hit.ua -->

Дефолт Нефтегазу не грозит — министр топлива и энергетики Юрий Продан

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: ТЭК.

Правительство ожидает, что в течение 20 дней держателями еврооблигаций НАК Нафтогаз Украины будет принято решение о реструктуризации платежей.
Об этом заявил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан на пресс-конференции в Кабмине.
По его словам, все необходимые переговоры с держателями крупных пакетов еврооблигаций Нефтегаза уже проведены.
Им сделаны очень серьезные аргументированные предложения по реструктуризации. И мы ожидаем, что в течение 20 дней будет принято решение, — сказал Юрий Продан.
Юрий Продан уверен, что дефолта НАК Нефтегаз Украины не произойдет.
Ситуация спокойная будет, никакого дефолта не ожидается, — сказал он.
Министр также предположил, что вчерашнее сообщение международного агенства Fitch Ratings о снижении рейтинга Нефтегаз Украины связано с ожиданиями выплат по еврооблигациям, которые запланированы на 30 сентября с.г.
Примечание: Вчера Нефтегаз Украины обнародовал предложение держателям еврооблигаций на $500 млн. реструктуризировать их на срок до октября 2014г. Облигации предлагается обменять на новые бонды с купоном в 9,5% (действующий купон – 8,125%) и подкреплением суверенной госгарантией. В случае, если держатели еврооблигаций НАК согласятся на обмен до 8.10.09г., принадлежащие им ЦБ будут обменены на новые в соотношении 1:1, в срок 8-15.10.09г. – с коэффициентом 0,95.
Собрание инвесторов назначено на 19.10.09г.
С 14.09.09г. Нефтегаз Украины ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долговых обязательств (с учетом еврооблигаций) на общую сумму $1,6 млрд. Компания планирует осуществить эмиссию напрямую (без посредничества банков).
Вчера было объявлено о понижении агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта Нефтегаза Украины в иностранной и национальной валюте с CC до С и сохранении по ним негативного прогноза. Fitch прогнозирует, что еврооблигации не будут оплачены на дату погашения, в связи с чем рейтинг дефолта Нефтегаза может быть понижен до уровня ограниченного дефолта (RD).
Кабмин согласился предоставить НАК Нефтегаз Украины госгарантии по внешним обязательствам на сумму до $2005,7 млн. с учетом замены обязательств компании по кредитным договорам с иностранными кредиторами на обязательства по новым облигациям.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,751