hit.ua -->

Национальный банк запрещает

Дата публикации: Янв 14th, 2009, категория: Экономика.

Национальный банк Украины запретил коммерческим банкам менять курсы обмена валют в течение дня.
Об этом сказано в письме Национального банка Украины 28-212/124-388 от 12 января 2009 года.
Согласно письму, с 13 января 2009 г. курсы покупки-продажи иностранных валют за гривни в кассах банков, в их отдельных подразделениях, а также в пунктах обмена валют должны устанавливаться ежедневно до начала рабочего дня исключительно согласно приказу (распоряжению) председателей правления этих банков.
Руководители отдельных подразделений банков не имеют права самостоятельно устанавливать курсы продажи и покупки иностранных валют, — приводит текст письма УНИАН.
Ответственность за соблюдение требований, изложенных в письме Нацбанка, несут председатели правлений коммерческих банков.
Фокус
НБУ запретил коммерческим банкам изменять курсы валют на протяжении дня
С 13 января в 2009 г. курсы покупки-продажи иностранных валют за гривни в кассах банков, в их отделениях, а также в пунктах обмена валют должны устанавливаться ежедневно до начала рабочего дня исключительно согласно приказу (распоряжению) председателей правления этих банков. Об этом сказано в письме Национального банка Украины No.28-212/124-388 от 12 января 2009 р, передает УНИАН.
Руководители отдельных отделений банков не имеют право самостоятельно устанавливать курсы продажи и покупки иностранных валют, — идет речь в письме.
Ответственность за соблюдение требований, изложенных в письме Нацбанка, несут главы правлений коммерческих банков.
Стоит добавить, что сегодня, 12 января, президент Украины Виктор Ющенко проводит очередное рабочее совещание с председателем НБУ Владимиром Стельмахом, министром финансов Виктором Пинзеником и представителями коммерческих банков с целью обсуждения ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Как отметил Ющенко, на совещании будут рассмотрены вопросы относительно валютного курса, ликвидности банковской системы и тема рефинансирования коммерческих банков.
Президент во время совещания отметил необходимость ценовой и валютной стабильности в стране. Нам нужна ценовая, бюджетная, платежная, торговая и валютная стабильность. Откровенно скажу, это не является простым заданием при нынешнем госбюджете, но это наша обязанность — найти ответ на то, чтобы обеспечить стабильное существование и финансовой, и банковской системы, — сказал Ющенко.
Напомним, ранее НБУ своим постановлением No.356 от 7 ноября О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 11 октября 2008 года No.319 обязал коммерческие банки продавать населению наличные доллары по курсу не выше от официального на 1,5% с 8 ноября. Позже это постановление было аннулировано.
NEWSru.ua
НБУ намерен регулярно объявлять краткосрочные курсовые ориентиры
Национальный банк Украины (НБУ) намерен регулярно объявлять краткосрочные индикативные курсовые ориентиры в соответствующей дилинговой системе, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.
Турбулентность рынка сейчас во многом зависит от ситуативных психологических факторов. В таких условиях важно предоставлять рынку ориентиры, отображающие реальные тенденции. В связи с этим, уже сегодня НБУ объявит курсовые индикативные ориентиры на завтра в соответствующей дилинговой системе. В дальнейшем НБУ будет заранее объявлять курсовые ориентиры — накануне проведения своих интервенций, — сказал он агентству Интерфакс-Украина во вторник.
При этом он сообщил, что в ближайшее время Нацбанк планирует активно участвовать в торгах на межбанке.
Как сообщалось, Нацбанк в декабре 2008 года продал на валютном рынке (в долларовом эквиваленте) на $2,771 млрд больше, чем купил: в ноябре аналогичное сальдо интервенций НБУ составляло $3,399 млрд млн, а в октябре — $4,115 млрд.
FundMarket

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,794