука Тимошенко Александр Турчинов высказывал недовольство работой исполняющего обязанности. Так что, вероятно, что назначение Савченко — это своего рода запасной вариант.
Впрочем, Турчинов — не единственная влиятельная фигура в окружении премьер- министра. Сама Юлия Владимировна на презентации проекта Госбюджета позитивно отозвалась о молодом министре. Так что тучи над головой Уманского пока развеялись.
Как бы то ни было, Тимошенко усилила свои позиции в борьбе с Нацбанком, а заодно и с Секретариатом Президента. Возможность влияния на НБУ для нее крайне важна. Ведь в современных условиях профинансировать многочисленные социальные проекты, запланированные правительством без запуска печатного станка практически невозможно.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,817