hit.ua -->

Украина могла обойтись без МВФ — Сергей Тигипко

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Финансы.

2000. Еженедельник, 25.09.2009
Юрий Лукашин
Известный политик и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко заявил, что Украина вполне могла обойтись без кредитов МВФ и самостоятельно стабилизировать свою экономику. Этого не произошло потому, что руководство Кабмина и НБУ с самого начала положилось на милость западных кредиторов, даже не пытаясь осознать реальное положение дел в стране и выработать антикризисную стратегию.
Нынешнее сотрудничество с МВФ — показатель слабости украинской экономики и профнепригодности власти. Мы вернулись в 90-е годы, когда без фонда шагу не могли ступить, — утверждает Сергей Тигипко. — Из-за бездумной политики правительства единственным гарантом платежеспособности нашей страны для международных инвесторов теперь стал МВФ. Однако и он едва ли захочет брать Украину на содержание уже в 2010 г..
Экс-глава НБУ напоминает, что в следующем году МВФ планирует по плану займов предоставить Украине только $3,9 млрд. Других источников заимствований у страны не будет, и потому уже с 2010-го ее ждут новые испытания. В угоду сиюминутным интересам власть поставила под сомнение экономическую самостоятельность государства. Теперь нам придется мириться с командами извне, — отметил Тигипко.
Условия, на которые пошло правительство ради этих кредитов, как и в случае со многими странами за последние десятилетия, ничего хорошего, по мнению банкира, экономике не сулят. Действительно, в мире практически нет примеров держав, которые бы не столкнулись с еще более глубокой депрессией по результатам выполнения рецептов фонда.
Кризис показал всему миру необходимость реформ в экономике и их направление, однако украинская власть проводить их не в состоянии даже с кредитами МВФ. У всех проходят реформы, а у нас — нет. Мы проедаем кредиты фонда. При таком подходе все выйдут из кризиса сильными, а мы — слабыми, — заявил экс-глава Нацбанка.
Более того, судя по ситуации в странах Европы и даже среди соседей Украины, мир борется с кризисом практически по одному и тому же традиционному сценарию, включающему снижение налогового давления, увеличение дефицита бюджета, а также контроль за ценами. Для такого сценария в государстве должна была появиться консолидированная власть. Но это оказалось нереальным при нынешнем раскладе сил внутри этой власти.
Для выхода из кризиса нужно снизить налоги, удешевить кредиты для реального сектора и даже растущий дефицит бюджета прежде всего пускать на стимулирование производств. Стимулируйте импортозамещение, вещи, ориентированные на экспорт, — это изменит дефицит торгового баланса, — вот очевидный, считает Сергей Леонидович, рецепт стабилизации украинской экономики, который должен был реализовываться еще год назад.
МВФ всегда требовал и будет требовать уменьшения дефицита бюджета и снижения затрат. Это грозит нам проблемой: мы деньги возьмем, только возвращать их будет тяжело, поскольку позиция фонда всегда была такой — деньги за реформы. А сегодня реформ нет, — констатировал Тигипко.
В итоге основной источник наполнения госбюджета в этом и следующем году Кабмин для себя уже отыскал — это инфляция. Главный финансовый документ страны, утвержденный КМ на 2010 г., оказывается такой же фикцией, как и бюджет этого года. 120 млрд. грн., которые правительство планирует занять на внутреннем рынке, — это деньги, которые придется печатать Нацбанку, — поясняет Сергей Тигипко.
Он считает, что укрепить гривню можно простыми административными мерами.
Однако в этом не заинтересованы сами власти. Сейчас просто нужно вызывать банкиров и говорить, какой будет курс на следующий день, — отмечает Сергей Леонидович. — Если кто-то чего-то не понимает или будет говорить о рыночной экономике, надо любыми проверками заставить его войти в курс. После этого можно было бы немножко усилить гривню к 7,6, и это успокоило бы людей.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,861