hit.ua -->

Правительство Германии зашло в Commerzbank

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Экономика.

Банк обменял блокпакет на госпомощь
Commerzbank, второй по величине банк в Германии, объявил о том, что получит государственную помощь в размере 10 млрд евро в обмен на 25% плюс одна акция. Commerzbank стал первым немецким банком, который подвергся частичной национализации в ходе финансового кризиса.
В четверг немецкий банк Commerzbank, второй по величине банк в Германии после Deutsche Bank, объявил о том, что государственный фонд SoFFin, созданный для стабилизации финансового рынка, предоставит компании 10 млрд евро, а государство в обмен на это получит 25% плюс одна акция банка. Получив блокирующий пакет акций компании, государство станет ее крупнейшим акционером. Как заявил в пятницу представитель министерства финансов Германии Торстен Альбиг, в наблюдательный совет Commerzbank войдут два человека, представляющие интересы государства.
Commerzbank стал первым немецким банком, который подвергся частичной национализации из-за глобального финансового кризиса. Как сообщает агентство Reuters, финансовая поддержка государства была необходима Commerzbank из-за значительных списаний в IV квартале в самом Commerzbank и в Dresdner Bank, соглашение о покупке которого Commerzbank подписал 31 августа прошлого года. В ноябре Commerzbank первым из немецких банков получил 8,2 млрд евро из фонда SoFFin в рамках предоставления госпомощи финансовому сектору.
Как заявляет Commerzbank, благодаря вливанию госкапитала сделка по приобретению Dresdner Bank будет завершена в течение нескольких дней. Как считает аналитик немецкого частного банка Merck Finck Конрад Беккер, правительство делает все, что в его силах, чтобы обеспечить успех слияния Commerzbank и Dresdner Bank.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings отреагировало на заявление Commerzbank понижением индивидуального рейтинга для Commerzbank и Dresdner Bank. Рейтинг Commerzbank был понижен с B/C до С, а рейтинг Dresdner Bank – с C до D. Кроме того, оба банка были помещены в список компаний, индивидуальный рейтинг которых может быть понижен в дальнейшем. В Украине немецкий Commerzbank присутствует с осени 2007 года, когда он купил 60%+1 акция банка Форум у Леонида Юрушева за $600 млн (см. Ъ от 19 сентября 2007 года).
В четверг из-за слухов о возможном вливании госкапитала акции Commerzbank упали на 13,8%, в пятницу падение продолжилось – в ходе торгов цена на акции опустилась до рекордного минимума в 4,6 евро за акцию. К вечеру пятницы курс акций Commerzbank составлял 4,67 евро. По словам Торстена Альбига, правительство уверено, что после того, как оно купит долю в Commerzbank, курс акций компании начнет расти. Действия правительства демонстрируют нашу ответственную позицию по отношению к одному из крупнейших игроков на немецком финансовом рынке,– подчеркивает он.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 2,325