hit.ua -->

Долларовая лихорадка

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Экономика.

Несмотря на период отпусков, в августе украинский рынок акций рос. За месяц индекс ПФТС прибавил 10,9% (с начала года доходность индикатора составила 55,3%), индекс Украинской биржи (УБ) — 10,27% (+54,56% за 8 месяцев).

Потребительский рынок не потребляет

Итак, потребительский рынок зашел в глубокий ступор. К примеру, желающих купить новое жилье стало в полтора раза меньше с началом кризиса, автомобили стали приобретать в два раза реже, хотя установить новые удобные деревянные рамы в квартиру хотят на 30% больше людей, чем два года назад. Видимо, причиной тому стали массовые перепланировки и забота о здоровье, ведь именно недорогие деревянные рамы помогают сохранить экосистему квартиры, они дышат в отличие от пластиковых, а следовательно, дышите и Вы. Оживление на потребительских рынках недвижимости, автомобилей и ремонтов ожидается не ранее 2012 года.

Фондовый рынок пока растет
Причина роста фондового рынка в Украине — позитивные тренды на международных биржах (отечественный рынок сейчас очень чутко реагирует на новости из США и Европы). В частности, в II квартале улучшились европейские макропоказатели, приостановилось падение ВВП Соединенных Штатов. Основные фондовые индексы США в августе выросли на 1,5–3,5%, Европы — на 2,5–6,6%.
Самые быстрорастущие бумаги на украинском фондовом рынке — акции машиностроительных предприятий. Бумаги Мотор Сичи в августе подорожали на 36%: компания подписала ряд контрактов на ежегодной выставке МАКС-2009 в РФ и планирует завершить проект по Ан-70 совместно с российскими партнерами. На 26% подорожали акции Сумского НПО им. Фрунзе — портфель заказов компании также растет за счет российских клиентов. Поднялись в цене акции металлургических предприятий: Криворожстали более чем на 60%, Азовстали — на 23%, ММК им. Ильича — на 22%. Как и месяцем ранее, причиной роста стоимости ценных бумаг украинских меткомпаний стало повышение спроса и мировых цен на металлопродукцию.
Акции финучреждений пока дешевеют: в августе банк Форум потерял 3% стоимости своих акций (месяцем ранее ценные бумаги подорожали на 35,12%), Райффайзен Банк Аваль — 5% (+10% в июле). Торговцы объясняют это коррекцией после июльского роста цен на банковские акции. Аналитики ИГ Сократ даже рекомендуют покупать акции Укрсоцбанка и банка Форум и держать — Райффайзен Банка Аваль и Мегабанка. Все эти финструктуры получили значительную поддержку со стороны акционеров и международных финансовых организаций.
В сентябре фондовый рынок продолжил расти: к 14 сентября индекс ПФТС достиг наивысшего августовского значения — 472 пункта. Однако до конца года фондовики ожидают коррекции. В условиях кризиса инвестиционная стратегия большинства зарубежных инвесторов краткосрочная, поэтому после периода роста вложений они начнут фиксировать прибыль, что приведет к снижению цен не только на зарубежные, но и украинские ценные бумаги. Повлияет на фондовый рынок и состояние отечественного валютного рынка: чтобы минимизировать потери при росте курса доллара, иностранные инвесторы, вложившие деньги в наши акции, постараются распродать их. По прогнозам аналитиков, до конца года индекс ПФТС будет колебаться в диапазоне 400–500 пунктов.
Призрак доходности в инвестфондах
В августе открытые инвестфонды принесли вкладчикам 2,45% прибыли. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, из 29 фондов убыточными оказались лишь пять (максимальный убыток — 3,19% — зафиксировал ПИО ГЛОБАЛ — Фонд ликвидных акций). Лидером по доходности стал фонд Достояние КУА Арт-Капитал Менеджмент (+8,08%).
С начала года большинство фондов показали доходность, сопоставимую с доходностью депозитов в гривне, долларах и евро, — боясь потерять деньги вкладчиков, основную часть полученных от населения средств управляющие активами кладут на депозиты.
Доля акций в портфелях открытых инвестфондов сейчас редко превышает 15%.
В августе отток средств из фондов практически прекратился, правда, не наблюдалось и притока денег. Управляющие активами недавно созданного фонда
Кинто-Эквити, например, планировали привлечь до конца года порядка 250 млн грн, но к концу лета его активы составляли всего 3 млн грн.
Частных инвесторов в паевых инвестфондах осталось немного: по данным УАИБ, на конец II квартала 2009 года доля физлиц в публичных фондах составляла всего 200 млн грн — это 3% от общей суммы средств под управлением невенчурных фондов (в начале года доля физлиц была на уровне 8%, год назад — 14%). Аналитики уверены: доверие вкладчиков к фондам вернется нескоро. Многие украинские инвесторы, вложившись в ПИФы на пике их популярности в середине 2008 года, успели потерять большую часть своих инвестиций.
Курс на девальвацию
В августе курс доллара продолжил расти: за месяц инвалюта подорожала на наличном рынке на 50–55 коп. Курс покупки увеличился с 7,88 UAH/USD до 8,41 UAH/USD (+6,6%), а курс продажи — с 8,0 UAH/USD до 8,51 UAH/USD (+6,5%). В начале сентября межбанковский курс национальной валюты опустился до 8,8–8,9 UAH/USD. В ходе торгов на межбанке котировки достигали 9,0 UAH/USD.
