hit.ua -->

Савченко хлопнул дверью

Дата публикации: Мар 25th, 2009, категория: Экономика.

Как сообщили ei.com.ua, с уходом из НБУ Савченко вывез все межкомнатные двери отличного качества, купленные им ранее с приходом в НБУ. Подковерные интриги в руководстве НБУ, о которых мы время от времени пишем, начали прорываться наружу огнем кадровых скандалов. Зампред НБУ Александр Савченко, которого не так давно ловко подставили с комментарием насчет отказа от гарантирования вкладов физлиц в иностранной валюте, лишен всех полномочий.

Предчувствуя грозу, Савченко ушел на больничный и разразился интервью на тему, как он не любит иностранных спекулянтов. Забавно, что больного Савченко в это время видели в компании зарубежных финансистов в пятизвездочном отеле…

Очень долго сор из избы Национального банка не выносился на всеобщее обозрение. Последний раз оттуда со скандалом уходил Сергей Яременко. Да и то, наличие конфликта было известно лишь посвященным. Первое заметное столкновение было связано именно с Савченко.

Напомню, что в одной из деловых газет появилась информация, со ссылкой на вышеупомянутого зампреда НБУ, что вклады населения в иностранной валюте в случае банкротства банка не будут компенсироваться. И якобы такие изменения в закон О Фонде гарантирования вкладов физлиц готовит НБУ. Правда, эта норма будет касаться исключительно депозитов, которые появятся (если появятся) после внесения изменений в законодательство.

