hit.ua -->

Спрос на металлопродукцию в 2009 г. будет самым низким за последние пять лет

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Экономика.

С января по август Индекс Metalsea (компания ИнтерСИ) прибавлял от 7 до 36 пунктов ежемесячно (т.е. от 700 до 3600 руб/т), рекордный рост Индекса на 36 пунктов произошел в мае 2008 г. Такой головокружительный рост цен на внутреннем рынке был вызван не ростом спроса, а ростом цен на сталь на мировом рынке и дефицитом продукции у производителей за счет большого объема продукции, отгружаемой на экспорт.
Таким образом, стал надуваться ценовой пузырь на сталь на внутреннем рынке. Из-за сильного роста цен на строительные материалы в первой половине 2008 г., платежеспособный спрос в России на металлопродукцию стал снижаться, ряд проектов были отложены, другие заморожены. К середине года из-за финансовых проблем в ряде стран стал сокращаться спрос на строительные материалы и цены мирового рынка на сталь резко пошли вниз, экспорт металлургов стал сокращаться и к осени практически прекратился. С августа по декабрь 2008 г. Индекс Metalsea терял от 7 до 48 пунктов ежемесячно (т.е. от 700 до 4800 руб/т), рекордным месяцем был ноябрь – Индекс Metalsea потерял 48 пунктов.
Осенью финансовый кризис пришел и в Россию. По инерции производя металл в прежних объемах, металлурги отгрузили на спотовый рынок в сентябре-октябре огромное количество металлопродукции с отсрочкой платежа. Платежи в срок не поступили, заводы сократили объемы производства до минимальных значений, отпустили персонал в отпуска и занялись поиском средств для рефинансирования своих долгов.
Металлотрейдеры тоже заметили приход финансового кризиса, продажи упали от 15 до 85% в физическом выражении. Львиная доля дебиторки была переквалифицирована в проблемную, банки прекратили кредитовать, затоваренные склады замерли в отсутствии спроса. Трейдеры стали сокращать расходы, торговать в убыток закупленный металл, рефинансировать кредиты.
Арматура динамичнее других позиций растет, но еще более динамично падает. Если посмотреть на соотношение цен в начале и конце года, то становится понятно, что паритет цен не достигнут и в начале 2009 г. продолжится снижение цен на лист и фасон, а вот цены на сорт, похоже, достигли дна и можно ожидать их роста во второй половине 1-го квартала 2009 г.
Второй год подряд цена на металлопродукцию сильно растет в первой половине года и резко падает во второй, т.е. цена изменяется в соответствии с сезонным спросом. Сезонность спроса была всегда, но почему не было таких сильных ценовых отклонений? Что происходит на рынке и способствует такой волатильности?
До сегодняшнего дня на спотовом рынке металлопродукции не было участников, заинтересованных в стабильности рынка. И заводы, и трейдеры были заинтересованы в получении спекулятивного дохода за счет роста цены. Высокая волатильность привлекала спекулянтов, которые помогали разгонять рынок и надувать ценовой пузырь.
Пузырь лопнул. Какие выводы можно сделать?
Во-первых, все серьезные участники рынка должны быть заинтересованы в его стабильности, т.е. сильные отклонения цены в любую сторону ведут к плохим последствиям (и экономическим, и социальным).
Во-вторых, должны быть созданы механизмы контроля и влияния на рынок с целью его стабилизации.
И, в-третьих, организовать все эти механизмы контроля и влияния на рынок способны только самые заинтересованные и влиятельные участники рынка, на сегодняшний день это – металлургические предприятия.
Пока неизвестно, кто и в каком виде останется на рынке после кризиса, но ясно, что рынок будет трясти до тех пор, пока его не стабилизируют, само это не произойдет.
Аналитики системы проанализировали Индекс Metalsea с 2006 по 2008 гг., и просчитали три варианта его изменения в 2009 г. (поквартально).
Прогноз 1 (оптимистичный) предполагает, что цены стабилизируются в первом квартале и со второго квартала до конца года будут расти. Пессимистичный прогноз (3) предполагает, что цены продолжат падение в первом и втором квартале и рост будет только во втором полугодии. Прогноз 2 является средним между оптимистичным и пессимистичным и предполагает, что цены будут снижаться в первом квартале, во втором квартале наступит стабилизация, а третий и четвертый квартал будут расти.
Предполагаемый рост цен будет вызван не ростом спроса и не дефицитом продукции, а ростом себестоимости производства, девальвацией рубля и ростом инфляции. В связи с финансово-экономическим кризисом спрос на металлопродукцию в 2009 г. будет самым низким за последние пять лет.
Взаимодействие компаний-производителей и дистрибуторов металлопродукции в условиях экономического кризиса, прогнозы и перспективы развития рынков металла на сезон 2009 г., слияния, поглощения и продажи металлоторговых компаний, складских комплексов и СМЦ в период рецессии — эти темы станут предметом обсуждения 2-й общероссийской конференции Региональная металлоторговля России, которая пройдет 12 — 13 февраля в Екатеринбурге.
www.metalinfo.ru

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 0,885