hit.ua -->

Потенциальные покупатели страховщиков дожидаются начала банкротств

Дата публикации: Янв 9th, 2009, категория: Страхование.

Пора выгодных продаж российских компаний иностранным гигантам закончилась. Потенциальные покупатели предпочитают выждать и осмотреться, чтобы понять, насколько может обесцениться в ближайшее время предлагаемый им актив.
В свой черед продавцам трудно перестроиться: они внутренне не согласны с резким обесценением компаний, выставленных на продажу, и не готовы безоглядно падать в цене. Пока не готовы. Ряд экспертов страхового рынка считает, что отправной точкой для нового этапа слияний на российском страховом рынке окажется начало серии банкротств весной 2009 года. Но это будет совсем другая история.
Соблазн изменить порядок убивает сделку
Группа СОГАЗ имела международные планы приобретения страховых компаний и, несмотря на проявляющиеся симптомы кризиса, была готова в этом году завершить сделку по приобретению страховщика в Киргизии. Однако, когда сделка была уже на выходе, наши партнеры внезапно изменили договоренностям и увеличили цену в десять раз, то есть на порядок. Мы полностью отказались от дальнейшего ведения переговоров, — сообщил журналистам о финале этой истории глава группы СОГАЗ Вадим Янов.
Он добавил, что последствия кризиса сегодня трудно прогнозировать, равно как и то, насколько глубокими они окажутся. Поэтому группа не отказалась от планов международной и региональной российской экспансии, но намерена дождаться результатов финансового года, которые покажут истинное положение дел в компаниях. К середине следующего года, надеется В. Янов, кризис в России остановится. Такое ощущение, что российский фондовый рынок не только достиг дна, но забурился еще глубже, — поделился наблюдениями глава страховой группы. Он предположил, что к лету следующего года акции Газпрома (РТС: GAZP) отыграют стоимость вдвое по сравнению с нынешним уровнем.
Ни денег, ни покупателей. Но есть исключения
Руководитель центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец считает, что кроме затруднений с оценкой стоимости компаний есть и более существенные проблемы: отсутствуют покупатели с деньгами. Те из западных стратегических инвесторов, кто хотел купить активы на растущем страховом рынке, уже сделали это. Сегодня западные страховщики, как и большинство игроков, заморозили планы приобретений, они заняты решением своих проблем, вызванных финансовым кризисом. Игроки, которые оказались в особенно сложном положении, например, AIG, вынуждены продавать дочерние компании даже в перспективных регионах, чтобы покрыть убытки. Внутренние инвесторы в России, представляющие другие отрасли экономики, также сосредоточены на проблемах выживания, свободная ликвидность отсутствует как класс, — полагает представитель Росгосстраха.
К тому же вряд ли кто соблазнится инвестициями в сегмент, которому прочат нулевые, а то и отрицательные темпы прироста бизнеса в 2009 году, — отметила главный аналитик Интерфакс-ЦЭА Анжела Долгополова.
Несмотря на все вышеизложенное, недавно стало известно о возможном завершении давнего спора между акционерами Ингосстраха. Контроль над Ингосстрахом может перейти к итальянской Generali, сообщил источник в чешской компании PPF Investments, контролирующей около 38,5% акций страховщика. Generali, являющаяся совладельцем страхового бизнеса PPF Investments, достигла договоренности о том, что мажоритарий Олег Дерипаска (контролирует около 60% акций Ингосстраха) продаст часть акций страховщика итальянской компании, — сказал источник, отметив, что пока точный размер продаваемого пакета не определен, но основным рассматриваемым вариантом является доведение пакета Generali в Ингосстрахе до 50%. Он отметил, что сделка может состояться до конца этого года, переговоры вошли в завершающую стадию. PPF Investments передаст Generali 38,5% акций Ингосстраха. Другой источник, близкий к переговорам, заявил, что Generali претендует на контрольный пакет акций Ингосстраха и не исключает варианта выкупа всей доли О. Дерипаски.
Конечно, Generali ничего не интересует, кроме контроля в Ингосстрахе, — убеждена А. Долгополова. Их посредникам из PPF лучше других известно, в какие бесконечные споры может выливаться несогласие сторон, допущенных к управлению на паритетных началах по вопросам текущей деятельности страховщика. Однако сейчас наступила финальная фаза переговоров акционеров Ингосстраха, начавшихся еще в эру процветания рынка. Кризис изменил ракурс диалога. Теперь не мажоритарий покупает долю миноритария, а наоборот.
