hit.ua -->

Олигарх Коломойский покупает Укрпромбанк?

Дата публикации: Янв 13th, 2009, категория: Экономика.

ПриватБанк договорился о приобретении Укрпромбанка за 500 млн долларов. Вернее, днепропетровские бизнесмены заплатят эту сумму за нефтяные активы банка, а сам он отойдет к группе Приват бесплатно, сообщают Экономические известия со ссылкой на источник издания.
Как утверждает издание, требование о продаже Укрпромбанка выдвинул его акционерам Национальный банк Украины, руководствуясь постановлением 413. Банк получил от регулятора значительные объемы рефинансирования (1,35 млрд. грн. по состоянию на 15 декабря 2008 года), однако не смог восстановить платежеспособность, испытывая постоянную нехватку ресурсов для выплаты вкладов.
— Мы были вынуждены требовать от акционеров банка привлечения стратегического партнера либо должны были ввести в банк временную администрацию, — объяснил изданию источник в департаменте банковского надзора НБУ. По его словам, Нацбанк, со своей стороны, также искал санатора Укрпромбанка и достиг предварительной договоренности об этом с ПриватБанком. По данным источника, в 20-х числах декабря сторонами уже даже подписано предварительное соглашение о продаже контрольного пакета акций Укрпромбанка. А 30 декабря наблюдательный совет Укрпромбанка освободил Александра Солтуса от должности председателя правления банка по собственному желанию. Новым председателем правления стал Виктор Дергун, бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка, который с февраля по октябрь минувшего года был ликвидатором Европейского банка развития и сбережений.
Как сообщает издание, пресс-служба ПриватБанка информацию о сделке не подтверждает. Ее руководитель Олег Серьга заявил, что данных относительно каких-либо договоренностей с Укрпромбанком у него нет.
Репортер Запорожья
У Укрпромбанка — новый владелец
Вкладчики жалуются и надеются, что ситуация улучшится.
У Укрпромбанка сменились собственники, теперь это — Приватбанк. 30 декабря решением Наблюдательного совета Укрпромбанка с должности главы правления по собственному желанию уволен Александр Солтус, занимавший эту должность с 1997 года. Его место по письменному согласию НБУ занял Виктор Дергун, работавший топ-менеджером в Приватбанке. Саму же сделку мы пока не комментируем, — заявила Сегодня руководитель пресс-службы Анна Чернышева. Глава пресс-службы Приватбанка Олег Серьга также комментировать что-либо отказался, но по данным СМИ, цена сделки — $500 млн.
Смена собственника должна позитивно сказаться, прежде всего, на клиентах банка. В редакцию Сегодня уже несколько недель поступают жалобы от людей, у которых возникают проблемы с получением депозитов, у которых закончился срок. Срок моего депозита в $5 тыс. истек 9 января, но денег мне не выдали ни 9-го, ни 12-го. Говорят, что в банке совсем нет денег, когда будут — неизвестно, — жалуется житель Тернополя Александр. К сожалению, Новый год начался с новых неприятностей в банке. Мой депозит, срок которого закончился, не возвращают полностью. Сказали, что будут выдавать не больше, чем по 10 тыс. грн в день, но это очень неудобно и ненормально, — жалуется вкладчица Юлия Мельник.
В самом Укрпромбанке надеются, что теперь ситуация поменяется. Конечно, мы ожидаем только улучшения, — сказала нам г-жа Чернышева. — Депозиты у нас выдаются, правда на суммы есть ограничения: не более 25 тыс. грн. или $5 тыс. за раз. Это связанно с нехваткой наличных.
Сегодня

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,798