hit.ua -->

Двадцатка заменит Восьмерку

Дата публикации: Сен 28th, 2009, категория: Экономика.

Влияние развивающихся стран на мировую экономическую политику будет усилено
Саммит Большой двадцатки, который состоялся в американском Питсбурге 24-25 сентября, усилил влияние крупнейших развивающихся стран на мировую экономику. Группа стран Большой двадцатки станет основным координатором мировой экономики, тогда как ранее эта роль принадлежала лишь экономически развитым странам Большой семерки и России. Встречи лидеров Двадцатки будут происходить регулярно, дважды в год. В странах группы G20 проживает две трети населения планеты, на них приходится около 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

Прежде чем перейти к геополитическим мировым новостям отметим, что на локальном уровне прошло также довольно важное для Подмосковья событие. Как пишет сайт геоКоролев (биографический справочник наукограда Королев), накануне в Королеве прошел съезд экономистов и круглый стол, на котором обсуждалось влияние кризиса и выход из него на локальном уровне.

Вернемся к геополитике. Изначально идея о придании более серьезного веса Большой двадцатке преподносилась как полная замена Большой восьмерки. Однако лидеры развитых стран решили, что встречи в формате G8 продолжатся по крайней мере до 2011 г. Против полного упразднения узкого формата резко выступила Канада, которая должна председательствовать на ближайшем саммите лидеров Восьмерки в 2010 г. Восьмерка продолжит играть ведущую роль в решении политических вопросов и, прежде всего, вопросов безопасности, а Двадцатка сконцентрируется на проблемах экономики,— поддержал канадцев премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Кроме того, в пользу развивающихся стран (в первую очередь, Китая и Индии) будет перераспределено 5% голосов в МВФ и 3% голосов во Всемирном банке. Несоответствия квот в международных финансовых организациях долям государств в мировой экономике очевидны. Так, Китай располагает 3,7% голосов в МВФ по сравнению с 4,9%, которые принадлежат Франции,— при том что китайская экономика на 50% превосходит по объему французскую. Страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) настаивали на перераспределении 7% голосов в МВФ.
Главы государств Большой двадцатки договорились реформировать систему выплат денежных вознаграждений работникам финансового сектора, чтобы поддержать стабильность мировой экономики. Дескать, выплаты больших вознаграждений привели к принятию решений, связанных с повышенным риском. При этом лидеры Двадцатки полностью поддержали внедрение Комитетом финансовой стабильности стандартов, направленных на отказ от принятия решений, связанных с повышенным риском, а также от выплат гарантированных вознаграждений, рассчитанных на несколько лет. Выплаты вознаграждений будут ограничиваться процентом от общих чистых доходов компании.
Контрольно-надзорные органы, согласно решению саммита, получат возможность проверять процедуры и структуры выплат денежных вознаграждений в компаниях. При этом комитеты по компенсациям будут работать независимо друг от друга. Если компании не выполняют требования по выплате вознаграждений, контрольно-надзорные органы будут принимать корректирующие меры, а также видоизменять структуры выплат вознаграждений. Члены Двадцатки уполномочили комитет следить за выполнением этих требований и предложить новые меры к марту 2010 г.
Большая двадцатка заявила о готовности бороться с налоговыми оазисами, отмыванием денег, коррупцией, а также финансированием террористической деятельности. Участники саммита приветствовали расширение Глобального форума по прозрачности и обмену информацией, в котором примут участие развивающиеся страны, а также внедрение эффективной программы по обмену опытом. Главной целью работы форума будет усиление прозрачности налогообложения и обмена информацией, чтобы страны могли защитить свою систему налогообложения. Начиная с марта 2010 г. Большая двадцатка будет принимать меры против фискальных оазисов.
Группа крупнейших экономик мира обязалась увеличить финансирование МВФ, чтобы остановить развитие кризиса в развивающихся странах и реформировать Всемирный банк, чтобы он в будущем играл главную роль в решении проблем, таких как изменение климата или продовольственная безопасность, требующих принятия скоординированных мер.
Предмет особого беспокойства всех — растущая безработица. Лидеры крупнейших экономик мира отмечают, что быстрые и решительные действия, предпринятые странами Двадцатки, позволят создать или сохранить по меньшей мере 7-10 млн. рабочих мест в мире к концу 2009 г. Согласно совместному заявлению, если не будут предприняты последовательные шаги, то, скорее всего, в большинстве стран безработица будет расти даже после стабилизации экономики. При этом пострадают наиболее уязвимые слои населения. Как только экономика начнет выходить из мирового финансового кризиса, каждая страна должна будет обеспечить восстановление рынка занятости. Участники встречи обязались принимать меры по восстановлению экономики, которые будут способствовать сохранению рабочих мест и росту рынка труда.
Страны договорились увеличить финансирование программ по обеспечению беднейших слоев населения экологически чистой энергией. В среднесрочной перспективе правительства Большой двадцатки поэтапно сократят и рационализируют субсидии, выделяемые на использование неэффективных видов ископаемого топлива, одновременно предоставляя целевую поддержку беднейшему населению.
В рамках саммита была достигнута договоренность о том, что члены Двадцатки примут дополнительные шаги по обеспечению более свободного доступа к продуктам, топливу и финансам для беднейших стран мира, а также по борьбе с незаконным оттоком средств из этих государств. Участники встречи отметили, что более 4 млрд. жителей планеты малограмотны, не обладают финансовыми средствами и технологиями, а также недостаточно интегрированы в мировую экономику. В связи с этим лидеры Двадцатки заявили о необходимости совместной работы, выработки мер и фундаментальных преобразований для сближения уровня жизни и производительности труда в разных странах и в развитых государствах.
Участники саммита договорились о том, что экономика каждой из стран, входящих в Большую двадцатку, должна подвергаться анализу на предмет соответствия ее экономической политики согласованным принципам. Среди этих принципов, в частности,— снижение зависимости мировой экономики от американских потребителей, увеличение внутреннего спроса в Китае, Индии и Бразилии, сокращение США заимствований из-за рубежа, снижение барьеров для инвестиций в Европейском союзе.
США и Европа обязались поощрять экономию, которая позволит им в долгосрочной перспективе сократить бюджетные дефициты. США не могут, не должны и не станут ориентироваться на экономический рост, ведомый потреблением, сопровождающийся очень высоким объемом импорта и придающий импульс всей мировой экономике. Такая финансовая ситуация для США не может длиться долго, и потому мы занимаемся сейчас ее перестройкой,— заявил директор Национального экономического совета при президенте США, бывший секретарь Казначейства (министр финансов) США Лоуренс Саммерс.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,597