hit.ua -->

Стоматологическая служба: проверка безопасности, лучшие стоматологии сосредоточены в Минске

Дата публикации: Май 19th, 2009, категория: Страхование.

Здоровый нищий счастливее больного короля, — так говорил немецкий философ XIX в. Шопенгауэр.

Это справедливо и ныне, особенно когда здоровый в общем-то человек обращается к врачу-стоматологу с зубной болью, и в итоге вместе с запломбированным (или удаленным) зубом вдруг может приобрести какое-либо общее заболевание, например, гепатит В. Тут уж не до радостей по поводу избавления от зубного дискомфорта — нужно много сил и времени потратить на лечение полученной в подарок серьезной болезни. Вот на такой острой проблеме в работе стоматологической службы Одессы сконцентрировала свои контролирующие функции областная госсанэпидслужба, а с ней и городская, и районные.

Стоматологическая служба: проверка безопасности, лучшие стоматологии сосредоточены в Минске

В то же время, наиболее чистые стоматологические клиники сосредоточены в Белоруссии, а именно в Минске. Хорошая минская стоматология дает фору и киевской и московской. Именно в Минске ныне стоматологическая служба остается наиболее качественной, фактически лучшей в соотношении цены и качества.

Была осуществлена (и продолжается) массированная проверка почти 90% стоматологических учреждений города, причем всех сфер собственности — государственной, ведомственной, коммунальной и приватной. Проверены вопросы профилактики вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции (СПИДа) и соблюдения противоэпидемического режима в стоматологических структурах.
Перед руководителями стоматологических учреждений и их коллективами, кроме оказания качественной медпомощи, всегда стоит важнейшая задача — обеспечение безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и непосредственно самих медработников. А это и обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, лицевые щитки, очки и др.), обследование на маркеры вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, профилактические прививки против гепатита В медперсонала, и страхование сотрудников на случай аварийных ситуаций (травмы иглой, инструментом, скальпелем во время стоматологических манипуляций и др.).
Стоматологическая служба города адекватно отреагировала на контролирующий рейд работников СЭС и немедленно приступила к устранению недостатков и замечаний, предъявленных стоматологам.
Заключены договоры со страховой компанией Оранта — это защита самих медработников, имеющих контакт с биологическими жидкостями организма ВИЧ- инфицированного человека, что соответствует постановлению Кабмина Украины Об утверждении порядка и условий обязательного страхования медработников и других лиц на случай инфицирования ВИЧ. И не секрет, что в условиях высокого уровня инфицирования населения г. Одессы ВИЧ-инфекцией возрастает риск встречи врача с таким опасным пациентом.
Санитарно-техническим требованиям соответствуют все приватные кабинеты.
Провели хорошие, на современном уровне, ремонты все коммунальные стоматологические поликлиники, хотя сегодня это дается, ох, как нелегко! Но главное — насколько безопасно в красивейшем кабинете оказывают пациенту стоматпомощь. А для этого и разовые бумажные салфетки для просушивания рук, и жидкое мыло, и скоростные антисептики для рук, и пропитанные в антисептике салфетки (швапсики) для обработки рабочего места врача.
И тогда каждый пациент, увидевший все это, убедится в своей безопасности при получении помощи при такой ненавистной зубной боли. Врачи и медсестры стоматологического профиля, а также зубные техники на обязательных курсах повышения квалификации проходят инструктаж по новинкам в санэпидрежиме медучреждений, сдают зачеты работникам облСЭС.
Не менее важно для пациента оснащение стоматологического кабинета, в котором он получает помощь: и современное оборудование, и выдержанные нормы площади, и расположение мебели, и изолированность рабочей зоны. У каждой медсестры в кабинете имеются запасы дезсредств, в специальных журналах фиксируют сведения о стерилизации, кварцевании кабинетов, о наборе медикаментов.
Полезность совместной работы стоматологов с санитарно-эпидемиологическими органами очевидна. В стоматологической среде произошли серьезные перемены в рамках вечного лозунга Гиппократа Не навреди!. А это залог того, что и стар, и млад могут безбоязненно обращаться к нашим стоматологам за помощью и получать ее качественно, своевременно и надежно.
Анатолий Антоненко.
Главный врач городской стоматполиклиники N 5.
Вячеслав Бурдейный.
Главный врач областной клинической стоматполиклиники.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,529