hit.ua -->

Ирина Сиренко, Президент-Председатель Правления ЗАО СК ПРОВИДНА:Мы построили систему, которая будет эффективной при любых ситуациях на рынке

Дата публикации: Янв 12th, 2009, категория: Страхование.

Ирина Сиренко признана самым успешным руководителем на страховом рынке Украины, заняв 1-е место в отраслевом рейтинге ГVардия руководителей 2008. Критериями отбора лучших топ-менеджеров стали основные оставляющие репутации профессионального руководителя: управление, конкурентоспособность, коммуникабельность, а также социальная ответственность и деловая репутация.
— Ирина Григорьевна, как можно охарактеризовать сложившуюся сегодня на страховом рынке ситуацию? Многие оказались не готовы к такому развитию событий…
Мы не склонны драматизировать ситуацию и с оптимизмом смотрим в будущее страхового рынка. По итогам 2008 года прогнозируется сравнительно высокая динамика роста страхового рынка — 25-27 %.
На развитие страхового рынка в прошлом году оказывали влияние факторы и тенденции, которые закладывались на протяжении предыдущих лет: экономический рост, рост доходов предприятий и населения, развитие банковской отрасли и рост объемов банковского кредитования, а также введение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Все это привело к динамичному развитию страховой отрасли — по итогам 9 месяцев 2008 года на классическом страховом рынке мы наблюдали динамику около 40%. В целом, увеличился сбор премий по таким видам страхования, как КАСКО, автогражданка. Вырос сбор премий по добровольному медицинскому страхованию, страхованию от несчастного случая. То есть, в то время, когда другие отрасли из-за изменений на рынке и надвигающегося кризиса уже начали снижать свои показатели, страховой рынок в общем не показал спада.
Вместе с тем, развитие страхового рынка напрямую зависит от состояния экономики страны. Поэтому кризисные явления на финансовом рынке и в реальном секторе экономики оказывают негативное влияние на развитие страхового рынка — происходит замедление роста сбора премий. Эти тенденции стали проявляться, начиная с четвертого квартала 2008 года. Становится очевидно — страховая отрасль переживает определенные изменения, к которым страховщики должны быть готовы.
Что касается ПРОВИДНОЙ, мы всегда все свои действия просчитываем и подкрепляем аналитикой, данными маркетинговых исследований; тщательно отслеживаем любые события на рынке и в экономике в целом, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на изменения, которые произошли в том или ином секторе. Поэтому мы были готовы к сегодняшней ситуации давно и то, что происходит на страховом рынке, не является для нас неожиданностью.
— Вы отметили, что были готовы к кризису, в чем это выражается?
— Изначально, когда создавался проект ПРОВИДНА, мы ставили перед собой задачи, которые базировались на одном критерии, — эффективность бизнеса. Эффективность бизнеса предполагает в том числе и устойчивость к любым изменениям на рынке. Это была наша основная задача, и нам удалось построить систему, которая будет эффективной при любых ситуациях на рынке, при любых изменениях.
Если топ-менеджер вынужден идти на существенные сокращения штата, значит, в компании есть лишние люди, которые не отрабатывают свой объем работы, или же в компании изначально выстроена система с раздутыми затратами, которые не являются оптимальными. Например, создана большая сеть офисов, которая по сути не работает и не дает ожидаемых объемов бизнеса. Значит, изначально компания выстроена не оптимально, либо переоценены возможности и емкость рынка.
Год назад, когда еще о финансовом кризисе никто не думал, мы прогнозировали неизбежные изменения. С весны этого года мы понимали, что находимся на пороге финансового кризиса, только не могли оценить его глубину. В принципе было ясно, что к этому периоду нужно быть готовыми, грубо говоря, — не обрастать жирком.
Что в нашем понимании означает быть эффективными и устойчивыми к любой ситуации? Если компания ставит основной задачей эффективность, то она всегда, независимо от ситуации на рынке, отслеживает эффективность работы каждого офиса и каждого менеджера. Для этого просчитывается их рентабельность, сроки окупаемости. Если офис компании имеет эффективных менеджеров и свою клиентскую базу, он рентабелен, уровень затрат на обслуживание бизнеса невысокий, то, конечно, такой офис закрываться не будет, и необходимости сокращать персонал просто нет. И дело вовсе не в кризисе. На протяжении всего существования компании мы каждый месяц отслеживаем выполнение плановых показателей своими сотрудниками, причем не только продавцами. Поэтому количество людей диктуется не внешними обстоятельствами на рынке, а исключительно объемами работы. Когда объем работы уменьшается, соответственно необходимо уменьшать количество людей; если увидим, что рынок меняется, будем подстраиваться под эти изменения. То же самое в отношении количества офисов.
Наша региональная сеть, которая состоит на сегодняшний день из более 400 офисов, создавалась в три этапа. На каждом тщательно отслеживалась эффективность каждого открываемого подразделения — при необходимости вносились корректировки, поэтому у компании сейчас оптимальная структура.
Важно, что шаги, которые компания осуществила за 2 года, оказались своевременными, и компания была готова к кризису. Внедрены учетная, бухгалтерская, финансовая, кадровая автоматизированные системы, система унифицированных коммуникаций, объединяющая все региональные подразделения компании, которые позволяют не раздувать штат и максимально оптимизировать расходы; сформирована региональная сеть с оптимальным количеством офисов, набрана агентская сеть, внедрена централизованная система управления.
