hit.ua -->

Кредитная паутина

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Экономика.

Долларовые кредиты в гривневые банки пока не переводят
Должникам дадут отсрочку
В сентябре 26-летняя жительница Днепропетровска Лина перестала выплачивать банку кредит на квартиру, который взяла два года назад. По словам женщины, банк на нее пока не давит и процентную ставку не повышает, просит заплатить хоть что-нибудь. Денег на выплаты у нее нет — прошлый бизнес не приносит прибыли. Женщина была риэлтором на дому, но уже весной этого года сделок стало совсем мало — люди перестали покупать недвижимость. Вдобавок разведенная женщина одна содержит 6-летнего ребенка.
Выплачивать только проценты для нее — тоже неприемлемый вариант.
Из 600$ ежемесячного платежа только 140 — тело кредита, остальное — выплата по процентам! — рассказывает Лина.
Выход из ситуации проще и дешевле искать вместе с банком, уверяет региональный директор UniCreditBank Константин Чибисов. По его словам, главная ошибка заемщиков — всеми способами избегать общения с банком. Такое поведение расценивается как уклонение от выплат, и может лишь усугубить положение должника.
Банк — это не монстр. Ведь нужно также учитывать интересы вкладчиков, которые не могут их забрать свои деньги именно из-за того, что заемщики не возвращают долги, — говорит Константин Чибисов.
Отсрочку выплат до полугода. может предложить клиенту UniCreditBank. На момент поиска работы это облегчит жизнь клиенту. Но банк может отложить погашение только тела кредита. Сумму выплат это не уменьшит — проценты придется платить со всей суммы.
Второе предложение банка — увеличить срок кредита, например, с 10 лет до 20. Ежемесячные платежи при этом уменьшатся, но возрастут проценты. Такую манипуляцию могут проделать далеко не все. Банк проверит, не исполнится ли заемщику 65 лет до полного погашения кредита.
Кредитные каникулы предлагает своим клиентам и УкрСиббанк. Клиент может получить отсрочку по выплате тела кредита, но не более чем на три месяца.
Но проценты, согласно программе, все равно придется погашать, — уточняет сотрудница одного из отделений банка. Правда, наличие универсальных программ такого рода банки стараются не афишировать. Поясняют: это может спровоцировать рост числа проблемных клиентов.
Чтобы получить отсрочку по кредиту или списание пени, заемщику нужно написать заявление и предоставить справку с места работы (например, подтверждающую, задержку зарплаты). При рассмотрении заявления клиента в банке могут потребовать и некоторые другие документы. Основная часть бумаг у банка уже есть — они собираются при оформлении кредита. Эта процедура займет некоторое время, так как банк тщательно проверяет всю информацию.
Но банки пока не переводят долларовые кредиты в гривневые, чтобы ослабить нагрузку на заемщиков. Мы не готовы переходить на курсовые изменения, это повлечет за собой убытки — говорят сотрудники банков.
Продал кредит — спас кошелек
Выселить должника из купленной в кредит квартиры не так просто, рассказывает финансовый консультант Сергей Ждан. Должник просто будет там жить, но платить аренду. Если не огласиться — отключат свет или газ. Кроме того, наследники не смогут вступить в права. Более того, к ним перейдут и долги.
Если человек не может оплатить кредит, нужно продавать взятую квартиру, — советует консультант. Ипотечную квартиру также можно сдавать внаем. В любом случае выгоднее оставить себе вещь, чем оставаться и без нее, и без денег.
Правда банки не приветствуют сдачу ипотечной квартиры в аренду. В таком случае страховая компания может отказаться от погашения страховки, если узнает, что в квартире жил не застрахованный человек. Если заемщик перестанет платить по кредиту, банк не сможет выселить арендаторов и реализовать залог.
В случае с покупкой машины заемщику также выгоднее решать вопрос продажи мирным путем и не доводить дело до суда.
Банку не нужно заложенное авто. Ведь продать машину за ту сумму, которую потратили на ее покупку, невозможно, — рассказывает Сергей Ждан. Если сумма, полученная после продажи, меньше задолженности, заемщику придется вернуть разницу банку.
Выгодный способ избавиться от кредита — продать его. То есть, предложить авто кому-то знакомому, чтобы он закончил выплаты. Оформлять такой договор нужно через банк.
Желающих найти достаточно легко, — уверяет Сергей Ждан. — Ведь это хороший способ получить льготный кредит. Такая операция избавляет от платы за оформление кредита. Сейчас хоть продают машины по сниженной цене, но наличных у многих все равно недостаточно.
Но лучше сохранить авто у себя, говорит Ждан. На выплаты по кредиту он советует подрабатывать частными перевозками.
Знает, что говорит
Согласно постановления НБУ, банки имеют право изменять процентную ставку по кредитам лишь в определенных случаях, — говорит правозащитник Григорий Дубовой. Изменять процентную ставку в одностороннем порядке банки не имеют права. Об изменении ставки банк должен письменно предупредить в течение 7 дней (никаких телефонных звонков — только письмо по адресу указанному в договоре) и обосновать повышение ставки.
Прогноз эксперта
Какова перспектива с кредитами для населения , заморозят ли проценты по уже выданным?, — этот вопрос мы задали руководителю информационно- аналитического центра Форекс клуб Николаю Ивченко.
Проблема будет решаться за счет того, что коммерческие банки снизят процентные ставки по валютным кредитам, — ответил эксперт. — Проценты же население скорее всего будет погашать по текущему курсу, который стабилизируется на уровне 7-8 грн. При таком положении вещей будет нести определенные убытки и государство в силу снижения уплачиваемых банками от своей деятельности налогов.
Последние новости
Из квартир должников выселять не будут
Парламент ввел мораторий на отчуждение квартир, которые находятся в ипотеке. На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на получение права взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане, — говорится в проекте закона.
Однако Рада не разрешила заемщикам погашать валютные кредиты в гривне по курсу, который определен по согласию сторон, но не ниже официального курса Нацбанка, действовавшего на дату получения кредита.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 2,669