hit.ua -->

НБУ о выполнении госбюджета-2009

Дата публикации: Янв 13th, 2009, категория: Финансы.

Пресс-служба Национального банка Украины сообщила СМИ, что НБУ в своей деятельности в первую очередь будет руководствоваться Конституцией Украины как правовой нормой высшей юридической силы, а требования Закона Украины О государственном бюджете на 2009 год будет выполнять в пределах, определенных законом Украины о Нацбанке.
НБУ отмечает, что вступивший в силу закон о госбюджете-2009 несет риск ускорения инфляции, возникновения хаоса в расчетах и снижения контроля над курсом.
Так, согласно ст. 99 Конституции Украины, основной функцией Национального банка Украины является обеспечение стабильности гривни. Ст. 52 закона о Нацбанке предусматривается, что центральный банк поддерживает экономическую политику Кабинета Министров при условии, что она не противоречит обеспечению стабильности национальной денежной единицы.
В то же время госбюджет-2009 установил ряд ограничений на деятельность НБУ, что требует определения дополнительных особенных способов для выполнения основной конституционной функции центрального банка. В частности, ст. 86 госбюджета Нацбанк ограничен в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержания их ликвидности, а ст. 84 обязывается выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости. Подобные решения лишают НБУ возможности регулировать денежную массу и влиять на курс гривни через соответствующие монетарные механизмы и инструменты.
По оценке Нацбанка, данные ограничения могут негативно отразиться на возможности банков обеспечивать выполнение своих обязательств перед клиентами, вызвать волну недоверия к банковской системе и существенно повлиять на рост процентных ставок. При этом, реализация данных положений госбюджета может привести к хаосу в расчетах между субъектами рынка и в экономике в целом.
Кроме того, Национальный банк Украины напоминает о своих обязательствах относительно выполнения целевых показателей уровня денежной базы и чистых международных резервов по меморандуму об экономической и финансовой политике, который был подписан руководителями центрального банка и правительства
в рамках подготовки кредитной программы stand-by Международного валютного фонда.
Невыполнение меморандума влечет за собой расторжение соответствующего соглашения.
Учитывая вышеизложенное, правление НБУ приняло решение проинформировать Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет Министров Украины о необходимости безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности центрального банка.
Вместе с тем, правление Нацбанка утвердило особый порядок рефинансирования банков в условиях финансово-экономического кризиса и направило его на рассмотрение Кабмина.
Банковские новости

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,741