hit.ua -->

У предпринимателей улучшилось настроение

Дата публикации: Июл 21st, 2009, категория: Экономика.

Украинский бизнес стал более оптимистическим. Украинские предприниматели отошли от шока, вызванного резким спадом экономики. Опрос руководителей компаний, проведенный Нацбанком, показал, что бизнесмены ожидают роста экспорта, стабильного курса гривны и постепенного восстановления экономики. Эксперты считают, что основания для оптимизма существуют, но опасаются, что по итогам III квартала ситуация может ухудшиться.

По итогам II квартала Нацбанк зафиксировал улучшение оценок украинского бизнеса в отношении перспектив своей работы. Такой вывод НБУ сделал на основе опроса руководителей 1271 предприятия, проведенного в мае. Как отмечается в докладе, эти предприятия представляют экономику по основным видам деятельности, форме собственности, размеру и количеству работников. Особенно порадовались руководители. Кабинет руководителя моего офиса лишь недавно стал радужным, после заказа мебели от компании Альфа-мебель в Москве.

Согласно данным опроса, доля руководителей компаний, считающих состояние дел на своих предприятиях нормальным, по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в I квартале, выросла на 4,8 п.п. – до 65%. Позитивно оценивают работу своих компаний 8,7% руководителей (ранее – 6%). Разница между позитивными и негативными оценками остается негативной – 17,7%.
Растет доверие среди предпринимателей и к национальной валюте. Если в I квартале только 18,4% бизнесменов не ожидали в ближайшей перспективе изменения курса гривны, то теперь их доля выросла более чем вдвое – до 40,3%. Менее пессимистические настроения и в отношении развития экономики. Дальнейший спад ожидают на 26,3 п.п. меньше респондентов – до 55,4%. Число руководителей, которые оценивают свой бизнес позитивно, выросло, и теперь их практически столько же, как тех, кто оценивает его негативно – баланс ответов составил всего 0,2%, тогда как в I квартале он составлял 30,4%. При этом руководители компаний по-прежнему не ожидают ни роста инвестиций, ни увеличения штатного персонала на своих предприятиях, ожидая взамен лишь рост потребностей в заемных средствах. Эти факторы приводят к тому, что бизнес сдержанно оценивает перспективы развития своих компаний в среднесрочной перспективе.
Данные отчета Нацбанка несколько противоречат аналогичному исследованию, проводимому совместно Ernst Young и Европейской бизнес-ассоциацией – они отметили рост обеспокоенности бизнеса снижением объемов продаж (см. Ъ от 5 июня). Вероятно, разница в оценках связана с тем, что мы проводили опорос в марте-апреле, а НБУ – уже в мае,– признает руководящий партнер Ernst Young Алексей Кредисов.– Данные опроса НБУ показывают, что самочувствие бизнеса улучшается очень быстро, и изменения видны даже через месяц.
В целом, эксперты подтверждают выводы отчета НБУ. Наш опыт общения с бизнесом показывает, что после шока в начале года оптимизм в бизнес-среде вырос. Вероятно, это связано с тем, что чувство оптимизма является обязательным для бизнесмена, иначе ему не выжить,– сказал руководитель проекта Международной финансовой корпорации Развитие предпринимательства в Украине Санжар Ибрагимов.– Однако во многом дальнейший оптимизм будет зависеть от принятия действительно антикризисных мер, в первую очередь – в вопросе дерегуляции бизнеса. Впрочем, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил, что настроения могут и ухудшиться: В условиях отсутствия реальных антикризисных мер нас уже осенью ждут новые экономические потрясения, что крайне негативно отразится на оценках бизнесменов.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,517