hit.ua -->

Перспективы страхового рынка в 2009 году

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Страхование.

Наступивший 2009 год обещает быть насыщенным для страхового рынка страны. Если верить прогнозам оптимистов (а их точка зрения имеет право на жизнь), страховой рынок в текущем году ожидают достаточно высокие темпы роста, способные превысить планку в 40 %.
Да, некоторые могут заявить, что этот прогноз в условиях продолжающегося в мире финансового кризиса оптимистичен даже для оптимистов (простите за тавтологию). Тем более, что сейчас продолжают поступать сведения о сокращении роста валового внутреннего продукта (ВВП) в развитых странах, а также сокращении рабочих мест. То есть мировую экономику, по мнению экспертов, в текущем году ожидает рецессия.
Понятно, что мировые тенденции не пройдут мимо азербайджанской экономики.
В частности, в этом году можно будет наблюдать тенденцию снижения темпов роста ВВП, что связано со снижением цен на нефть на мировых рынках. Однако, в отличие от ряда стран, в Азербайджане в текущем году не стоит ожидать сокращения рабочих мест и объема работ, проводимых в различных отраслях.
Что касается страхового рынка, то устойчивости функционирующих на нем компаний к финансовому кризису послужит принятие парламентом Азербайджана закона О стимулировании повышения капитализации банков, страховых и перестраховочных компаний. Как заявил Fineko/abc.az начальник отдела страхового надзора Министерства финансов Азербайджана Намик Халилов, в связи с принятием закона график повышения минимального требования к капиталам страховых и перестраховочных компаний меняться не будет.
Страховые компании должны в течение 4 лет повысить свои капиталы минимум до 5 миллионов манатов, и принятый закон становится дополнительным подспорьем для них в этом направлении. В этой связи мы ожидаем серьезного роста капитализации страхового сектора. При этом нужно учитывать, что льготы, предусмотренные законом о стимулировании, будут распространяться на прибыль, полученную в 2009, 2010 и 2011 годах, — сказал Н.Халилов.
Согласно закону, банки, страховые и перестраховочные компании освобождены от уплаты налога на прибыль по той ее части, которая направляется на капитализацию. Налоговые льготы вступили в силу с 1 января 2009 года.
С учетом того, что основным вопросом финансового сектора в мире стала достаточная капитализация, вводимая в Азербайджане мера является своевременной, — добавил Н.Халилов.
Также стоит отметить, что решением коллегии Министерства финансов утверждены новые требования к минимальному уровню капитала страховых и перестраховочных компаний страны, которые предполагают, что минимальное требование к капиталу действующей страховой компании с 1 августа по 1 января 2009 года останется на уровне 800 тыс. манатов, а перестраховочных компаний — 1,6 млн. манатов. Затем произойдет поэтапное повышение уставного капитала действующих страховщиков и перестраховщиков в следующем порядке: к 1 января 2010 года до 2 млн. манатов и 4 млн. манатов, соответственно, к 2011 году — 3,5 млн. манатов и 7 млн. манатов, и к 2012 году — 5 млн. манатов и 10 млн. манатов. Для создаваемых после 1 августа 2008 года страховых и перестраховочных компаний в Азербайджане уже установлено требование к минимальному уровню уставного капитала на 5 млн. манатов, и 10 млн. манатов, соответственно.
Отметим, что потенциал для роста страхового рынка велик, и на сегодня он все менее зависим от премий страхования рисков на нефтегазовом рынке, как то было в предыдущие годы. Негативные тенденции на страховом рынке стали ощутимы в прошлом году, а именно после третьего квартала, не по причине падения цен на нефть, а в связи с сокращением банковского кредитования. Это сокращение было в свою очередь вызвано снижением объемов потребительского кредитования, и особенно выделением кредитов на приобретение автомобилей, что привело к сокращению премий по КАСКО.
Отметим, что до указанных выше событий по итогам третьего квартала страховой рынок стремительно развивался. Страховые компании, действующие в Азербайджане, в январе-сентябре 2008 года увеличили сбор премий на 45% по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года — до 148,7 млн. манатов, сообщили агентству Интерфакс-Азербайджан в Министерстве финансов страны. По добровольным видам страхования за этот период было собрано 132,23 млн. манатов (рост на 49,7%), в том числе по страхованию жизни — 1,5 млн. манатов (рост в 2,9 раза), по другим видам — 130,73 млн. манатов (рост на 48,9%). На долю обязательных видов страхования пришлось 16,47 млн. манатов (рост на 15,5%) из общего объема собранных премий. Согласно данным Минфина, в структуре премий по добровольным видам страхования наибольший объем взносов был получен по страхованию автотранспортных средств — 48 млн. 256,95 тыс. манатов, имущества от пожара и прочих рисков — 15 млн. 731,87 тыс. манатов, медицинскому страхованию — 14 млн. 531,63 тыс. манатов, от несчастных случаев — 13 млн. 986,27 тыс. манатов. Общий объем выплат страховщиков в январе-сентябре текущего года возрос на 59,4% по сравнению с показателем трех кварталов прошлого года и достиг 40,4 млн. манатов.