Ежегодно в компании происходит реорганизация, создается новое штатное расписание, новая система мотивации. В 2008 году мы откорректировали свою работу с учетом сегодняшних реалий и прогнозов рынка, сократили непрофильные затраты, но при этом не поменяли изначальную стратегию.
— Какой план по сбору премий ставила для себя СК ПРОВИДНА, и будет ли он выполнен?
— План по сбору премий на 2008 год — $80 млн. Скорее всего, мы его немного недовыполним. Это произойдет главным образом из-за недобора премий в сегменте корпоративных продаж, что происходит по объективным причинам, ведь кризисные явления на финансовом рынке и в реальном секторе экономики оказывают наиболее существенное влияние именно на корпоративный сектор. Уже в третьем и четвертом квартале интерес к страхованию в корпоративном секторе уменьшился, и мы получили сокращение страховых премий. Не могу сказать, что у нас уменьшилось количество клиентов, — уменьшились объемы платежей от клиентов. Например, если компания планировала застраховать тысячу сотрудников, то теперь страхует пятьсот, чтобы оптимизировать свои расходы. Когда предприятию нужно сократить затраты, в первую очередь, сокращаются непрофильные затраты. Согласитесь, будет ли сотрудник отказываться работать, если ему не предоставят медицинское страхование? Нет, он будет рад, что получает зарплату. Поэтому компании, в первую очередь, будут сокращать затраты на дополнительную мотивацию — подарки, бонусы, премии к праздникам, программы по страхованию.
— Какой объем страховых премий может собрать рынок в 2009 году, и какую планку для себя ставит СК ПРОВИДНА?
— Прогноз дальнейшего развития мы сделали еще около трех месяцев назад. Причем составили три варианта развития ситуации: оптимистический, реалистический и пессимистический. Поскольку мы оптимисты, озвучим наиболее благоприятный прогноз. Прежде всего, кризис в экономике наиболее сильно ударит по корпоративному страхованию. Мы прогнозируем сокращение сбора премий в 2009 году по корпоративным видам страхования (страхование имущества юридических лиц, ответственности, транспорта, медицинское страхование). Также существенно сократится сбор премий через партнеров страховщиков: банки, туристические компании, автодилеров. Рост рынка в 2009 году будет обеспечен страхованием физлицами, в первую очередь, КАСКО и автогражданки. По нашим прогнозам, классический страховой рынок вырастет на 7-9%. Динамика роста сборов страховых платежей в нашей компании в 2008 году была на уровне 200%. Я не думаю, что мы сможем удержать такую же динамику в следующем году, но увеличение сбора платежей обязательно будет. 2009 год для нас — год производительности, когда каждый сотрудник компании должен показать максимальную результативность и эффективность.
— По мнению руководства Госфинуслуг в следующем году существует риск падения капитализации страховых компаний. Каково Ваше мнение по данному вопросу?
— В целом проблема достаточно серьезная. На рынке работает более 400 страховых компаний, перед каждой стоят свои задачи, у каждой свои методы работы. Очень многое будет зависеть от того, насколько акционеры готовы поддерживать свои компании, насколько оптимально в самих компаниях выдерживается соотношение затрат и страховых сборов.
Прогнозируется серьезный рост страховых выплат, в том числе из-за роста курса доллара, к которому мы привязаны, в частности, по программам страхования авто-КАСКО — ремонт застрахованных авто производится по ценам, привязанным к текущему курсу доллара. Такая же ситуация в медицинском страховании. Если компания к этому готова, если у нее сформированы резервы, выполняются нормативы платежеспособности, тогда она выстоит.
— Не секрет, что в последнее время наиболее эффективные продажи проводились через банки, а сейчас многим страховщикам придется перестраивать свою работу. Какие каналы продаж в 2009 году будут приносить наибольшие объемы страховых премий, и на какой канал продаж будет делать ставку СКПРОВИДНА?
— Действительно, основным драйвером развития розничного страхового рынка был банковский канал продаж, и объем продаж страховых продуктов через банковский сектор был достаточно высоким. Если страховая компания аффилирована с банком, то понятно, что процент банковских продаж у нее будет очень высокий: у некоторых компаний продажи через банк приносят более 90% сборов.
У нас нет аффилированости с банками. Конечно, через банковский канал у нас также были объемы продаж, но они приносили менее 20% от общего объема сборов. В 2009 году объем продаж через банки может снизиться, но нужно учитывать, что кредиты выданы не на один год, соответственно договора страхования будут пролонгированы. В ПРОВИДНОЙ акцент сделан на офисный канал продаж. Агентский канал в 2009 году станет ключевым в продвижении услуг.
Вместе с тем, на рынке будет активизироваться работа с нестраховыми посредниками. Это и туристические агентства, и автосалоны, и риелторские компании. Если есть сеть, которая что-то продает, и в ее регламент работы вписывается возможность работы со страховой компанией по продаже страховой услуги, то она будет активно использоваться.
— Какие страховые продукты останутся наиболее востребованными в 2009 году?
— Страхование является важным инструментом защиты, тем более в нестабильное время кризиса. Автострахование — КАСКО и автогражданка — обязательно будет востребованным.
Ожидаем также рост страхования имущества физлиц. А вот спрос на медицинское страхование уменьшится, потому что данный вид страхования используется как элемент мотивационной программы. А в целом же, наши прогнозы оптимистичны.