Определяющим мотивом для мажоритарного акционера сегодня оказалось не стремление заработать на продаже пакета Ингосстраха, но жесткая необходимость действовать в ситуации дефицита ликвидности, с которым столкнулся БазЭл, осуществляя деятельность на других полях экономики, — размышляет А. Долгополова.
Еще одна тема взволновала аналитиков на излете високосного года. Страховой дом ВСК провел реструктуризацию активов. Ранее источники, близкие к Военно-страховой компании (ВСК), сообщали, что эта компания перестраивает структуру бизнеса в преддверии возможной продажи. По словам источника в банковских кругах, ВСК рассылала потенциальным инвесторам презентацию, в которой стоимость бизнеса компании оценивалась в $1 млрд.
Летом текущего года, накануне наступления финансового кризиса, ВСК, являющаяся лидером сегмента банковского страхования, впервые заявила о готовности продать часть своих акций, при этом подчеркивалось, что среди потенциальных стратегических инвесторов рассматриваются только российские физические или юридические лица. До этого в начале текущего года ВСК заявила о намерении развивать бизнес по страхованию жизни совместно с иностранным партнером. В ноябре ВСК была замечена в попытках перегруппировки активов, что дало основания наблюдателям сделать предположения о подготовке к сделке по продаже ВСК.
Передислокация сил ВСК при отсутствии очевидных кандидатов на покупку заинтриговала аналитиков накануне Нового года. В последний год Страховой дом выдержал два удара, ослабляющих его рыночные позиции. Сначала игрок номер один на рынке банковского страхования больше других оказался обескровлен резким сжатием кредитного страхования, а в конце года традиционный контракт на страхование жизни и здоровья военнослужащих Минобороны РФ достался по результатам проведенного тендера группе Росгосстрах. Страхование сотрудников налоговой службы и работников прокуратуры, которое долгое время оставалось сферой деятельности ВСК, теперь осуществляется также совместно с Росгосстрахом.
Так что вряд ли сегодня кто-нибудь согласится с оценкой ВСК в 1 млрд рублей. Кризис может облегчить вдвое эту оценку, а значит, сегодня плохое время для выставления на продажу подобных российских страховых активов, — полагает аналитик одной из ведущих страховых компаний.
Влияние группы Росгосстрах на территории бизнеса ВСК усиливается, считает главный аналитик Интерфакс-ЦЭА Анжела Долгополова. Можно вспомнить, как в 2002 году в тендере Росгосстрах увел контракт по страхованию сотрудников МВД у компании СКПО, лишив ее устойчивого бизнеса, — отметила она. Однако А. Долгополова убеждена, что все эти обстоятельства вряд ли могут столь настолько сильно повредить финансовой устойчивости ВСК, чтобы страховщик только поэтому активизировал поиск покупателя. Ритейловый сегмент, в котором ВСК традиционно силен, в условиях кризиса окажется для страховщиков одной из опорных базовых конструкций для построения бизнеса, — считает аналитик.
В более спокойные времена Страховой дом ВСК проводил переговоры со страховой группой Zurich. Однако этот страховщик уже приобрел компанию НАСТА и на ее базе создает новую. Наиболее смелые спекуляции на тему ВСК не исключают переговоров с Generali. Дескать, соединив сеть агентов Ингосстраха из 200 человек с тысячей агентов ВСК, Generali получает серьезные мощности для проведения страховых операций в России. Такое развитие событий очень маловероятно, — думает А. Долгополова. — В попытке соединить две столь разные структуры в одном проекте можно потерять все.
Generali пока будет достаточно Ингосстраха, полагает аналитик. Нет смысла открывать второй фронт.
Грошовые страховщики ожидаются на весенней распродаже
И все-таки, по свидетельству аналитиков, заказы на подготовку профилей страховых компаний поступают. Да и правила кризис — время для выгодных покупок никто не отменял. Однако оно работает в принципиально другой парадигме — обычно речь ведется о продажах на фоне угрозы банкротства. Я не исключаю, что мы окажемся свидетелями на российском рынке процессов, которые в 30-е годы прошлого века переживала Америка, когда падающие компании можно было купить за условную цену, буквально за несколько долларов, — размышляет глава компании Эрго Русь Александр Май.
