hit.ua -->

Банки ставят в очередь на квартиру

Дата публикации: Янв 13th, 2009, категория: Экономика.

Рада предлагает ввести мораторий на изъятие жилья
Депутаты Верховной рады не оставляют попыток облегчить заемщикам обслуживание ипотечных кредитов в иностранной валюте и ввести мораторий на изъятие банками жилой недвижимости. В парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект, направленный на преодоление финансового кризиса. Банкиры не обрадовались предлагаемым нормам, так как, по их мнению, от безнаказанного отказа заемщиков погашать кредиты в первую очередь пострадают вкладчики банков.
Вчера на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта №3585 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления последствий финансового кризиса. Документ предлагает ввести на 2009-2010 годы мораторий на принудительное выселение банком заемщика из жилья–предмета ипотечного залога в случае своевременной выплаты им процентов по договору или с задержкой выплаты процентов на срок не более двух месяцев, а также при условии реструктуризации долга. Для этого автор проекта – член совета Национального банка, глава временной следственной комиссии Рады по вопросам проверки деятельности Нацбанка в условиях финансового кризиса, народный депутат Юрий Полунеев (БЮТ) – предлагает банкам до 31 декабря 2009 года реструктуризовать задолженность по ипотечным кредитам путем предоставления отсрочки по выплате суммы основного долга на срок до двух лет, продления срока кредитных договоров до десяти лет или изменения способа начисления процентов по кредитам. Также депутат предлагает разрешить клиентам платить проценты по кредиту в иностранной валюте в гривне по официальному курсу.
Для банков законопроект меняет ряд норм налогообложения, в частности позволяет на период до 1 января 2010 года относить к валовым затратам 100% общего размера страхового резерва, сформированного банком (после этого срока – 80%). А для стабилизации ситуации на валютном рынке господин Полунеев предлагает ужесточить требование о сроке возврата валютной выручки в Украину от экспорта товаров и услуг – со 180 до 90 дней, а также установить обязательную продажу 50% объема поступлений в иностранной валюте не позднее пяти дней со дня ее зачисления на счет резидента. При этом парламентский комитет по вопросам банков и банковской деятельности, секретарем которого является господин Полунеев, а также президент и Кабинет министров будут получать от Нацбанка отчеты о проведении им операций по рефинансированию банков и валютных торгов.
Это уже вторая попытка БЮТ облегчить обслуживание заемщиками ипотечных кредитов в иностранной валюте. В конце прошлого года премьер-министр Юлия Тимошенко внесла в парламент похожий законопроект №3517, который депутаты так и не смогли принять. 24 декабря фракциям БЮТ, НУНС и блока Литвина не хватило семи голосов для принятия законопроекта за основу и трех – для его возвращения на повторное первое чтение. Сейчас Партия регионов, как и тогда, выступает против таких инициатив. Активность Юрия Полунеева связана не с желанием преодолеть кризис, а с попытками позиционировать себя на должности главы Нацбанка,– говорит депутат, член совета НБУ Василий Горбаль (Партия регионов).– Практика моратория на изъятие недвижимости существует во многих странах, но ни одно государство не дошло до абсурда закрепить это законодательно, потому что это должно быть инициативой банка. Законодательно такая норма существует в некоторых странах только как запрет на выселение из социального жилья, если в семье есть дети. Что касается валютной выручки, то в условиях неопределенности курса экспортеры могут начать придерживать выручку не с момента принятия, а с начала обсуждения закона. Господин Полунеев вчера не нашел времени для того, чтобы прокомментировать Ъ документ.
Между тем банкиры не поддерживают идею введения моратория. Банкам будет некуда деваться, если закон будет принят. Заемщик будет защищен, но для банков это плохо, потому что в течение двух лет у заемщиков не будет стимула платить по кредиту, так как они будут знать, что банк не сможет отобрать у них жилье и продать его,– говорит начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Заемщик сможет выплачивать проценты по официальному курсу, но курс Нацбанка тоже не маленький, и это не особо облегчит жизнь клиенту. Кроме того, проект не учитывает интересов вкладчиков, потому что банк выдавал кредиты не за свои деньги, а за средства депозитов и непонятно, как он будет их возвращать,– считает заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Виктор Голуб.
Банкиры одобряют только нормы по насыщению рынка валютой. Это сделано для того, чтобы стабилизировать курсовую ситуацию и обеспечить функционирование межбанковского валютного рынка за счет операций экспортеров. Теоретически это может сбить ажиотаж на рынке, потому что некоторые экспортеры сейчас могут позволить себе не продавать валюту, а сидеть и ждать выгодного курса, а обязательная продажа лишит их возможности для маневра,– уверен председатель правления банка Контракт Александр Бродский.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,802