hit.ua -->

Нагадали

Дата публикации: Сен 23rd, 2009, категория: Экономика.

Пытаясь угадать курс на аукционах НБУ, банкиры взвинчивают котировки доллара на межбанке
За последние две недели Нацбанк провел четыре валютных аукциона, в ходе которых было продано более $287 млн.
Напомним: после того как в начале сентября курс гривни обвалился практически до 9 грн./USD, в НБУ решили, что именно такая форма интервенций поможет стабилизировать рынок.
Председатель НБУ Владимир Стельмах пообещал до конца сентября продать на аукционах $1 млрд из золотовалютных резервов. Характерная особенность нынешних аукционов — принцип конкуренции: валюта достается тому, кто готов заплатить за нее больше. Тогда как в ходе традиционных интервенций НБУ заранее устанавливает одинаковый курс операций для всех банков, при этом заявки удовлетворяются беспорядочно, непрозрачно, в ручном режиме, что служит почвой для злоупотреблений.
Впервые практика проведения аукционов была апробирована Нацбанком по рекомендации МВФ осенью прошлого года — в самый пик ажиотажа на валютном рынке. Вместе с тем некоторые эксперты резонно утверждают, что сам принцип (механизм) валютных аукционов в условиях дефицита валюты только способствует ее удорожанию. Может быть, именно поэтому весной текущего года регулятор вернулся к традиционным интервенциям и сейчас снова возобновил практику проведения аукционов без ограничения целей покупки валюты.
Подводя предварительные итоги таких аукционов, нетрудно заметить, что с каждым разом НБУ удовлетворяет все меньше банковских заявок, устанавливая соответствующий курс отсечения (минимальный курс, по которому он готов удовлетворять заявки). Чем при этом руководствуется регулятор, доподлинно неизвестно. Курс отсечения определяется тем объемом валюты, который НБУ реально готов продать. У регулятора не так много резервов, чтобы удовлетворять больше заявок, чем сейчас. Я думаю, что обещанный г-ном Стельмахом $1 млрд — это нереальная сумма. Сколько на самом деле они готовы потратить, не знает никто, — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным. Есть у аукционов и свои достоинства. Теперь участники рынка знают, что Нацбанк дважды в неделю продает валюту, главное — угадать курс, — отмечает собеседник БИЗНЕСа. Чтобы повысить вероятность угадывания курса, дилеры комбанков с каждым разом все более взвинчивают котировки.
В результате от аукциона к аукциону повышается и средневзвешенный курс продажи валюты. За 10 дней он вырос на 20 коп. — до 8,53 грн./USD. Банкиры даже изобретают методики угадывания курсов. В ходе второго аукциона курс отсечения повысился на 10 коп. по сравнению с первым аукционом. Руководствуясь этой логикой, на третий аукцион (15 сентября) многие банки подали заявки по курсу 8,45 грн./USD, т.е. ровно на 10 коп. больше, чем на предыдущих торгах. Однако, чтобы не продавать все $300 млн, НБУ поставил курс отсечения 8,46 грн./USD. Исходя из этих соображений, в заявке на последний аукцион (17 сентября) я указал курс 8,52 грн./USD — и не прогадал, — делится тонкостями процесса дилер одного из комбанков.
Отметим, что начиная с прошлой недели НБУ стал публиковать список банков, которым была продана валюта в ходе аукционов. Надо сказать, что количество счастливчиков невелико: во вторник (15 сентября) валюту купили всего 17 банков, а в четверг (17 сентября) — 26. Преимущественно это средние и мелкие финучреждения.
Тем временем на прошлой неделе на валютном рынке царило относительное затишье. Межбанковский курс гривни в течение торговых сессий колебался в диапазоне 8,5-8,6 грн./USD. Котировки на покупку наличной валюты составляли 8,5-8,55 грн-^USD, продавали наличный зеленый по 8,6-8,65 грн./USD. Несмотря на это, банкиры считают разговоры о стабилизации рынка преждевременными. Пока цель аукционов не достигнута: курс не стабилизировался. Вчера (17 сентября. — Ред.) котировки на продажу безналичного доллара составляли 8,52 грн./USD, после валютного аукциона они выросли до 8,59 грн./USD. Наличный рынок также отреагировал ростом. Это связано с тем, что не все заявки банков удовлетворяются, — рассуждает зампредседателя крупного банка, пожелавший остаться неназванным. — Вообще, чтобы насытить рынок валютой и сбить ажиотажный спрос, механизм аукционов не подходит в принципе — нужно продавать валюту всем банкам без ограничений по единому курсу, скажем, по 8,45 грн./USD. Но для этого НБУ должен быть готов ежемесячно выбрасывать на рынок $1,5-2 млрд. С таким мнением соглашается зампредседателя крупного банка с иностранным капиталом: Аукционы достаточно прозрачные. Вопросов нет. Единственная проблема в том, что объемы торгов явно недостаточные для успокоения рынка и стабилизации курса .
Тем временем рабочая группа, созданная при Украинском кредитно-банковском союзе, представила НБУ свои предложения по повышению эффективности аукционов. В частности, Союз рекомендует запретить приобретение средств для операций на наличном рынке, а также предоставить банкам возможность подавать несколько заявок (до трех) на участие в аукционе с разными курсами, чтобы повысить вероятность угадывания.
Итоги валютных аукционов без ограничения целей покупки валюты

Дата поведения аукциона
Объем проданной валюты, млн USD
Доля удовлетворенных заявок, %
Курс отсечения, грн./USD
Средневзвешенный курс, грн./USD
08.09.09 г.
63,7
36,5
8,25
8,32
10.09.09 г.
105,4
29,8
8,35
8,38
15.09.09 г.
67,5
23,9
8,46
8,47
17.09.09 г.
50,6
25,3
18,52
8,53

По данным НБУ.

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 0,824