hit.ua -->

Банкиры огласили свое видение причин кризиса

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Экономика.

Вчера Ассоциация украинских банков обнародовала свою позицию по ряду ключевых вопросов, касающихся экономической политики государства в целом и финансовой ее стороны в частности. Но главной причиной затяжного экономического кризиса АУБ назвала отсутствие структурных реформ в экономике Украины.
АУБ отмечает, что основной причиной ухудшения экономической ситуации является затягивание со структурными реформами в экономике.
Производственные мощности не отвечали потребностям украинского общества, так как они формировались под потребности другой страны — СССР. Например, Украина не нуждалась в таком количестве военной техники, которую мог производить украинский ВПК. Металлургическая и химическая отрасли также формировались под потребности всего СССР, и наша страна не могла потребить такое количество продукции. Вместе с тем, мощностей в легкой или электронной промышленности не хватало.
Со времени обретения независимости ситуация радикально не поменялась.
Удельный вес сырьевых отраслей (металлургия и химия) составил почти 50% экспорта страны. Весь экспорт, в свою очередь, дал 40% ВВП в 2008 году.
После того, как спрос на данную продукцию упал, украинский экспорт также резко уменьшился, в следствие и валютные поступления значительно сократились.
Сокращение экспорта усугубило ситуацию с платежным балансом — Украина и до этого продавала на внешних рынках меньше, чем покупала.
Вышеперечисленные причины являлись часовым механизмом, который и сработал при наступлении кризиса. Чтобы экономика снова встала на ноги, нужно стимулировать производство путем усиленного кредитования. Это возможно только при низкой стоимости выдаваемых банками кредитов. В АУБ уверены, что низкие проценты — это неосуществимое желание при высокой инфляции.
Инфляционное давление, которое в последние годы исчисляется двузначными числами, неизменно провоцирует высокую плату по депозитам. А привлеченные депозиты — это основная ресурсная база кредитования. В условиях массового оттока вкладов населения и депозитов предприятий и сохранения высокой инфляции говорить о снижении депозитных, а значит и кредитных ставок, не приходится, — утверждает Александр Сугоняко.
Сложное финансовое положение населения и предприятий вынуждает их снимать деньги с банковских счетов. Понятное дело, что такое финансовое положение — и предприятий, и населения — неизменно ведет к росту кредитных рисков и, как следствие, увеличивает проценты по кредитам.
Примечательным является критика НБУ со стороны Ассоциации. Как известно, в НБУ готовят запрет на валютное кредитование. Действительно, лучше поздно, чем никогда. Ликвидация монополии национальной валюты в Украине привела к подрыву экономической независимости страны. В таком случае, валютная политика и управление денежной массой имеет несколько центров управления.
Гривневой массой управляет НБУ, а валютами других стран, соответственно, управляют их центральные банки. Высокий уровень долларизации экономики приводит к тому, что на денежную массу имеет существенное влияние Федеральный резерв США. А его интересы могут не всегда совпадать с интересами Украины. Далеко не всегда.
Вред от валютного кредитования стал очевиден. НБУ пытается выйти из этого заколдованного круга, но выходит за пределы своих возможностей. Проблема значительно сложнее и она выходит за пределы просто кредитования. Попытка Нацбанка в условиях крайне низкого доверия людей к политическим силам, проводимой ими политике и национальной валюте приведет только к ухудшению состояния банковской системы. Объясним почему.
Дело в том, что население и предприятия, опасаясь гривни, убегают в доллар, который сохраняется на банковских счетах. Внедряя запрет на валютное кредитование, банки получают огромный груз никому не нужных долларов, но по которым банки должны будут выплачивать депозитный процент.
Таким образом, банки попадают в абсолютно абсурдную ситуацию, но вполне закономерно, что они откажутся принимать иностранную валюту на депозиты.
Выгодно ли экономике страны, чтобы население держало деньги под подушкой, а не на банковских счетах? Думается, что нет.
Ситуация осложняется еще и тем, что позиции американской валюты не стабильны. Эксперты утверждают, что рано или поздно доллар потеряет статус мировой валюты. Когда это случится — не известно, но это время не за горами. По словам академика Валерия Гейца, украинцы держат свои сбережения в долларах на сумму $40-$60 млрд. Если ценные бумаги Федерального резерва США станут несостоятельными, то доллар обесценится, а украинцы второй раз подряд (после обесценивания советского рубля) потеряют свои сбережения.
Очевидно и то, что НБУ с каждым днем теряет возможность осуществления контроля над банковской системой, превращаясь в заложника политических игр.
Поэтому Александр Сугоняко призвал граждан требовать от власти внедрения жесткого контроля над банковской системой. Только так можно будет обеспечить финансовую стабильность, а также исключить дальнейшие банкротства банков, — считает президент АУБ.
Глобальный характер экономического кризиса требует от государства не только честной и продуманной стратегии его преодоления, но и усиления роли самого государства. Украина сейчас стоит на пороге глобальных изменений. Страна или будет продолжать скатываться в пропасть смертельно опасной болезни, или мы все же выйдем из состояния анабиоза. Но для этого нужно коренным образом поменять систему властных отношений.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,795