hit.ua -->

Обратная сторона рекламных компаний

Дата публикации: Июл 29th, 2009, категория: Страхование.

В Украине и России уже давно есть признанные лидеры на рынке рекламы. К примеру, рекламное агентство Промосфера показывает идеальные результаты в своем сегменте рынка не первый год. Но не всем так везет.

О судебном споре страховой компании Оранта с рекламным агентством Nirvana Media уже были сообщения в прессе.

Рекламное агентство Nirvana Media, входящая в коммуникационный холдинг United Communication Group, столкнулась с вопиющим нарушением бизнес-этики и корпоративной ответственности со стороны страховой компании Оранта.

Интересно проследить историю развития этого конфликта. Итак, по-порядку.
Агентство Nirvana Media занималось планированием, закупкой и размещением рекламных кампаний Оранта

в медиа более трех лет, с 2005 года. В течение этого периода клиент неоднократно оплачивал проведенные кампании с длительными задержками, однако агентство всякий раз выступало для подрядчиков гарантом погашения задолженности со стороны ведущего украинского страховщика. Тем не менее, к концу 2008 года просроченный долг компании агентству за размещение на ТВ и других носителях составлял более 10 млн. гривен. Не погасив долг, компания Оранта сообщила о намерении размещать рекламу в медиа самостоятельно и прекратить сотрудничество с Nirvana Media. В течение нескольких месяцев представители НАСК Оранта избегали переговоров с бывшим партнером и только в марте с.г. прислали письмо о намерениях, в котором обязуются погасить финансовую задолженность до конца 2009 года. По мнению топ- менеджмента агентства Nirvana Media, такие условия погашения долга неприемлемы: во-первых, они нарушают ключевые пункты договора между компаниями; во-вторых, создают для агентства сложную финансовую ситуацию — учитывая объем претензий медиа-подрядчиков и уровень инфляции в стране.

Неразрешенный финансовый и юридический конфликт не помешал старту новой масштабной рекламной кампании НАСК Оранта в конце марта. После этого в апреле 2009 г. руководство Nirvana Media приняло решение искать решение конфликта в суде.

Для нас громкое и радостное начало новой рекламной кампании послужило своеобразным сигналом, — говорит Юлия Фалюш, генеральный директор Nirvana Media, — о том, что погашение нашим бывшим клиентом огромного долга нам и нашим подрядчикам под большим вопросом. Мы не требуем ничего сверхъестественного — а всего лишь надлежащего выполнения договорных обязательств. Мы долго и терпеливо ждали решения руководства Оранта, полагаясь на открытые и партнерские отношения между нашими компаниями. Для нас этот долг несет не только финансовую, но и этическую нагрузку. Для реализации новой кампании Оранта обратилась, в первую очередь, к тем подрядчикам, перед которыми у нее сегодня нет долгов. Показательно и то, что размещением занимается новое агентство ИннХаус, в которое был преобразован маркетинговый отдел страховой компании и которое, соответственно, входит в один холдинг с НАСК Оранта — IMG. Мы надеемся, что наше обращение в суд послужит поучительным прецедентом для всего рынка, и новые подрядчики не окажутся в такой ситуации, как мы. Мы уверены в своей правоте и рассчитываем на справедливость правосудия. Мы по-прежнему ожидаем, что НАСК Оранта в полном объеме выполнит свои обязательства перед нами, нашими партнерами и коллегами, а также своими клиентами. Ведь именно это является главным критерием деловой репутации страховой компании и доверия к ней — гарантированность и своевременность выплат.
Генеральный директор сейлз-хауза Интер-реклама Олег Павленко так прокомментировал сложившуюся ситуацию: Мы всегда с уважением и пониманием относимся к проблемам наших клиентов. Однако в данном случае вынуждены признать, что подобное поведение никоем образом нельзя считать оправданным.

Несмотря на сложность возникшего конфликта, мы верим, что компания Оранта найдет возможность не допустить его усугубления и погасит задолженность в полном объеме в кратчайшие сроки.
Генеральный директор одного из крупнейших операторов наружной рекламы Октагон Вадим Фрунзе также разделяет позицию агентства Nirvana Media: Не платить за оказанные услуги нецивилизованно и неприемлемо. Для меня ситуация с Орантой мало чем отличается от ситуации с Телесистемами Украины, с которыми продолжает судебные тяжбы за неплатежи агентство Старком. Я надеюсь, что реакция медийного рынка на действия Оранты будет аналогичной — размещение рекламы на любых медиа-носителях должно быть заблокировано до полного погашения долгов Нирване и ее подрядчикам.

Не желая погашать задолженности перед рекламным агентством Nirvana Media, страховая компания Оранта прибегает к услугам банка Надра. НАСК Оранта оформило соответствующее платежное поручение, обязав банк Надра оплатить Nirvana Media сумму остаточной задолженности.
Не секрет, что согласно постановлению Правления Национального банка Украины от 10.02.2009 года N 59 в ОАО КБ Надра введена временная администрация, а на все денежные платежи юридическим лицам со стороны банка Надра наложен мораторий до 10 августа 2009 года включительно.
Примечательно, что на протяжении трех лет сотрудничества между Nirvana Media и НАСК Оранта, все денежные платежи за услуги агентства НАСК Оранта проводила через АБ Укрсоцбанк.
Некорректное поведение НАСК Оранта подкрепляется также попытками признать договор между рекламным агентством Nirvana Media и ООО Агентство развития Иннхаус, которое является по сути родственной компанией НАСК Оранта, недействительным. При этом именно согласно условиям данного договора Nirvana Media размещало рекламу НАСК Оранта на ТВ каналах и вопрос действительности договора не вызывал ранее сомнений ни у НАСК Оранта, ни у его партнера Агентства развития Иннхаус.

Совершенно очевидно, что данная уловка являлась лишь юридической лазейкой. По словам Ирины Демченко — партнера юридической компании Лига права, которая представляет интересы Nirvana Media в суде, подобные практики поведения являются проявлением крайнего непрофессионализма и грубой попыткой уйти от выполнения договорных обязательств.
И вот 22 июня 2009 г. Хозяйственный суд города Киева принял решение о полном удовлетворении исковых требований рекламного агентства Nirvana Media по отношению к страховой компании Оранта.

Почти через месяц после вынесения решения суда о полном удовлетворении финансовых претензий рекламного агентства Nirvana Media по отношению к компании ИннХаус (дочерняя компания СК Оранта), хозяйственный суд Киева вынес решение о полном удовлетворении исковых требований рекламного агентства Nirvana Media по отношению к главному заказчику рекламных услуг — компании Оранта.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,533