hit.ua -->

Страховая компания Здорово повышает эффективность своих процессов с помощью ПК Универсал 7

Дата публикации: Июн 23rd, 2009, категория: Страхование.

О компании и проекте
ЗАО СК ЗДОРОВО — современная, динамично развивающаяся страховая компания, целью которой является обеспечение качественной страховой защитой всех слоев населения, в первую очередь физических лиц. СК ЗДОРОВО входит в группу компаний БОРИС (www.boris.kiev.ua ) — лидера рынка частных медицинских услуг Украины с пятнадцатилетним опытом работы, что позволяет компании Здорово уверенно себя чувствовать в момент нестабильности финансовых институтов.
О наших продуктах
ЗДОРОВО — классическая рисковая страховая компания, которая предлагает традиционные программы: автострахование, страхование имущества и др.
Специализацией Компании является медицинское страхование (ДМС) как для организаций, так и для частных лиц. Связано это, прежде всего, с тем, что на сегодняшний день в Украине хорошо развито корпоративное медицинское страхование, но немногие страховщики сегодня пытаются внедрять ДМС для физических лиц, поскольку эти попытки в большинстве случаев оказываются неудачны. Обычно такой продукт или недоступен для потребителя из-за высокой цены и маленького страхового покрытия, или убыточен для страховой компании.
Однако, специалистам СК ЗДОРОВО совместно с сотрудниками клиники БОРИС удалось найти для ДМС золотую середину. Мы сумели гармонично объединить качество, доступную цену и максимальное покрытие. Кроме того, обслуживание клиентов компания обеспечивает на базе Бориса — ведущей частной клиники Украины.
История проекта автоматизации
Развитие Компании, а также появление нового страхового продукта в 2008 году побудило нас начать поиск программной платформы, которая бы позволила объединить в едином информационном поле всю нашу деятельность, учесть специфику предлагаемых нами страховых программ, автоматизировать прохождение процессов их реализации.
Выбор производился среди нескольких поставщиков программного обеспечения для управления предприятием, имеющих опыт работы в страховании. Все они не первый год сотрудничали со страховщиками и имели серьезные наработки в области разработки программного обеспечения для страховых компаний. Однако подход к вопросу имел значительные различия в силу особенностей работы каждой компании. Наше видение работы системы наиболее точно соответствовало концепции, которую предложила компания СофтПро. Комплексный подход к автоматизации процессов страхования, отработанный в решении на базе комплекса Универсал, показались нам интересными. Контуры управления процессами рискового имущественного и автострахования были практически готовы. Также были отработаны технологии доступа к корпоративным данным через интернет, что позволяло легко включать в общую работу фронт-офисные подразделения.
Тем не менее, нам требовались наработки под медицинское страхование, причем с учетом нашей индивидуальной маркетинговой стратегии продвижения этого продукта на рынке.
Реализация этого функционала и составила основную часть внедрения ПК Универсал 7 в нашей Компании.CRM
Первая цель, которую мы поставили при реализации проекта — максимально оперативно и в полной мере получать информацию о наших клиентах и оперировать ею.
Был разработан ряд сценариев работы с нашими потенциальными клиентами.
Первый из них — сценарий телефонного обзвона менеджерами с предложением страховых продуктов компании. Специалисты СофтПро создали инструментарий, позволяющий Заказчику самостоятельно проектировать сценарии таких разговоров, а также интерфейс для оператора, необходимый собственно для выполнения звонка. В его ходе оператор пошагово читает текст предложения клиенту, следуя той или иной ветви развития разговора.
Каждый ответ протоколируется в корпоративной базе для последующей обработки.
А самое главное, регистрация ответа в процессе разговора может вызывать реакцию системы. Приведем пример. При регистрации положительного ответа на вопрос могу ли я прислать Вам дополнительную информацию? система может тут же произвести отправку по e-mail или по факсу подготовленного материала. При согласии клиента продлить пользование услугой можно автоматически сформировать и отправить счет.
Можно также уведомить о каких-то ключевых моментах данного разговора собственных коллег, откорректировать данные о клиенте и многое другое.
Анализ акции
Естественно, за проведением такой кампании следует ее анализ — оценка эффективности работы с клиентами. Например, можно понять, сколько было сделано звонков в рамках конкретного сценария, сколько из них дошло до указанных фаз, сколько результативных (клиенту был выслан материал, с клиентом заключен договор и т.д.).
Также мы оцениваем эффективность работы менеджеров. Формируется карта обзвона — визуальное представление процесса по времени. Например, сколько звонков было сделано тем или иным менеджером с возможностью детализации по часам и даже по минутам.
Планирование прихода премий