Там же прилагался совершенно абсурдный комментарий Савченко, что за вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, а в евро — Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство. По этому поводу мы писали отдельный материал, в котором давали слово юристам. А они в свою очередь намекали на попрание Конституции заместителем главы НБУ.
Через короткое время другой заместитель главы Нацбанка — Анатолий Шаповалов — опроверг коллегу, да еще в такой резкой форме, что у старожилов НБУ уши вздрогнули. Зампред НБУ Александр Савченко превысил свои полномочия, выразив в интервью личные суждения относительно намерений НБУ. Нацбанк призывает население не реагировать на подобные заявления, на комментарии и прогнозы политиков и так называемых профессионалов банковского дела, — сказал он.
Впрочем, довольно скоро стало известно, что Савченко якобы не давал такого комментария. Или давал, но не такой. И вообще, кто-то принял его шутку за чистую монету. В частной беседе осведомленный источник, находящийся в подчинении неудачного шутника, сказал нам, что шефа подставили. И все это борьба за место Стельмаха между Ющенко и Тимошенко.
Однако нам не верилось, что птенец гнезда Гетьманова, отвечавший за валютные аукционы (прямо скажем, не последнее доходное место в Нацбанке), может появиться на поле, где сражаются наша кыця и мазурик. Сомнения развеяло интервью Савченко Зеркалу недели.
Понимая, что после смещения Александра Киреева с Департамента банковского надзора и назначения на его место Василия Пасичника, который полностью является человеком Кротюка, набирающий силу зампред НБУ Владимир Кротюк посягнет и на его полномочия, Савченко решил уйти, хлопнув дверью. Так появилось его скандальное (никто из действующих заместителей такого не говорил никогда и ни при каких обстоятельствах. — Авт.) интервью.
Там он решил намекнуть, что является сторонником Тимошенко в проющенковском Нацбанке, и потому его спихнули. Более того, даже давая отрицательные ответы на прямо поставленные вопросы, он все равно давал понять: да, именно так оно и есть. Вот несколько цитат:
— Александр Владимирович, по нашим данным, именно вы являетесь тем порядочным заместителем, о котором в свое время упоминала премьер-министр Юлия Тимошенко. Не вашей ли информацией она пользовалась, когда обвиняла Национальный банк в злоупотреблениях?
— Никогда и никому не давал никакой информации, которая могла бы прямо или косвенно компрометировать НБУ.
— И с вице-премьером Турчиновым вы не встречались, чтобы объяснить, что, с вашей точки зрения, происходит неправильно в НБУ?
— Встречался и разговаривал несколько раз, но никакой информации — ни устной, ни письменной, которую можно было бы использовать для выдвижения подобных обвинений, — не давал и не мог дать. Вообще, считал и считаю, что между НБУ и правительством должны быть постоянные контакты и объяснения своих политик с целью координации действий. И это касается не только сглаживания возможных конфликтов между монетарной и фискальной политикой, но и, например, возможности использования гривни при торговле с белорусскими предприятиями, неинфляционного финансирования дефицита государственного бюджета и т.д..
Приказ НБУ N44 от 17 марта, которым замглавы Александр Савченко был освобожден от основных функциональных обязанностей, появилось после того, как интервью было записано, но до того, как оно вышло из печати.
По сути, наш герой утратил все до единого рычаги: валютный контроль, лицензирование, департамент налично-денежного обращения, Музей денег НБУ, Центральное хранилище НБУ и Банкнотно-монетный двор НБУ — перешли в подведомственность… его главному врагу — Кротюку. От собственно увольнения с записью в трудовой книжке опального зампреда спас… больничный, куда он срочно ушел, как только запахло жареным.
Тут же в другом издании появилась статья, что Александр Савченко пострадал за критику, которой подверг деятельность правления НБУ в отношении рефинансирования коммерческих банков, которое привело к спекуляциям на валютном рынке. В частности, речь идет о выделении банку Надра около 7 млрд. грн., большая часть которых была использована для приобретения валюты и погашения внешних обязательств банка, держателями которых называют структуры, близкие к Дмитрию Фирташу.
В интервью i господин Савченко заявлял, что рефинансирование должно обеспечиваться высоколиквидным залогом и направляться прежде всего на выплату депозитов нашим гражданам и предприятиям, проведение расчетов, прежде всего между украинскими предприятиями, проведение расчетов с бюджетом и с пенсионным фондом. Расплачиваться деньгами НБУ, по сути украинских граждан, по кредитам иностранных, в большинстве своем спекулятивных инвесторов, которые на этих операциях имели 15-50% годовых, а сейчас почти 100%, даже если это очень хочется ряду банков, неправильно,- говорил Александр Савченко (конец цитаты).
Самое забавное в этой ситуации, что г-н Савченко не тянет на образ героя.
Разве что на героя нашего времени. Пытаясь демонстрировать свой якобы протест против коррупционных действий, он на самом деле не пропускает свой интерес (как говорят банкиры).
Так, в интервью он заявил, что Протоколы совещаний по вопросам процентных ставок и кредитно-денежной политики действительно должны становиться публичными, поскольку в таких протоколах вполне уместным является освещение позиции отдельных членов правления НБУ в случае их несогласия.
По его мнению, это приведет к большей открытости процесса принятия решений, и послужит барьером на пути возможной коррупции.
Можно не только печатать протоколы, но и транслировать все совещания и заседания, как при Горбачеве транслировались заседания Верховного Совета СССР, но люди просто уснут, слушая это, — рассказывает знающий человек из НБУ. — Все пикантные вопросы решаются без всяких протоколов, в частном порядке, и нигде не фиксируются.
Источник также выразил сомнения, что Савченко такой уж пламенный борец с иностранными валютными спекулянтами. Он несколько лет работал в иностранных банках, возглавлял Австрия Кредитанштальт Украина (UniCredit Bank), у него тесные связи на Западе, именно о продаже валюты для погашения задолженности перед нерезидентами с ним постоянно договариваются, — сообщили нам.
Забавно, но как будто в подтверждение этих слов мы получили информацию, что в минувшую пятницу днем болеющий Савченко встречался с иностранными финансистами в лобби-баре пятизвездочного отеля Премьер-Палас, где очень бурно обсуждались некоторые чрезвычайно интересные вопросы…

Редакция Экспресс-информ — ei.com.ua.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,484