hit.ua -->

В ВР внесен на рассмотрение законопроект о гарантийном фонде исполнения обязательств по складским документам на зерно (автор — нардеп Сергей Рыжук).

Дата публикации: Май 28th, 2009, категория: Экономика.

В ВР внесен на рассмотрение законопроект о гарантийном фонде исполнения обязательств по складским документам на зерно (автор — нардеп Сергей Рыжук).
Согласно документу, гарантийный фонд — это юрлицо, созданное с целью обеспечения защиты прав и законных интересов владельцев складских документов на зерно в случае несостоятельности зернового склада. Фонд является государственным целевым специализированным непредпринимательским учреждением, имеет свой баланс, счета в банках.

Основные задачи фонда — минимизация рисков субъектов зернового рынка; гарантирование возмещения стоимости зерна со складскими документами, выданными зерновыми складами-участниками фонда, в случае несостоятельности зерновых складов. Ответственное хранение на складах данного вида продукции выделено отдельным пунктом.

Размер возмещения устанавливается Административным советом фонда ежегодно за 30 дней до начала календарного года, но не более 90% стоимости зерна.
Фонд не возмещает гарантированную сумму, если зерно принадлежит членам органов правления зернового склада; акционерам склада (если их доля выше 10% УК); если стоимость зерна по складским документам составляет менее 100 грн.; если склад находится в состоянии санации, банкротства или ликвидации.
Источники формирования средств фонда: начальные сборы с участников фонда; регулярные и специальные сборы; доходы от инвестирования в ценные бумаги; кредиты; пеня за несвоевременную уплату сборов; доходы от депозитов.

Зерновой склад становится участником фонда после внесения начального и первого регулярного сбора. Участие складов в фонде обязательно. Размер начального сбора — 1 грн. за 1 т зерна. Размер регулярного и специального сбора устанавливается Административным советом.

Исключение склада из числа участников фонда является основанием для лишения склада сертификата на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,593