hit.ua -->

От Правления Нацбанка

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Экономика.

Госбюджетом-2009 установлен ряд ограничений деятельности НБУ
Законом о госбюджете-2009 установлен ряд ограничений деятельности Национального банка Украины, которые требуют определения особых способов и методов для выполнения конституционной функции по обеспечению стабильности денежной единицы. Об этом говорится в постановлении, принятом правлением НБУ в связи со вступлением в силу с 1 января 2009 г. закона о государственном бюджете, Об особенностях выполнения Национальным банком Украины конституционной функции в связи с принятием Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год.
Нацбанк констатирует, что статьей 86 госбюджета-2009 остановлено действие части второй статьи 36 закона О Национальном банке Украины в части установления и изменения ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки ликвидности (рефинансирование коммерческих банков) Национальным банком Украины единолично; в связи с финансово-экономическим кризисом и с целью урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины установлено, что рефинансирование коммерческих банков осуществляется в порядке, утвержденном Нацбанком совместно с Кабинетом министров Украины.
Кроме того, статьей 84 установлено, что государственные облигации подлежат обязательному выкупу Национальным банком по их номинальной стоимости в течение трех банковских дней со дня поступления предложения об их выкупе от банков.
Такие решения, по мнению правления НБУ, лишают возможности Национальный банк осуществлять регулирование денежной массы в обращении, влиять на регулирование курса гривны по отношению к иностранным валютам через соответствующие монетарные механизмы и инструменты (устанавливать процентные ставки по активным операциям, поддерживать ликвидность банков через систему рефинансирования, выступая кредитором последней инстанции для банков), что в свою очередь негативно отразится на возможности банков обеспечивать выполнение своих обязательств перед клиентами, спровоцирует новую волну недоверия к банковской системе, существенно повлияет на рост процентных ставок. Выполнение Национальным банком указанных статей закона о государственном бюджете может привести к хаосу в расчетах между субъектами рынка и в целом в экономике, считает правление НБУ.
Обязательства, которые возлагаются на Национальный банк в части выкупа у банков по их обращению государственных ценных бумаг, приведет к раскручиванию инфляционной спирали, так как он не будет учитывать монетарные возможности Национального банка по выпуску в обращение безналичных денег.
Кроме того, статьи 84,86 закона о госбюджете на 2009 г., которые вносят изменения в статьи 36 и 42 закона О Национальном банке Украины вступают в противоречие с другими статьями закона о Нацбанке (статьи 6,7,14,15,25,27,46). В то же время, статьи 99, 100 Конституции и статья 6 закона О Национальном банке Украины действуют, и Национальный банк в текущем году не лишен обязанности выполнять свою основную функцию — обеспечение стабильности денежной единицы согласно Основным принципам денежно-кредитной политики на 2009 г. При этом в принятии монетарных решений Национальный банк должен опираться на прогноз развития реального сектора экономики, платежного баланса и финансового рынка, а не на объемы внутренних заимствований правительства.
Кроме того, Национальный банк брал на себя обязательство и по Меморандуму об экономической и финансовой политике, подписанному им совместно с руководителями государства и предоставленному Международному валютному фонду для заключения нового соглашения stand-by, невыполнение которых влечет за собой расторжение упомянутого соглашения и возвращение полученных средств МВФ. Эти обязательства, в частности, предусматривают усиление независимости Национального банка Украины, централизацию всех операций с ликвидностью в Национальном банке, стабилизацию банковской системы путем гибкого предоставления ликвидности Нацбанком, обеспечение выполнения НБУ целевых показателей уровня денежной базы и чистых международных резервов.
Исходя из вышеприведенного, с целью недопущения дестабилизации на денежно- кредитном рынке и в экономическом развитии государства в целом правление Национального банка приняло решение о необходимости информировать Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет министров о необходимости безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности Национального банка и о том, что Нацбанк в своей деятельности в первую очередь будет руководствоваться статьей 99 Конституции, как правовой нормой высшей юридической силы, а требования закона О Государственном бюджете на 2009 год будет выполнять в пределах, определенных частью 4 статьи 52 закона О Национальном банке Украины.
Правлением Национального банка также утвержден особый порядок рефинансирования банков в условиях финансово-экономического кризиса и направлен на рассмотрение Кабинета министров.

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 1,408