hit.ua -->

Союзы потеряли вкладчиков

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Экономика.

Активы кредитных союзов в первом полугодии снизились на 24%, депозиты на 21%
Кредитные союзы продолжают показывать отрицательную динамику. За первое полугодие количество участников союзов сократилось на полмиллиона, которые изъяли из союзов пятую часть депозитов. На фоне высокой доли невозвратов по кредитам некоторые союзы предпочитают вовсе не выдавать кредиты и возвращают средства вкладчикам.
По итогам полугодия активы кредитных союзов сократились на 23,9% и составили 4,6 млрд. грн. Опасения кредитчиков о том, что отмена моратория на досрочный возврат депозитов вызовет панику среди членов союзов, оправдали себя. В первом полугодии четверть участников изъяли депозиты. В общей сложности депозитный портфель сократился на 21%, до 3,1 млрд. грн.
Впрочем, отток мог бы быть гораздо большим, считает Иван Вишневский, предправления ОКС Программа защиты вкладов. По многим проблемным союзам, где работает временная администрация, участники не могут забрать депозиты на сумму около 800 млн. грн. Подобная ситуация и по кредитам, которые выданы членам этих союзов и фактически не возвращаются. Но в целом рынок показал гибкость к кризису те, кто в свое время адекватно увеличивал капитал, сейчас не испытывают особых проблем, рассказал он.
Несколько улучшилась ситуация с кредитованием членов КС. Если в первом квартале основной проблемой союзов была низкая оценка платежеспособности заемщиков и большое количество отказов потенциальным клиентам, то сейчас ситуация несколько улучшилась. Судя по показателям КС членов ПЗВ, люди оставляют свои депозиты в союзах, что позволяет КС выдавать кредиты. При этом многие союзы стали активно пользоваться услугами бюро кредитных историй, изучая данные о потенциальном заемщике. В первом квартале в союзы для перекредитования обращались многие банковские заемщики, имеющие валютные кредиты в банках, добавил господин Вишневский. В целом сумма выданных кредитов сократилась на 26%, до 4,1 млрд. грн.
Примечательно, что в отчетности Госфинуслуг отсутствует информация о просроченной задолженности по кредитам. Это особенно странно в свете событий вокруг КС Украина, Фортеця. Хотя в Национальной ассоциации кредитных союзов находят повод для оптимизма. По словам Петра Козинца, президента НАКСУ, во втором квартале просроченная задолженность сократилась на 2% и составляет 24%. Нас беспокоит тот факт, что по сравнению с показателями 2008 г. сумма выданных кредитов за месяц составляет 30-40%.
Это значит, что снизится доходность участников КС. Кроме острой нехватки ликвидности, снижение кредитования объясняется и низким качеством заемщиков. Некоторые союзы намеренно уменьшают свои активы, предлагая членам забрать депозиты, поскольку просто не могут выдавать кредиты качественным заемщикам. Хотя в целом по членам нашей ассоциации сокращение кредитного портфеля составило 10%, отметил он.
Несмотря на падение всех показателей деятельности союзов, сами представители КС отмечают, что в условиях отсутствия господдержки эти показатели можно считать удовлетворительными. Если государство не будет помогать финансовому рынку, его показатели будут ухудшаться. Еще пять-шесть месяцев мы можем наблюдать такую ситуацию. Но вскоре в Украине появится новый президент, что, возможно, стабилизирует ситуацию. Но при участии государства у нас есть возможность пройти кризис заочно, заявил Андрей Азаров, предправления Первого кредитного общества.

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 1,911