hit.ua -->

После восстановления транзита газа через Украину начнется затяжной судебный процесс: Аналитики

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: ТЭК.

Европейские потребители пока держат паузу, но как только восстановится транзит газа через Украину, они займутся вопросом возмещения понесенного ими ущерба за недопоставленный газ. Безусловно, они вправе подавать иски, по крайней мере, против Газпрома, который обязуется им поставлять этот газ. А российский концерн в свою очередь будет руководствоваться тем, что у него есть четкие контракты по транзиту газа через Украину. Т.е. начнется затяжной судебный процесс по поводу того, кто будет реально возмещать понесенные, европейцами в частности, убытки от недопоставок газа. Такое мнение сегодня, 12 января, ИА РосФинКом высказал аналитик ИК Велес Капитал Дмитрий Лютягин, комментируя вероятность введения штрафных санкций против Газпрома за недопоставленный в Европу газ, который оценивается примерно в $500 млн.
По словам аналитика, Газпром также вправе подать иск к Нафтогазу Украины, поскольку у компании сорвались поставки и продажи газа европейским потребителям, что неприемлемо особенно в сложившейся кризисной ситуации. Сейчас Газпром не дополучает от 40% до 45% дневной выручки, — отметил он. — Но вопрос с судебным разбирательством очень долгий и затяжной. И в любом случае на решение судов будет влиять политика, потому что Европа в большей степени поддерживает Украину, нежели Россию. При этом, по мнению Лютягина, вероятность снятия штрафов с Нафтогаза небольшая, поскольку у компании нет денег.
Аналитик ФК Уралсиб Михаил Занозин склонен считать, что исков от европейских потребителей, скорее всего, не будет. В 2006г. уже была схожая ситуация, но громких судебных дел не было, — отметил он. — Судебные баталии никому не будут на руку. Просто данный кризис ускорит альтернативные проекты, например, Nord Stream и Nabucco.
Если же газовый вопрос все-таки перейдет в плоскость судебных разбирательств, то процесс этот будет долгим, подчеркивает эксперт. Газпром с каждой страной ЕС заключает свой договор, который носит закрытый характер, — пояснил он. — И учитывая текущую ситуацию и противоречивые обвинения со стороны Нафтогаза и Газпрома, суду предстоит разбираться, на ком лежат транзитные риски в рамках каждого конкретного контракта, — передает РосФинКом.
www.rosinvest.com

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,845