Следующий возникший вопрос, когда система начала работать, это своевременно отслеживать наступление событий, таких как исполнение календарного плана прихода премий клиентом, а также приближение окончание срока действия договора. У каждого менеджера (куратора) есть перечень договоров. Наш ежедневник помогает им заблаговременно, перед наступлением обязательства клиента по оплате или окончании срока действия договора, произвести звонок с соответствующим напоминанием. Обычно, в ходе звонка о завершении договора, оператор не только напоминает об этом, но имея перед собой полную информацию о клиенте, контактах с ним и историю ведения его дела, еще и может предложить ему дополнительные бонусы, что существенно повышает вероятность пролонгации такого договора.
Общие данные о клиенте
Естественно, потребовался инструмент для всеобъемлющей оценки информации по клиенту. Поскольку, в отличие от классических CRM систем Универсал имеет ее всю в собственной базе данных, этот вопрос решился сам собой. Карточка клиента содержит абсолютно всю информацию об истории взаимоотношений нашей компании с ним: договоры, риски, страховые случаи, выплаты премий, урегулирования убытков и т.д. Информация в ней всегда живая, поскольку отсутствуют дополнительные процедуры импорта/экспорта из прочих программных систем.КАСКО
Что касается наиболее востребованного на рынке продукта — страхования автотранспорта КАСКО, то здесь мы смогли добиться значительного уменьшения стоимости полиса за счет сокращения наших затрат и усовершенствованию бизнес-процессов. Кроме того, за счет внедрения информационной системы, нам удалось минимизировать количество сотрудников, что никоим образом не влияет на качество нашей работы. Ведь система позволяет оперативно отслеживать на каком этапе и в каком состоянии находится дело клиента.
К примеру, рассмотрим реестр страховых случаев. По каждому из них ведется максимально развернутая информация: кроме описания самого случая он содержит пошаговый алгоритм его обработки, а также перечни оригиналов документов, необходимых на каждой стадии. Сами документы (точнее их сканированные копии), а также фото и любые другие файлы прикрепляются к электронным документам Универсала и хранятся непосредственно в самой базе данных системы.
Кроме трассировки прохождения процесса сбора документов, оператор прямо из его экранной формы имеет возможность инициировать новый процесс — регресс.
Этот процесс, в свою очередь, также имеет четкий алгоритм и сроки прохождения, перечни документов, необходимых для каждой стадии, а также средства мониторинга выполнения.
Резюме
На современном рынке страхования, в силу его высокой конкуренции, невозможно удержаться без четкой организации и оптимизации бизнес- процессов. А в силу объема информации, связанной с каждым из них, уже невозможно говорить об их качественном выполнении без их реализации на надежной программной платформе.
Особенности проекта СК Здорово
Наш опыт на момент начала проекта
К лету 2008 года мы уже имели 3-х летний опыт автоматизации страховых компаний, 5 реализованных комплексных проектов и один в стадии завершения.
Решение Универсал: Страхование было достаточно совершенным, решало задачи автоматизации процессов страховой компании, охватывающие Front, Back, Head офисы воедино. Однако, каждый новый проект приносит новые требования заказчиков и, соответственно, наши новые технологические решения. Расскажу в нескольких словах о ноу-хау этого проекта.
Система качества
Еще в предыдущих внедрениях мы поставили перед собой цель — максимально повысить их эффективность, т.е. сократить сроки, минимизировать объем возникающих ошибок. В этом всегда в равной степени заинтересованы обе стороны. В этот раз наша система контроля качества проделала существенный скачок в своем развитии.
В процессе внедрения уведомления обо всех возникающих ошибках системы в режиме реального времени отправлялись ответственным исполнителям СофтПро и требовали их незамедлительной реакции. Работает этот мониторинг и после сдачи системы в промышленную эксплуатацию, позволяя минимизировать время реакции разработчиков на обнаруженную ошибку.
Usability
Особое внимание в процессе внедрения было обращено на повышение удобства и эффективности работы пользователей информационной системы. Снижение количества действий пользователя для достижения необходимого результата было одной из главных наших задач, что привело к повышению резкому эффективности их работы, а следовательно — повышению эффективности всей системы в целом.
Инструменты анализа
Большое внимание в решении уделено наглядности отображения качественных показателей, будь то финансовые показатели, динамика заключения договоров, анализ маркетинговых мероприятий или упомянутый выше мониторинг ошибок системы. Наглядные и информативные диаграммы делают процесс их экспресс оценки в высшей степени эффективным.
Перспективы проекта
В ближайшее время мы планируем совместно с нашими партнерами — СК Здорово продолжить расширение нашей системы, а именно — подключить возможность получения клиентом информации о состоянии его дела через интернет, непосредственно с сайта Компании. Технически реализация этого процесса не вызывает особых сложностей, ведь, в отличие от большинства страховых компаний, весь процесс урегулирования максимально формализован и хранится в базе данных. Клиент может зайти на сайт даже ночью и получить исчерпывающий ответ на свой вопрос, когда именно ему ожидать свою выплату и какие документы для этого ему могут понадобиться.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,630