hit.ua -->

Тимошенко пошла в наступление на блатные банки

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Экономика.

Стельмах не сможет предоставлять рефинансирование без согласования с премьером
Они будут спасать украинские банки
В 2009 году все операции по рефинансированию банков собирается четко контролировать правительство. Таким образом эта процедура станет более открытой и понятной, уверены в Кабмине. Сами банкиры от такой идеи не в восторге и говорят, что теперь круг тех, с кем придется делиться, расширится.
Национальный банк Украины предупредил коммерческие банки о намерении предоставлять рефинансирование в 2009 году только после согласования с Кабинетом министров. Соответствующая норма предусмотрена в законе О государственном бюджете на 2009 год. Национальный банк будет осуществлять поддержку ликвидности банков через систему рефинансирования после согласования с правительством порядка рефинансирования коммерческих банков на период финансово-экономического кризиса в соответствии со статьей 86 закона О госбюджете на 2009 год, о чем будет сообщено дополнительно, говорится в письме НБУ.
В БЮТ считают, что такое согласование с Кабмином снимет вопрос блатных банков. Что касается возможных коррупционных действий с так называемой рекапитализацией, то теперь регулятор может выделять средства коммерческим банкам по согласованию с правительством. Я считаю, это правильно, так как данный шаг снимает вопросы блатных банков, которые фактически без гарантий возврата получили миллиардные средства, по существу, из бюджета Украины, поскольку средства МВФ нам всем с вами нужно возвращать, заявил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.
Деньги для избранных
О коррупционной составляющей НБУ при операциях с рефинансирования коммерческих банках всерьез заговорили в конце прошлого года, когда газета Зеркало недели опубликовала список финучреждений, получивших деньги от центробанка. По состоянию на 15 декабря он предоставил рефинансирование 97 украинским банкам на общую сумму 40,275 млрд. грн. Все бы ничего, но наибольшие средства получили два скандально известных учреждения: Надра (7,1 млрд. грн.) и Проминвестбанк (6,03 млрд. грн.). Глава совета НБУ Петр Порошенко в интервью изданию сообщил, что ни один член совета так и не получил от правления НБУ ответа на свой запрос. На последнем заседании совета ряд его членов поставили этот вопрос в повестку дня с тем, чтобы получить информацию по двум пунктам. Первый критерии предоставления рефинансирования Нацбанком (кому, на каких основаниях, в каком объеме и насколько при этом был соблюден принцип равного доступа для участников рынка). Второй принципы доступа участников рынка при проведении валютных интервенций Национального банка. Мы официально обратились к правлению НБУ по поводу предоставления этой информации, прошло уже три недели, но никакой информации не получили, заявил тогда Порошенко.
В практике целого ряда ведущих центробанков мира, включая Европейский центральный банк и ФРС США, подобная информация является абсолютно открытой, и весь мир знает, если тот или иной банк обратился за рефинансированием к денежно-кредитным властям, отмечал Порошенко. Являясь открытой, она информация не считается достаточно серьезной угрозой для репутации банков, чтобы скрывать ее от других участников рынка и вкладчиков, поскольку банки обращаются за рефинансированием не только в случае необходимости финансового оздоровления, но и в тех случаях, когда у них появляются разрывы ликвидности.
Премьер расширяет территорию
В Украине другая история. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила членов правления НБУ в коррупции при выделении средств. В банковских кругах и СМИ назывались даже цифры возможных откатов от 3 до 7% в зависимости от суммы.
Получив рефинансирование, некоторые банки за счет спекуляции на валютном рынке за короткое время зарабатывали до 100% годовых прибыли, рассказывает интернет-газете СЕЙЧАС Николай Ивченко, руководитель информационно- аналитического центра Форекс клуб.
Стремясь поставить процедуру рефинансирования под свой контроль, в Кабмине хотят сделать ее более открытой и понятной. Об этом идет речь в официальных заявлениях представителей правительства.
Против вмешательства Тимошенко в деятельность НБУ выступил президент Виктор Ющенко, который увидел в этом попытку правительства зайти на конституционную территорию Нацбанка и править вместо него в таких сферах, как валюта и рефинансирование. Гарант направил в Конституционный суд обращение относительно конституционности статьи 86 закона О государственном бюджете на 2009 год об ограничении права Национального банка единолично осуществлять рефинансирование разных коммерческих банков.
Капитал мой — секрет мой
Проблема в том, что неизвестен механизм распределения денег, говорит Ивченко. Один банк подает заявку на 300 млн., а ему дают 100. А другой требует 700 млн. и получает средства в полном объеме, замечает эксперт.
Сегодня мы не можем проверить, на что ушли деньги. Можно, конечно, попросить банки отчитаться, а к тем, кто не сделает это, применить санкции. Но и сам Ивченко не верит в действенность такой процедуры.
Реальные методы проверки деятельности банков действительно отсутствуют. В прошлом году агентство Associated Press обатилось в 21 американский банк, получивший хотя бы $1 млрд. помощи от правительства США, со следующими вопросами:
Сколько было истрачено денег?
На что были потрачены эти средства?
Сколько осталось и на что планируется потратить оставшиеся деньги? Результат оказался неутешительным: ни один банк не дал конкретных ответов.
Некоторые финансисты заявили, что они просто не знают, куда пошли эти деньги. Мы управляем капиталом в его совокупности, объяснил представитель американского финансового холдинга Regions Financial Corporation Тим Дэйтон.
Банкиры в чудеса не верят
Даже если действия Кабмина и преследуют благие цели, то они уже опоздали.
Кто хотел, тот уже заработал, убеждены эксперты. Сейчас полностью прекращено годовое рефинансирование. Средства выдают на день, два, максимум на две недели, утверждает Ивченко. По его словам, теоретически и за это время можно осуществить спекуляции на валютном рынке, но практически это почти нереально.
Сами банкиры в благие цели правительства не верят и говорят, что теперь придется делиться не только с НБУ, но и с Кабмином. Вмешательство последнего в процесс выделения денег намного усложняет процедуру их получения, заявил интернет-газете СЕЙЧАС заместитель председателя правления одного из банков. Может возрасти размер откатов, ведь в цепочке НБУ банк появляется третье звено, утверждает банкир, пожелавший остаться неназванным.
В одном эксперты единодушны: чем больше людей участвуют в рефинансировании, тем больше об этом будет известно. Мы и сейчас в своем кругу знаем, куда, кому, за сколько и в каком объеме выдали денег. И с увеличением числа посвященных возрастет число тех, кто захочет об этом поговорить. Поэтому скрыть информацию будет практически невозможно, прогнозирует банкир.
Однако это будет не общедоступная, а кулуарная информация, резюмирует он.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 1,138