hit.ua -->

Итоги пресс-конференции А. Сугоняко

Дата публикации: Сен 24th, 2009, категория: Финансы.

Итоги пресс-конференции А. Сугоняко
23 сентября состоялась пресс-конференция Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко на тему Кризисная экономическая среда — вызов банковской системе.
Во время пресс-конференции президент АУБ высказал позицию ассоциации относительно идеи запрета валютного кредитования. В частности, по мнению ассоциации, попытка НБУ запретить валютные кредиты приведет к резкому ухудшению условий деятельности банков, поскольку население и предприниматели не доверяют гривне и держат на банковских депозитах доллар. В свою очередь, для банков, которые имеют валютные пассивы и не имеют права выдавать валютные кредиты, привлечение долларовых депозитов станет убыточным. Данная ситуация осложняется неуверенным положением доллара США, как мировой валюты. Дедолларизация экономики должна проводиться постепенно на протяжении нескольких лет, поэтому резкая попытка прекратить активные валютные операции при сохранении валютных пассивов повредит банковской системе.
Относительно намерений вывести банковский надзор из-под ведения Нацбанка А. Сугоняко отметил, что центральный банк в развитых странах является независимым от других ветвей власти и от бизнеса, поскольку его валютно-курсовая и кредитная политика подчинена общественным интересам, а не интересам отдельных политических групп. Реструктуризация органа регулирования дестабилизирует рынок.
Кроме того, президент АУБ выступил с заявлением Ассоциации украинских банков о недопустимости распространения неправдивой экономической информации.
По словам г-на Сугоняко, в последнее время звучат необоснованные обвинения банковского сектора во всех бедах экономики страны.
Ассоциация отмечает, что кризисные явления в украинскую банковскую систему привнесены из реальной экономики, а не из банковского сектора. Резкое падение экспорта вместе с массовым оттоком иностранного капитала в условиях мирового финансового кризиса не могло не отразиться на обменном курсе гривни. Плохое финансовое состояние заемщиков кредитов обозначилось на качестве кредитного портфеля банков, которые из-за вынужденного формирования необходимых резервов потерпели убытки на сумму 20,5 млрд. грн.
Александр Сугоняко подчеркнул, что объем плохих кредитов в общем кредитном портфеле украинских банков к концу 2009 года может увеличиться до 70–90 млрд. грн. В то же время банки готовы адекватно на это ответить, сформировав соответствующие резервы (на сегодняшний день банками сформировано более 70 млрд. грн. резервов под проблемные кредиты).
Не способствует оживлению кредитования экономики  монетизация обязательств правительства Национальным банком, который был вынужден приобрести ОВГЗ на 35,5 млрд. грн., что сузило монетарные возможности НБУ по рефинансированию коммерческих банков.
АУБ отмечает, что на имидж банковской системы негативно влияют недоказанные публичные обвинения высшего руководства Нацбанка и ряда банков в криминальных преступлениях.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,738