hit.ua -->

Хрустящая инвестиция

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Экономика.

Как стать кредитором украинского государства
Впервые с конца 90-х Министерство финансов 23 сентября предложило населению государственные облигации в документарной форме. Купить их можно в Ощадбанке генеральном агенте по размещению, доставке и инкассации, погашению, обслуживанию и уничтожению казначейских облигаций. По информации Минфина, с 28 сентября ценную бумагу можно будет приобрести и в регионах.
Спецкор Эксперта в прошлую среду в киевском отделении банка на площади Льва Толстого стала одним из покупателей казначейских бумаг (судя по номеру на облигации, вторым). Облигации начали продавать только во второй половине дня. Первыми их покупателями стали осведомленные о проекте люди сотрудники Ощадбанка, чиновники и подписчики правительственных изданий, но в будущем Минфин рассчитывает и на такую категорию инвесторов как пенсионеры.
Красивый голубой сертификат с украинским гербом визирован подписью первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, дата выпуска 14 сентября.
Срок обращения ценной бумаги номинальной стоимостью 500 гривен (комиссия банка 1,34 гривни) составит 12 месяцев. Ставка доходности 16% годовых с ежеквартальной выплатой купонного дохода (20 гривен на одну облигацию в квартал). Формально облигации выпущены на предъявителя, а инвестор имеет право на анонимность. Тем не менее при покупке облигации банковский работник потребует, чтобы покупатель представился, и заполнит именной кассовый ордер. Для клиентов Ощадбанка, как и для его сотрудников, эта операция в новинку. С инвесторами, решившими сделать оригинальную покупку, могут общаться не все кассиры, а только отдельные сотрудники банка, прошедшие специальный тренинг.
Мою покупку обслуживали сразу четыре суетливых женщины. Заведующая отделением похвалила мой выбор и то, что я пришла в первый день выпуска. С каждой неделей цена продажи казначейских облигаций будет расти, а значит, чем раньше купишь ценную бумагу, тем больше заработаешь. Моя облигация достигнет максимальной стоимости в банке за три дня до выплаты первого купонного дохода 520 гривен. В этот день я подарю ее другу. В дискуссиях между собой деловитые и осведомленные сотрудники отделения поддерживают тезис Минфина о том, что покупка таких бумаг хороший инструмент инвестирования и перестраховка от инфляции, но сами покупать не спешат: слишком уж непривычна бумага, да и воспоминая о так и не погашенных облигациях времен СССР еще свежи.
Кабинет министров разрешил такую схему продаж казначейских бумаг еще 14 апреля 2009 года, определив объем эмиссии на уровне 500 млн гривен с доходностью в восемь процентов годовых. Уже в мае ставка поднялась до 16%, плата за доставку бланков облигаций снизилась с 1,2% до 0,2%, а сумма эмиссии сократилась до 200 млн гривен. После этого проект временно заморозили, что в какой-то степени было связано с неуверенностью Минфина привлечь таким способом в казну снятые с банковских счетов депозиты населения.
Некоторое время правительство рассматривало возможность выпуска валютных гособлигаций, предусмотренного статьей девятой меморандума между Кабмином и Международным валютным фондом. Однако из-за технических сложностей правительство отказалось от этой идеи и остановилось на знакомой, пусть и малопривлекательной схеме. Чиновник из Минфина признался, что выпуск казначейских облигаций вовсе не является способом профинансировать бюджетный дефицит: 200 млн гривен эмиссии на фоне текущего истинного дефицита в 45 млрд гривен это капля в море. Кабмин пытается реализовать имиджевый, экспериментальный проект и прозондировать настроения украинцев.
Между тем казначейские облигации вряд ли будут пользоваться высоким спросом у населения, хотя и считаются менее рискованными по сравнению с банковскими депозитами. Основной причиной потенциально низкого интереса населения к гривневым гособлигациям финансисты называют отсутствие публичной кредитной истории правительства на этом рынке и неуверенность населения в способности государства своевременно погасить свои обязательства.
Я вряд ли клюну на эту приманку и не стану покупать облигации. У меня с ними плохие ассоциации. Услышав о старте кампании по продаже казначейских облигаций, сразу вспомнил состояние госбюджета в конце 90-х во времена премьерства Павла Лазаренко около 60% расходов финансировались за счет долгов. Сейчас я предпочитаю депозиты в валюте, пусть и под более низкий процент, рассказал Эксперту зампред парламентского комитета по экономической политике, депутат от Партии регионов Алексей Плотников. Без особого энтузиазма восприняли эту идею и представители коалиции. Еще не думал, хотя, наверное, стоит заглянуть в Ощадбанк. Облигации приятно держать в руках, они хрустят и красиво выглядят. В будущем эта бумага станет очень престижным способом инвестиций, считает депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,505