hit.ua -->

Вчера на мировом рынке курс доллара относительно евро упал до рекордной отметки — 1,482 доллара за евро

Дата публикации: Сен 25th, 2009, категория: Экономика.

В сентябре для поддержания стабильности гривни Национальный банк Украины уже продал 1 миллиард 150 миллионов долларов
Национальный банк предпринимает титанические усилия для поддержания курса гривни. Для того, чтобы добиться стабильности национальной валюты, только в сентябре были совершены валютные интервенции на сумму около 1 миллиарда 150 миллионов долларов. Об этом сообщил журналистам председатель совета НБУ Петр Порошенко. Вероятно, такая сумма не окончательна, ведь сентябрь еще не закончился и понадобятся новые вливания.
Это самый высокий объем интервенций за последние полгода. Например, в августе на поддержание стабильности гривни было потрачено 866 миллионов долларов, в июле — 1 миллиард 121 миллион долларов, а в мае — 690 миллионов долларов. За время кризиса объем валютных интервенций Нацбанка составил почти 20 миллиардов долларов
Впрочем, наибольшие валютные интервенции были предприняты Национальным банком прошлой осенью, когда в Украине, как и во всем мире, грянул финансовый кризис. До сентября 2008 года Нацбанк, наоборот, выкупал на валютном рынке излишки долларов.
Однако уже в октябре 2008 года ситуация резко переменилась. Пытаясь удержать курс украинской валюты на уровне около 5 гривен за доллар, Национальный банк распродал 4 миллиарда 115 миллионов долларов — рекордную сумму за все время существования гривни.
Естественно, те участники рынка, которые прекрасно понимали, что курс 4,85- 5,05 гривни за доллар безвозвратно уходит в прошлое, выкупили всю предложенную Нацбанком валюту, и рекордная интервенция не помешала обвальному падению гривни в октябре-декабре 2008 года.
В ноябре 2008 года Нацбанк продал 3 миллиарда 399 миллионов долларов. В декабре — 2 миллиарда 771 миллион долларов. К весне нынешнего года наступила некоторая стабилизация на валютном рынке. Это дало возможность отдельным экспертам говорить о том, что пик кризиса миновал, а Национальному банку — сократить в апреле объем интервенций до 216 миллионов долларов.
Однако после этого поддержание курса гривни снова потребовало валютных вливаний, и объемы интервенций пошли вверх, достигнув нынешнего уровня.
Всего же за последний год Национальный банк совершил на рынке валютные интервенции на общую сумму 19 миллиардов 692 миллиона долларов.
Объем резервов Национального банка, по словам Петра Порошенко, на начало сентября составлял 28,9 миллиарда долларов.
В настоящее время можно констатировать, что значительные интервенции Национального банка привели к стабилизации курса гривни. С начала недели стоимость американской валюты остается неизменной. Вчера в обменных пунктах доллары продавали по 8,55-8,60 гривни. Курс покупки находился на уровне 8,40-8,50 гривни за доллар.
А вот на межбанковском рынке американская валюта снова подорожала. Во вторник курс находился на уровне 8,45-8,49 гривни за доллар, а в среду — уже 8,50-8,53 гривни за доллар. Национальный банк оставил официальный курс прежним — 8,0068 гривни за доллар.
Подрос и рыночный курс европейской валюты. Во вторник на межбанковском рынке евро стоил 12,49-12,54 гривни, а вчера — уже 12,57-12,61 гривни.
Национальный банк в среду повысил официальный курс почти на 10 копеек — до 11,8341 гривни за евро.
Курс продажи наличного евро вчера повысился приблизительно на 5 копеек и составил 12,63-12,75 гривни за евро. Покупали обменные пункты евро по 12,35- 12,55 гривни. Новые скачки курса доллара неизбежны
Прокомментировать ситуацию на валютном рынке и перспективы дальнейшего изменения курса гривни ФАКТЫ попросили банковского эксперта Андрея Онистрата.
— Возможны ли новые скачки курса до Нового года?
— Безусловно, новые скачки доллара неизбежны. Валютные интервенции НБУ могут лишь на время выровнять ситуацию, однако проблема при этом никуда не исчезает. В целом рынок находится в ожидании роста курса доллара, а потому колебания еще будут.
Не думаю, что нас ждут очень значительные провалы курса — в этом не заинтересованы ни Кабмин, ни Президент, ни Нацбанк. Влияние на гривню оказывают сугубо экономические факторы, например, крупные бюджетные выплаты, в том числе возврат депозитов вкладчикам национализированных банков. Такие факторы, подкрепленные спекулятивными действиями и ожиданиями рынка, и вызывают скачки курса.
— Правительство заложило в проект бюджета на 2010 год среднегодовой курс доллара на уровне 7,5 гривни. Насколько реален этот показатель? Удастся ли сбить доллар до этого уровня и удержать его длительное время?
— Допускаю, что заложенный в проект бюджета прогноз курса опирается на ожидание значительного ослабления доллара на международных рынках относительно основных мировых валют, что позволит и гривне немного укрепиться по отношению к доллару. Такой сценарий развития событий также не исключен.
— Каким может быть курс доллара к концу года?
— Пессимистический прогноз — 9,2-9,3 гривни за доллар. Оптимистический — 8,2-8,3 гривни за доллар.
— Национальный банк объявил о намерении ограничить разницу между наличными курсами продажи и покупки валют двумя процентами. Как это может отразиться на наличном рынке?
—Теоретически, при резком росте курса такое ограничение может спровоцировать дефицит валюты и возникновение черного рынка. В относительно стабильной ситуации указанная мера, напротив, является стабилизирующим фактором. В 2009 году США напечатали 32 миллиарда долларов
— Вчера курс доллара относительно евро на мировом рынке упал до очередной рекордной отметки — 1,482 доллара за евро. С чем это связано? Правы ли те эксперты, которые говорят, что доллар вскоре перестанет быть мировой валютой?
— Полагаю, что дискуссии о вероятном банкротстве США не имеют ничего общего с действительностью, — говорит Андрей Онистрат. — В существующей ситуации такое развитие событий невыгодно ни Америке, ни другим странам — держателям долларовых активов. В том числе и Китаю, как основному кредитору США.
Уверен, что Штаты смогут преодолеть кризис. И, судя по некоторым оптимистическим признакам, это произойдет довольно скоро. Вместе с тем меры, предпринимаемые руководством США для восстановления экономики страны, сопряжены со значительными эмиссионными процессами. С начала года Федеральная резервная система напечатала 32 миллиарда долларов. Это огромная сумма даже в масштабах США, и она, конечно, вызывает обесценивание доллара, курс которого неуклонно снижается по отношению к золоту и основным мировым валютам.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,898