hit.ua -->

Профсоюзный актив

Дата публикации: Май 29th, 2009, категория: Экономика.

Руководство Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) решает вопрос о вхождении в капитал банка, контролируемого братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, народными депутатами от Партии регионов. По замыслу их коллеги по фракции, лидера ФПУ Василия Хары, это приведет к созданию нового банковского учреждения, обслуживающего нужды федерации. Оппоненты утверждают, что таким образом господин Хара сдает профсоюзное имущество своим однопартийцам.
В ближайшее время часть предприятий ЗАО Укрпрофздравница войдут в состав соучредителей ОАО Актив-Банк. Таким образом банкиры смогут повысить капитализацию своего финучреждения за счет средств собственника крупнейших здравниц страны.
Главным собственником Укрпрофздравницы является крупнейшая профсоюзная организация в стране — ФПУ. Глава этой структуры, народный депутат от Партии регионов Василий Хара сказал i, что таким образом ФПУ начинает процесс создания собственного банка, который будет обслуживать исключительно предприятия и организации, контролируемые профсоюзной структурой.
Согласно проекту постановления президиума ФПУ, который имеется в распоряжении і, общее собрание Укрпрофздравницы определит пять-семь наиболее финансово устойчивых дочерних предприятий, чтобы затем дочки вошли в состав учредителей Актив-Банка. Сегодня полный контроль над банком осуществляет группа Укрподшипник, контролируемая, в свою очередь, братьями Андреем и Сергеем Клюевыми — народными депутатами от ПР.
Источник i, близкий к руководству ФПУ, сообщил, что вопрос об участии предприятий, которыми управляет федерация, в финансовых учреждениях возник после того, как в ноябре 2008 г. ее возглавил Василий Хара. Концепция развития системы управления имуществом ФПУ появилась более трех лет назад.
Почему-то проблему раздробленности финансовых средств начали решать только сейчас,- отметил собеседник. Он добавил, что если ранее речь шла о необходимости выбора нескольких банков, то сегодня в ФПУ уже не рассматривают другие учреждения.
i также ознакомились с пояснительной запиской, которую управление имуществом аппарата ФПУ подготовило к проекту постановления об участии дочерних структур Укрпрофздравницы в Актив-Банке. В документе сказано, что сегодня структуры ФПУ обслуживаются в 60 различных банках страны, где хранятся сотни миллионов гривень средств, подконтрольных структурам федерации. Это, считают в аппарате ФПУ, ранее приводило к потере дополнительного дохода в сумме 250-300 млн. грн. ежегодно. Управление имуществом ФПУ должно содержать в себе: систему корпоративного управления, систему бухгалтерского и корпоративного управления, систему финансов, систему бухгалтерского и налогового учета, эффективную систему маркетинга и реализации услуг, прежде всего для ЗАО Укрпрофздравница и ЗАО Укрпрофтур,- отмечают авторы записки. Они пишут, что, согласно выводам аналитиков, для федерации нет альтернативы созданию собственной банковской системы на базе одного-двух банков, полностью подконтрольных профсоюзам при осуществлении всех банковских операций. Надежность такой системы может быть дополнительно обеспечена страхованием вкладов в мощных страховых компаниях,- сказано в записке. Это может свидетельствовать и о том, что в скором будущем руководство ФПУ выберет для сотрудничества какую-то из страховых компаний.
По информации i, окончательное решение о вхождении предприятий из структуры ФПУ в капитал Актив-Банка в федерации могут принять в начале июня. Рабочая группа ФПУ по этому вопросу проведет следующее заседание 29 мая, где окончательно утвердит проекты решений для вынесения их на заседание президиума ФПУ. Президиум, заверил i источник, близкий к руководству ФПУ, состоится вскоре после того, как все необходимые проекты решений будут готовы.
Предправления Актив-Банка Людмила Распутная сообщила i, что решение о вхождении в капитал банка предприятий Укрпрофздравницы пока обсуждается.
Я сомневаюсь, что оно может быть принято в ближайшее время, так как мы не планируем увеличивать капитал до конца текущего года,- сказала банкир. По ее словам, адекватность регулятивного капитала Актив-Банка на сегодня составляет 23% и увеличивать уставный фонд просто не нужно. При этом госпожа Распутная подтвердила информацию о том, что Актив-Банк сделал предложение ФПУ об обслуживании депозитных и текущих счетов Укрпрофздравницы, а также о кредитных возможностях банка: Мы сейчас находимся в процессе переговоров с ними. Презентовали банк и ждем ответа в начале июня. Людмила Распутная не смогла уточнить объемы средств, которые могут разместить в банке участники Укрпрофздравницы, сославшись на то, что эти данные ФПУ пока не раскрывает.
В Национальном форуме профсоюзов Украины (НФПУ), который иногда называют конкурентом ФПУ в борьбе за наследие советской профсоюзной структуры, полагают, что речь идет о попытках крупного капитала укрепить влияние на ФПУ. Глава НФПУ Мирослав Якибчук сказал i, что для него очевидна нечистота намерений президиума ФПУ передать средства федерации на обслуживание в один банк. Я даже никогда не слышал о таком банке.
Неудивительно, что так происходит,- это просто продолжение политики, когда ПР продолжает распоряжаться имуществом федерации,- считает господин Якибчук.- Неважно, какие дальше будут схемы: то ли предприятия ФПУ наберут в этом банке кредитов и не смогут их отдать, то ли как-то иначе, но очевидно: речь идет о том, что имуществом профсоюзов распоряжаются как хотят.
Председатель ФПУ Василий Хара рассказал i, что готовящиеся решения президиума ФПУ фактически будут означать создание специализированного банка под нужды федерации. У нас есть решения съездов еще десятилетней давности, где сказано о необходимости создания собственной финансовой системы. Мы начинаем их реализовывать,- отметил господин Хара.- Создать банк сегодня очень дорого, равно как и купить его. Поэтому мы таким образом, через вхождение в состав учредителей, создаем совой банк. Пока его рабочее название — Первый профсоюзный всеукраинский банк. Василий Хара подчеркнул, что банк будет управлять исключительно активами ФПУ: И кредиты будут раздаваться только своим. Сегодня только в ходе расчетов между своими структурами мы теряем десятки миллионов гривень. Из-за финансовых проблем в некоторых банках на 84 млн. грн. наших средств наложены аресты. Так что эта инициатива со всех сторон является позитивной.
ЗАО Укрпрофздравница, учредителем которого являются ФПУ и Фонд соцстрахования, объединяет более 80 санаторно-курортных учреждений в Крыму, Прикарпатье, Карпатах и других регионах страны. По информации Укрпрофздравницы, санатории, находящиеся в управлении, ежегодно посещают более 500 тыс. отдыхающих. Стоимость всего имущественного комплекса ФПУ, по различным данным, составляет 3,8-12 млрд. грн.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,763