Выплаты по добровольным видам страхования за этот период составили 32,77 млн. манатов (рост на 60,2%), в том числе по страхованию жизни выплачено 0,22 млн. манатов (рост на 46,7%), по другим видам — 32,55 млн. манатов (рост на 60,3%). По обязательным видам страхования выплаты за 9 месяцев равнялись 7,63 млн. манатов (рост на 55,7%).
В январе-сентябре 2008 года наибольший объем выплат по добровольному страхованию пришелся на долю КАСКО — 14 млн. 681,27 тыс. манатов, медицинскому страхованию — 8 млн. 235,08 тыс. манатов, страхованию имущества от пожара и прочих рисков — 3 млн. 310,71 тыс. манатов, страхованию от несчастных случаев — 2 млн. 123,34 тыс. манатов. В Азербайджане в январе-сентябре 2008 года действовали 30 страховых компаний.
При этом мировой финансовый кризис не стал причиной сокращения объемов премий по итогам года на страховом рынке Азербайджана, в отличие от страховых рынков других стран. И по итогам текущего года ожидаются весьма солидные темпы роста сбора премий.
Сбор страховых премий страховыми компаниями, действующими в Азербайджане, в 2008 году составит около 200 млн. манатов, что на треть превысит показатель 2007 года, сообщил агентству Интерфакс-Азербайджан начальник отдела государственного страхового надзора Минфина Намик Халилов. По его словам, в настоящее время сложно прогнозировать, как будет развиваться страховой рынок Азербайджана в 2009 году. Многое будет зависеть от внешних факторов и развития банковского кредитования. Если ограничения в системе банковского кредитования будут сохраняться, то это отразится и на сборах страхового рынка, — отметил Н.Халилов.
Однако с начала текущего года можно ожидать не только возобновления со стороны коммерческих банков в полном объеме потребительского кредитования и предоставления кредитов на приобретение автомобилей, но и возрождения ипотечного кредитования. В этом году ряд международных финансовых институтов открывают ряд кредитных линий для местных коммерческих банков.
То есть можно ожидать увеличения премий у страховых компаний по страхованию имущества и т.д.
Да, возможно, вырастут процентные ставки коммерческих банков по потребительскому кредитованию. Но это станет проблемой для желающих получить данный кредит, то есть для населения, и не должно повлиять на объемы получаемых страховыми компаниями премий.
Стоит отметить, что азербайджанское правительство вправе ожидать более активных шагов со стороны страховых компаний по развитию страхового бизнеса в регионах и в целом филиальной сети. Дело в том, что суммарное количество филиалов страховых компаний составляет в среднем чуть больше одного филиала на одну компанию, в то время как на действующие в стране около 50 банков приходится свыше 500 филиалов. Такое соотношение можно связать с тем, что некоторые страховые компании очень сильно зависят от клиентуры своих учредителей — банков. Но страховой бизнес не только отличается от банковского, но и по некоторым продуктам финансового рынка входит с ним в конкуренцию. Поэтому руководителям страховых компаний стоит проводить более независимую политику от своих учредителей и активнее осваивать региональные рынки.
В соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 марта 2008 года вступил в силу закон О страховой деятельности в Азербайджане.
Однако в настоящее время страховой рынок ждет завершения работы над еще одним законодательным актом. Речь идет о проекте единого закона Об обязательном страховании.
Как сообщил Н.Халилов, в настоящее время проект закона проходит рассмотрение в Кабинете министров Азербайджана. Кабинет министров проводит соответствующие работы в рамках процедур для дальнейшего принятия закона.
Пока трудно сказать, когда закон может быть принят, — сказал Н.Халилов (Fineko/abc.az). В первоначальной редакции законопроект включал в себя 5 видов обязательного страхования — гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, пассажиров от несчастных случаев, ответственности предприятий с повышенным источником опасности, строительных рабочих от несчастных случаев и общегражданской ответственности предпринимателей при использовании недвижимости в коммерческих целях. Страхование строительных рабочих является принципиально новым видом. Страхование ответственности предприятий с повышенным источником опасности практически приводит существующее обязательное экологическое страхование к его фактическому статусу. Пока в стране действует 9 законов об обязательных видах страхования, и не все они прекратят действие после принятия нового закона.
Изначально за рамками единого закона были оставлены государственные виды страхования (государственных служащих, депутатов, военнослужащих и т.д.).
Основной упор сделан на обязательное срахование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,768