Основными причинами роста курса доллара называют повышенный спрос на иностранные дензнаки со стороны крупных компаний (7 сентября истекал срок расчета Нафтогаза перед Россией за голубое топливо) и населения. При этом НБУ выходил на межбанк редко и удовлетворял заявки далеко не всех покупателей.
В начале сентября курс гривни снизился: регулятор сбил котировки до 8,35 UAH/USD новой методикой интервенций на межбанковском валютном рынке (теперь Нацбанк проводит аукционы и продает валюту всем без исключения покупателям). Однако курс недолго оставался на уровне 8,35 UAH/USD: уже в середине сентября он снова начал расти, достигнув 14–15 сентября 8,5–8,6 UAH/USD.
Депозитные ставки снижаются
В августе ставки по гривневым депозитам снизились на 0,4– 0,6 п. п. Только за месяц, по данным компании Простобанк Консалтинг, доходность депозитов в национальной валюте сроком на три и шесть месяцев (самые популярные среди вкладчиков депозиты) уменьшилась с 19,6% до 18,98% и с 19,65% до 19,25% соответственно. Кроме того, как и в конце 2008 года, финучреждения снова стали предлагать вкладчикам депозиты на семь дней. Такие вклады предлагают банки Киевская Русь, Хрещатик, Кредитпромбанк и Сведбанк. Средняя годовая ставка по недельным депозитам — 14,88%.
Уменьшение процентных ставок по банковским вкладам не отпугнуло клиентов — в августе НБУ снова зафиксировал увеличение объема депозитов физлиц (+1,3%). При этом доля гривневых сбережений физлиц уменьшилась на 4,2%, в то время как объем депозитов в валюте увеличился на 6,7%. Банкиры говорят, что население снимает средства с гривневых счетов, конвертирует в доллары и снова кладет на депозиты. Сроки валютных вкладов зачастую длиннее гривневых: вкладчики ожидают дальнейшей девальвации нацвалюты.
Не исключено, что финструктуры свернут валютные депозитные программы. Если регулятор примет решение о запрете валютного кредитования (такая идея рассматривается в НБУ уже давно и сегодня муссируется в СМИ особенно часто), банки перестанут привлекать долларовые ресурсы у населения, поскольку они им будут попросту не нужны.
Осенью финучреждения продолжат снижать ставки по депозитам в долларах — таким образом они будут бороться с оттоком гривневых средств из финансовой системы. Но ставки по вкладам в нацвалюте также могут уменьшиться: для того чтобы направить депозитные ресурсы на кредитование, банкам необходимо удешевить их с нынешних 20–25% хотя бы до 17–19% годовых, иначе население и компании не станут привлекать слишком дорогие ссуды. Правда, если НБУ продолжит изымать гривню из обращения и ужесточать условия формирования банковских резервов (недавно регулятор обязал финучреждения увеличить объем обязательного резервирования на отдельном счете НБУ с 40% до 50%), то банкам, испытывающим дефицит средств, придется снова завлекать клиентов ставками 25% и выше.
Спекулятивный слиток
В начале сентября стоимость золота на мировых рынках достигла своей максимальной отметки за последние полтора года — $1009,7 за унцию. Подорожало золото и в Украине: в августе официальная стоимость драгметалла увеличилась на 5,34%.
На Западе золото растет в цене, потому что многие экономисты, в том числе из МВФ, прогнозируют не только вторую, но и третью волну экономического кризиса. При этом американский доллар обесценивается по отношению к евро. В таких условиях инвесторы используют золото в качестве инструмента сбережения средств. В Украине золото дорожает по тем же причинам плюс из-за девальвации гривни (драгметалл импортируется в нашу страну).
В августе подросли ставки по золотым депозитам примерно на 0,1 процентный пункт. Теперь золотые депозиты предлагают 12 банков (раньше всего 4–5), а максимальная доходность по таким вкладам составляет 6% годовых. Однако банкиры напоминают: золото — долгосрочная инвестиция, поэтому менее чем на год открывать депозит в драгметаллах не стоит. Сегодня разница между покупкой и продажей золотых слитков достигает 50 грн/г, то есть потери на покупке-продаже металла могут съесть доходность по вкладу.
В ожидании второго дна
По данным агентства недвижимости Планета Оболонь, в августе долларовые цены на недвижимость в Киеве снизились на 1,5%, а в пересчете на национальную валюту поднялись на 3,7%. При этом август стал для киевских риелторов мертвым сезоном: сделок в последний месяц лета было заключено еще меньше, чем в июне–июле.
Основная причина спада активности на рынке недвижимости — заметное ослабление гривни и неясность дальнейшего движения курса плюс высокая вероятность второй волны экономического кризиса. По мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, к концу осени стоимость вторичного жилья в Киеве окажется на уровне февраля–марта этого года. По его прогнозам, в сентябре–октябре цены на жилье опустятся на 1–1,5%.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,693