hit.ua -->

Что происходит с курсом гривны?

Дата публикации: Сен 24th, 2009, категория: Экономика.

НБУ принял меры по стабилизации курса гривни: обязал банки устанавливать единый курс валюты и не менять его в течение дня, а также установил предельную маржу (разницу) между покупкой и продажей в размере 2%. Но банкиры все равно уверены, что до выборов курс не опустится и будет, как минимум, в пределах 8,5-9 гривен за доллар.
НБУ принял меры по стабилизации курса гривни: обязал банки устанавливать единый курс валюты и не менять его в течение дня, а также установил предельную маржу (разницу) между покупкой и продажей в размере 2%. Но банкиры все равно уверены, что до выборов курс не опустится и будет, как минимум, в пределах 8,5-9 гривен за доллар.
Чтобы снизить спрос на валюту со стороны населения, правление НБУ приняло 9 сентября Постановление №538, которым запретило банкам и обменникам менять курсы валют в течение дня, а также увеличивать разницу между покупкой и продажей валюты (маржу) более чем на 2%. Незадолго до этого глава НБУ Владимир Стельмах заявил о планах по вливанию в рынок в сентябре до $1 млрд, что также должно бы несколько охладить пыл спекулянтов.
Но, вопреки стараниям Нацбанка, серьезного укрепления гривни не произошло: 18 сентября средний курс продажи зеленого на межбанке был 8,5965, а на наличном рынке — 8,63-8,65 гривен за доллар.
Что будет дальше — сказать сложно, так как предвыборный ажиотаж окажет преобладающее влияние на валютный рынок и сделает поведение гривни крайне непрогнозируемым.
Нельзя исключать и заинтересованность некоторых политических сил, чтобы использовать рост доллара в своих предвыборных целях, — одни только скандалы с расследованием МВД чего стоят! Репутация НБУ стала неадекватной. Это ведет к девальвации, инфляции, неверию людей в стабильность национальной валюты, — отмечает заместитель министра финансов, экс-зампредседателя НБУ Александр Савченко.
По его словам, если ежедневно разница между официальным курсом валюты и рыночным составляет 5-6%, тогда как во всем мире — 0,01%, то это означает, что ежедневно определенные банки получают без всяких усилий $5-6 млн. С начала года НБУ продал из своих резервов $8 млрд, то при такой марже вы можете себе представить, какие средства попали в карманы избранных банков, — говорит г-н Савченко.
Критикуют работу НБУ и сами банкиры. В первом полугодии курс снижался даже до 7,4-7,5 грн/$1, а сейчас мы видим рост. И пока что, к сожалению, меры, которые принимает Национальный банк, не совсем эффективны. Я считаю, что до президентских выборов курс будет находиться в пределах 8,5-9 грн/$1, а после выборов он откатится до отметки 7,5-8 грн/$1, — предполагает заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Игорь Львов.
Более того, есть опасения, что прыжки курса станут повторяться к концу каждого месяца. Неустойчивости курса будут содействовать покупка валюты Нафтогазом, спрос со стороны компаний, рассчитывающихся по иностранным долгам (основная доля выплат должна состояться в четвертом квартале), а также ажиотаж в преддверии президентских выборов, — считает директор аналитического департамента инвестиционной компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.
К тому же не последнюю роль сыграет население: регулярные скачки курса заметно подогреют спрос на наличную валюту, автоматически провоцируя спекуляцию и еще большее удорожание доллара.
Учитывая исключительно экономические факторы, основываясь на существующем торговом балансе, а также необходимости погашения крупных внешних заимствований украинскими компаниями и банками, можно ожидать, что в сентябре-октябре курс доллара не превысит рубеж в 9 грн, — говорит заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.
Но если будет увеличиваться объем денежной массы (за счет печатного станка), возможно развитие и по худшему сценарию — курс доползет до 9,5-9,8 грн/$1.
Не стоит забывать, что, соблазняя очередным траншем, МВФ требует от Украины тщательно поработать над госбюджетом на 2010 год и прочим законодательством: усилить независимость НБУ, повысить цены на газ для населения, усовершенствовать пенсионную систему и систему налогообложения, а также не надувать социальные выплаты. Иначе валютных траншей не видать. Впереди сложные переговоры с МВФ о выделении четвертого транша. В случае отказа Фонда, девальвационные настроения усилятся и могут спровоцировать резкий скачок курса доллара, — опасается Агшин Мирзазаде.
Да и от Нацбанка потребуются своевременное реагирование на попытки спекуляции на рынке и проявление панических настроений, а также регулярное проведение валютных интервенций, как для заемщиков, так и для банков. Оперативность принятия решений центробанка и раньше не была высока, а с учетом давления на него МВД и приближающегося срока окончания полномочий главы НБУ Нацбанк может не оправдать даже наших минимальных ожиданий.
Читатели Денег — оптимисты!
Консенсус-прогноз курса доллара к концу года*
Оптимистический — около 8,6 грн/$1.
Средний — около 8,9 грн/$1.
Пессимистический — около 10 грн/$1.
* — Участвовали шесть банкиров-респондентов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,696