Закрытое акционерное общество Страховая Компания ПРОВИДНА
работает на страховом рынке Украины с 1995 года.
В начале 2006 года ПРОВИДНА вошла в Группу Компаний Росгосстрах. Росгосстрах — крупнейшая по масштабам и территориальному охвату российская страховая компания с 88-летним опытом работы на страховом рынке.
До 2006 года ПРОВИДНА специализировалась на страховании корпоративных клиентов. В стратегии развития компании до 2011 года одним из приоритетных направлений определено страхование физических лиц.
Компания представлена разветвленной региональной сетью по всей Украине — 25 филиалов, 25 Центров урегулирования убытков, 25 Центров медицинского ассистанса и более 400 Центров продаж и обслуживания клиентов.
Достижения ПРОВИДНОЙ:
— 5-е место в рейтинге устойчивости открытых страховых компаний в рисковом сегменте по версии рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг. Компания вошла в группу А [рі]-рейтинга с результатом 1,16 (2008 г.);
— 1-е место в номинации Лучшая страховая компания г. Киева по результатам конкурса Best of Kyiv, организованного первым англоязычным изданием в Украине Kyiv Post (2008 г.);
— 2-е место в номинации Страховая компания года в международном конкурсе MasterCard Банк Года 2008;
— 3-е место в рейтинге Самая профессиональная страховая компания по результатам конкурса Финансовый рейтинг, организованного изданием БИЗНЕС (2008 г.).
Основные финансовые показатели по состоянию на 01.12.2008 г.
Страховые выплаты —
123,1 млн.грн.
Страховые платежи —
352,8 млн. грн.
Страховые резервы —
213,1 млн. грн.
Уставный фонд —
238,6 млн. грн.

Досье:
Сиренко Ирина, Президент-Председатель Правления СК ПРОВИДНА
Родилась: 26 ноября, г. Ялта.
Образование:
Два высших образования (гуманитарное и экономическое), прошла обучение по специальности Экономика и управление страховым бизнесом, а также ряд тренингов и мастер-классов по эффективному менеджменту.
Карьера:
С 7 апреля 2006 г. — по настоящее время — Президент — Председатель Правления СК ПРОВИДНА.
На страховом рынке Украины работает с 1996 года. С 1997 г. занимала руководящие должности в рисковой страховой компании АСК Остра-Киев (АСК ИНГО Украина) и в компании по страхованию жизни ЗАО Украинская страховая компания АСКА-Жизнь (с января 2006 г — Председатель Правления ЗАС УСК АСКА-Жизнь).
Семейное положение: замужем, воспитывает дочь.
Хобби: литература, дайвинг.

 
-->
Войти
25 запросов, время генерации 1,110