hit.ua -->

А деньги здесь тихие

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Экономика.

Финансисты старой закалки обожают поговорку: Деньги любят тишину. С учетом происходящего на валютном рынке так и хочется добавить: …особенно, когда их воруют миллиардами. Казалось бы, Национальный банк — единственное учреждение страны, где в отличие от большинства государственных контор не нужно платить секретарше 100 грн, чтобы она вовремя передала бумажку на подпись.
Здесь царят навязанные международными организациями стандарты и протоколы. Понятно, что они все равно не такие, как у них, но все же лучше.
Оказавшись в глубоком нокдауне, не сразу приходишь в себя. Поначалу кажется, что все это происки злобных спекулянтов, нагло подмявших финансовый рынок. Потом во всем винишь неуклюжий Нафтогаз, не вовремя выкупающий валюту. Дальше обвиняешь истеричное население, нахватавшееся долгов и теперь согласное питаться святым духом, лишь бы успеть выкупить все доллары в обменных пунктах. Еще несколько месяцев уходит на критику правительства, нашпиговавшего доверчивый Нацбанк своими безнадежными облигациями, как рождественского гуся яблоками. Наконец сознание проясняется.
Перед тобой тихие, циничные люди в дорогих темных костюмах, абсолютно уверенные в своей неприкосновенности. Их кабинеты непробиваемы, как лобовые стекла бронированных авто. Их финансовые возможности ограничены разве что гарантийным сроком печатного станка. Их нельзя уволить или указать, что делать. Их даже невозможно посадить. Как минимум два закона стоят на страже их душевного равновесия. И если очень повезет и удастся подобраться к ним с тыла, сработает главная система защиты. Показная напористость главного милиционера или прокурора легко утонет в бухгалтерских проводках. Можно разве что вызвать на допрос, эффект от которого измеряется короткой фразой: А поговорить?.
Статус полубога финансового рынка намного круче звания колумбийского барона. Уже хотя бы потому, что ничем не рискуешь, а заработок не зависит от погодных условий и стремительно увеличивается во время экономических потрясений. Главное как следует встряхнуть. Только делать это нужно, соблюдая тишину. К счастью, чтобы перевести пару миллиардов с одного корсчета на другой, достаточно щелкнуть мышкой. Всем известно, что одно из преимуществ украинской банковской системы — безукоризненная система платежей. Говорят, даже российская работает медленнее.
Повод для щелчка лежит на поверхности. Банковская система испытывает дефицит ликвидности. И даже уже не важно, какое именно финучреждение получит деньги. Так что все чисто.
Не повезло только с населением, наделенным сверхъестественными способностями в качестве компенсации за недоразвитый финансовый рынок. После нескольких десятков щелчков мышкой граждане вдруг начинают нервно оглядываться по сторонам, кожей чувствуя приближение очередной грозы на валютном рынке. Что необходимо сделать в этой ситуации для получения максимально возможного эффекта? Продолжать следовать поговорке, а именно — молчать. Шептать можно только в присутствии близких родственников или знакомых, небезразличных к золотовалютным резервам.
После первой бури соблюдать тишину станет сложнее. Взвывшая публика начнет давить на барабанные перепонки, требуя объяснений, кое-кто даже заикнется о необходимости отставки. Но чем жестче критика толпы, тем циничнее становятся полубоги. Сохраняя спокойствие, они на официальном сайте разместят сообщение о том, что падение курса вызвано не чем иным, как… превышением спроса над предложением. Упрекнуть не в чем. Чистая правда. Но пока все будут искать скрытый смысл в чиновничьем шедевре, месяц-второй можно провести в тишине. А там, глядишь, пронесется очередная гроза.
У тишины только один минус. Рано или поздно захочется выговориться. Не путать с заговорить. Соблазн велик. Ведь почти всем чиновникам можно, а этим вроде бы как нельзя. К тому же карьера у монитора с мышкой не заканчивается, и тому есть как минимум три успешных примера. Один даже закончился беспрецедентным случаем для страны. Так почему бы не появиться на ток-шоу и многозначительно промолчать. Ну, например, заявить, что прогноз курса не может быть обнародован из-за опасений арбитражных сделок. Мол, для экономики в равной степени вредна как резко укрепляющаяся, так и стремительно слабеющая национальная валюта. Пускай население снова прислушается к себе, оттачивая шестое чувство. В крайнем случае, можно с ухмылкой сослаться на бюджетные расчеты Кабмина, назвав цифру 8,5 UAH/USD, слегка преувеличив на 1 грн. Зачем же размениваться по мелочам в такое трудное для страны время?
Парадоксальность ситуации в том, что без полубогов не обойтись. Стоит их опустить на грешную землю, как у печатного станка быстро заканчивается ресурс. Менять шестеренки бесполезно, как и самих разжалованных в простые смертные. Единственный выход — запретить тишину и заставить полубогов говорить.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,841