hit.ua -->

Фирташ, в отличие от Бойко, сознался, что RUE скупил 75% украинских облгазов

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: ТЭК.

Компания РосУкрЭнерго, 50% которой принадлежит российскому Газпрому, подтверждает, что приобрела контрольные пакеты ряда украинских газоснабжающих компаний (гор- и облгазы), что позволило ей сконцентрировать 75% рынка поставки природного газа конечным потребителям.
Об этом в интервью Ведомостям сообщил владелец 45% акций РУЭ украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Нужно понимать, что РУЭ приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине (почти 50 млрд. куб. м газа в год). Газ реально продает не Нефтегаз Украины, а облгазы, — сказал Фирташ.
Фирташ подчеркнул, что, в отличие от прежних посредников при поставках газа в Украину (Итера и Eural Trans Gas), РосУкрЭнерго смогла перестроиться и зайти на внутренний рынок Украины.
Что бы мы ни говорили, Украина — это огромный рынок. Я считаю, что RUE сделала хорошую работу для организации поставок газа на Украину и сбора денег для расчетов с Газпромом, — сказал Фирташ.
Ранее о приобретении РУЭ облгазов неоднократно писали украинский СМИ, но официальных подтверждений не звучало.
Поскольку 50% РУЭ принадлежит непосредственно Газпрому, российский монополист выходит на рынок поставки газа непосредственно потребителям, как и в ряде стран Европы.
Как сообщалось, в октябре 2006 года компания Газ Украины направила газоснабжающим компаниям Закарпатгаз Волыньгаз, Львовгаз, Черновцыгаз, Иванофранковскгаз и Черниговгаз, которых на то время контролировал бывший заместитель главы правления Нефтегаза Украины Олег Бахматюк, уведомления о досрочном расторжении договора об эксплуатации распределительных сетей с 2007 года.
В декабре 2006 года эти облгазы заявили о давлении на них со стороны правоохранительных органов, связав это с попыткой РосУкрЭнерго установить контроль над предприятиями.
Возглавлявший тогда Министерство топлива и энергетики Юрий Бойко отрицал причастность РУЭ к возможной смене собственности в облгазах.
После этого, в течение 2007 года, произошла смена владельцев в этих 6 облгазах, а также в компаниях Луганскгаз, Черкассыгаз, Черниговгаз, Киевоблгаз, Днепропетровскгаз, Житомиргаз, Николаевгаз, Хмельницкгаз, Ривнегаз, Тернопольгоргаз.
Последние 6 облгазов в этом перечне контролировала компания Газтек (Киев), входившая в концерн Укргаз.
В начале 2007 года по 24% акций Газтека приобрели компании Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (все — Кипр), а в состав наблюдательных советов облгазов вошли Юрий Величко, Дмитрий Чирич, Олег Губанов и Игорь Воронин, как представители Газтека.
Все эти физлица являются членами правления совместного предприятия Укргаз-Энерго, 50% которого принадлежит РосУкрЭнерго.
Аналогичные изменения произошли в составах наблюдательных советов и других вышеуказанных облгазов.
http://proua.com

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 0,707