hit.ua -->

Аналитический обзор: Валютный рынок

Дата публикации: Сен 23rd, 2009, категория: Экономика.

Валютные аукционы станут не просто источником дешевой валюты, а скорее гарантом стабильности обменного курса в случае временного нарушения равновесия на рынке
Динамика курса доллара на прошлой неделе свидетельствовала о том, что НБУ мог принять текущий рыночный курс в пределах 8,4-8,5 грн./$ в качестве своего целевого курса на ближайшее время. И тот факт, что официальный курс в середине недели уже пересек психологически важную отметку 8,0 грн./$, косвенно подтверждает мнение о том, что регулятор не будет поддерживать курс нацвалюты на уровне 8,0 грн./$ или выше. Причина такой позиции вполне очевидна: НБУ ограничен в размерах своих интервенций на валютном рынке уровнем чистых валютных резервов, установленным МВФ.
В течение прошлой недели в динамике обменного курса наблюдалась незначительная волатильность (8,46-8,55 грн./$) по сравнению с ситуацией в августе начале сентября. Динамика обменного курса свидетельствует о том, что рынок несколько успокоился и в настоящее время не ожидает девальвации.
В то же время зарубежные валютные трейдеры по-прежнему не верят в стабильность гривни, поскольку волатильность курса валютных форвардов на прошлой неделе была более значительной, чем динамика курса на внутреннем межбанковском рынке. В частности, 1-месячные форварды за неделю обесценились на 8,2% до 8,93 грн./$, а 12-месячные форварды девальвировали на 6,8% до 11,21 грн./$.
Покупатели выбрали межбанк
НБУ продолжает следить за стабильностью обменного курса на рынке. В частности, регулятор провел все запланированные валютные аукционы как для населения, так и для корпоративных клиентов и банков. На аукционе для корпоративных клиентов и банков НБУ ослабил курс отсечения (до 8,52 грн./$ в четверг), приблизив его к рыночному курсу. Это позволило Нацбанку сократить объем заявок на валютном аукционе, поскольку стоимость валюты на рынке была на таком же уровне, но при этом ее можно использовать практически в неограниченных целях, тогда как возможности для использования валюты, приобретенной на аукционе, довольно ограничены.
Таким образом, мы можем ожидать, что цель проведения валютных аукционов изменится и они станут не просто источником дешевой валюты, а скорее гарантом стабильности обменного курса в случае временного нарушения равновесия на рынке.
Все в руках НБУ
Динамика валютного рынка в ближайшем будущем будет в значительной мере зависеть от позиции НБУ. В случае если регулятор примет текущий рыночный курс (8,4-8,5 грн./$) в качестве нового целевого уровня, мы можем ожидать дальнейшей незначительной девальвации официального курса, в то время как рыночный курс может остаться в существующих пределах.
В то же время, если участники рынка убедятся в том, что валютная поддержка НБУ является стабильной, постоянной и долгосрочной, существует вероятность снижения спекулятивного спроса и роста предложения, что может несколько укрепить гривню. Мы полагаем, что курс отсечения и доля удовлетворенных заявок на предстоящих валютных аукционах для корпоративных клиентов и банков окажут решающее влияние на валютную ситуацию на рынке на этой неделе.
Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 2,296