hit.ua -->

Война за курс будет продолжаться

Дата публикации: Янв 13th, 2009, категория: Экономика.

За последних две недели курс доллара вырос на 25%. Такая ситуация является недопустимой, Верховная Рада должна активизировать работу Временной специальной комиссии по расследованию деятельности Нацбанка на валютном рынке и политики рефинансирования банков. Об этом сегодня в ходе согласительного совета руководителей фракций заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.
Напомним, 26.12.2008 Верховная Рада приняла постановление относительно утверждения предварительного отчета Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса.
В выводах комиссии отмечалось, что Национальный банк Украины не справился с главным своим заданием, не обеспечил стабильность национальной денежной единицы, а махинации на курсовом рынке, непрозрачное рефинансирование отдельных банков создали угрозу национальной безопасности. Установленные факты позволили Временной следственной комиссии говорить о преступной деятельности руководства НБУ. Тогда было выражено недоверие председателю и правлению НБУ; Верховная Рада обратилась к президенту с требованием безотлагательно внести на рассмотрение парламента представление об увольнении Стельмаха с должности, а также внести на рассмотрение ВР новую кандидатуру на должность главы НБУ.
Постановление было принято как предварительное, а комиссии поручено дорасследовать проблему. В то же время, президент отказался увольнять Стельмаха, не найдя в его действиях ничего такого, чтобы могло навредить стране и гражданам.
Обращаясь сегодня к коллегам, Иван Кириленко выразил возмущение по поводу того, что Нацбанк отказывается выполнять Закон Украины о бюджете в части координации своих действий с правительством.
Все дело в том, что статья 86 Госбюджета на 2009 год обязывает Национальный банк Украины согласовывать порядок рефинансирования коммерческих банков с Кабинетом Министров. Подписав бюджет, президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд для решения вопроса о соответствии Конституции статьи 86 данного закона относительно ограничения права Национального банка единолично осуществлять рефинансирование коммерческих банков.
Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе брифинга заявила, что Национальному банку придется выполнять закон и принимать решение о рефинансировании банков с учетом мнения правительства. Я уверена, что Национальный банк, хотя он абсолютно независим от правительства, но, как оказалось, независим и от страны, но все равно ему придется законы выполнять, — сказала Тимошенко. При этом она еще раз отметила, что нынешний курс гривни к доллару абсолютно экономически не обоснован и демонстрирует преступную политику НБУ относительно банков и относительно людей, взявших кредиты, и такая политика приводит к масштабной инфляции.
Тимошенко отметила, что реальный курс гривни к доллару составляет 6-6,5 грн за доллар. Я еще раз хочу обратиться к Национальному банку — нет никаких оснований сегодня иметь такой курс гривни к доллару. Максимум, что может быть — это 6-6,50. Иной — это спекуляция, которая дает возможность наживаться на беде Украины, на кризисе, на тех людях, которые от этого страдают, — сказала она.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,825