hit.ua -->

Разделение рынка

Дата публикации: Фев 27th, 2009, категория: Экономика.

Торговцы ценными бумагами начали борьбу за полномочия. Как стало известно Экспрессинформ, крупнейшие инвесткомпании создали Ассоциацию торговцев фондового рынка, которая должна объединить более 50% его участников и стать главным претендентом на получение статуса саморегулируемой организации (СРО), — сообщает http://www.best-sro.ru/. Пока наибольшие шансы получить статус единой СРО были у биржи ПФТС, но вчера две другие биржи и одна из ассоциаций торговцев объявили об объединении в СРО, которая будет включать почти 60% рынка.

С 12 апреля вступит в силу ч. 1 ст. 48 закона О ценных бумагах и фондовом рынке, обязывающая в каждом виде деятельности создать СРО с участием не менее 50% игроков фондового рынка. Такие СРО получат часть полномочий ГКЦБФР. Пока только торговцы ценными бумагами не создали СРО. Управляющие активами, регистраторы и хранители объединены в Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса и Профессиональную ассоциацию регистраторов и депозитариев. Статус СРО имеют также шесть бирж.
12 февраля была создана Ассоциация торговцев фондового рынка (АТФР), претендующая на получение статуса СРО. Я и мои коллеги-единомышленники убеждены, что СРО не должна иметь отношения к бирже, так как интересы биржи не всегда могут совпадать с интересами организации, регулирующей торговлю,– заявил Ъ генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Учредительные документы подписали восемь крупных инвесткомпаний, которые являются совладельцами Украинской биржи (УБ), среди которых Ренессанс Капитал Украина, Тройка Диалог Украина, Сократ, Dragon Capital и Concorde Capital. Привлечение участников будет происходить на базе Украинской биржи. Рынок заявок привлечет большое количество участников,– уверен генеральный директор ФК Сократ Владимир Пономаренко.
Привлечение бирж, в частности УБ и Иннэкс, в соучредители АТФР должно позволить объединить свыше 50% рынка до 12 апреля. При вхождении биржи в АТФР ее участники станут ассоциированными членами, после чего на льготных условиях смогут получить статус полноценных членов, объяснила Ъ председатель правления Иннэкс Елена Скляр.
УБ таким образом хочет внедрить в Украине российский опыт создания СРО. В 1995 году для разделения функций СРО и организатора торгов в России была создана ассоциация НАУФОР с функциями Третейского суда, рассказал Ъ первый зампред правления УБ Алексей Сухоруков. РТС не имеет статуса СРО торговцев, хотя ее акционерами являются крупнейшие инвестиционные компании,– отметил господин Сухоруков.
Чтобы добиться цели, основатели АТФР подписали меморандум о сотрудничестве, среди положений которого отмечается, что ни одна из сторон, равно как и ни один из учредителей ассоциации, не будет иметь контроля над деятельностью ассоциации. А в январе соучредители УБ направили письмо в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с предложением ужесточить требования к СРО. Пока никто заявку на СРО не подавал,– сказал Ъ член ГКЦБФР Владимир Петренко.
К 1 ноября 2008 года лицензию ГКЦБФР имели 813 торговцев ценными бумагами, таким образом 50% – 407 торговцев. Значит, наибольшие шансы получить статус СРО имела ПФТС – к 1 января ассоциация включала 322 торговца, что составляет 40%. ПФТС акционируется, и ей нужно выбрать – быть СРО или владеть бизнесом,– категоричен Алексей Сухоруков. Президент ПФТС Ирина Заря вчера на звонки не отвечала, а в пресс-службе отказались от комментариев относительно создания СРО.
Вчера же в борьбу за статус единственной СРО вступила ассоциация Региональный фондовый союз (РФС; связана с биржей Перспектива), Украинская фондовая биржа и Киевская международная фондовая биржа. Они объявили об объединении своих СРО, включающих 477 торговцев, или 59% рынка. Для сравнения: у Иннэкс – 105 торговцев (13%), Украинской международной фондовой биржи – 63 (8%), подсчитали в РФС.
СРО может быть ассоциирована с биржей, как в США, считает президент ассоциации РФС Сергей Антонов. Они (учредители АТФР.–Ъ) ничего не смогли сделать на базе ПФТС и теперь предлагают объединиться в какую-то СРО. Их идея – порулить в очередной раз, они не лояльны к самому рынку,– заявляет господин Антонов.– Будучи лидерами в ПФТС, они руководили ею. Если они придумывают что-то новое, значит, у них в ПФТС ничего не получилось. По мнению главы департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олега Шипанюка, АТФР будет лоббировать интересы только крупных компаний. Мы еще не решили, будем ли вступать. Остается вопрос, являются ли члены бирж участниками СРО,– говорит партнер ИК ARTA Investmens Тимур Хромаев.– Создание СРО реально на основе биржи с хорошими технологиями. Объединятся нужно вокруг идей, а не в клубы по интересам.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,538