Покупателю, по его словам, доставались неподкрепленные активами обязательства, которые он принимал на себя. В значительной степени в этом случае говорить приходится не о покупке компании как таковой, но о передаче проблемного портфеля. При этом договоренности сторон, как правило, требуют вмешательства регулятора, — отметил А. Май.
Передача обязательств другой компании может осуществляться не на любом этапе банкротства, — уточнила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. Она должна состояться до банкротства и возможна при нескольких условиях: при добровольном согласии двух страховщиков, а также, что гораздо сложнее, при согласии на переход в другую компанию всех застрахованных клиентов. Этого требует Гражданский кодекс РФ. Многое будет зависеть от качества самого портфеля договоров страхования, от того, в какой степени он обеспечен резервами. Активы, передаваемые покупателю, должны быть сформированы в основном в денежной форме, поскольку иные передавать сложно, — подчеркнула представитель Минфина.
Если обязательства не будут подкреплены резервами, возникает вопрос — кто и из каких ресурсов подкрепит передаваемый приобретателю портфель. Сами страховщики могут согласиться на прием чужих обязательств при условии, что эту акцию поддержит государство средствами из своих фондов. Что это могут быть за фонды и на каких принципах их можно формировать — тема отдельная, — отметила В. Балакирева.
Кроме того, по ее словам, сам регулятор, поддерживая передачу портфеля договоров, должен быть уверен, что принявший их страховщик досконально эти обязательства выполнит. Следующий вопрос: портфели каких компаний могут передаваться при поддержке регулятора другой компании — игроков на рынке ОСАГО, участников страхования по госконтрактам или тех, кто страховал ответственность туроператоров.
В российском законодательстве, к сожалению, очень слабо проработана процедура передачи страхового портфеля. Именно этот блок вопросов требует незамедлительного разрешения в начале следующего года наряду с поправками в законе о банкротстве, касающимися страховых компаний, — считает представитель Минфина РФ.
Втрое дешевле
В октябре компании, которые предлагали себя на продажу, снизились по стоимости в три раза, сообщил на встрече с журналистами в конце года глава СК Согласие Игорь Жук.
По его словам, в декабре предложений о покупке страховых компаний в СК Согласие поступил десяток, и такие предложения поступали и в ноябре, при этом речь шла не о самых мелких страховщиках, а о компаниях с объемом сборов в $500 тыс.. По мнению И. Жука, в настоящее время сделки по приобретению страховых компаний невозможны, поскольку никто не имеет представления об адекватной цене страховщика в современной ситуации, а также из-за того, что покупатели будут выжидать дальнейшего снижения стоимости таких активов. В перспективе, полагает И. Жук, речь будет идти не о приобретении страховых компаний, а о приобретении их обязательств и клиентской базы.
Как полагает И. Жук, дополнительные затруднения ряда страховых компаний в 2009 году могут быть связаны с перетоком клиентов, ищущих наиболее финансово устойчивых и надежных партнеров в страховом сегменте. К категории наиболее устойчивых страховщиков будут относиться в первую очередь те компании, которые в состоянии без проблем урегулировать убытки, которые имеют акционеров, заинтересованных в дальнейшем развитии бизнеса страховщиков, и имеющие разветвленную филиальную сеть по территории России.
Активность страховых компаний, предлагающих более крупным игрокам на рынке приобрести их бизнес, существенно выросла в последние месяцы, отметил в ноябре генеральный директор Ингосстраха Александр Григорьев. Если раньше к нам поступало примерно одно предложение в неделю такого рода, то в последнее время их число за тот же период выросло до 5-7, — сказал он. В то же время А. Григорьев отметил, что мотивация таких предложений исходит из логики и цен 2006-2007 годов, когда осуществлялись сделки по продаже пакетов компаний РОСНО, НАСТА, РЕСО-Гарантия. Мы не рассматриваем подобные предложения о покупке, полагая, что через год руководители страховых организаций, проводящих эти переговоры, совершенно иначе будут видеть и оценивать стоимость своих бизнесов, — пояснил он.
Такую активность глава Ингосстраха связывает с прогнозами, которые руководители продающихся компаний делают для своих бизнесов на ближайшую перспективу в связи с кризисом.
По мнению А. Григорьева, из примерно 830 российских страховых компаний в перспективе нескольких лет на рынке останется не больше 300. Он добавил, что компании будут покидать рынок, банкротясь, продавая портфели договоров, находя возможности присоединения к более крупным игрокам. При этом глава Ингосстраха уточнил, что такую резкую оценку не разделяет практически никто из регуляторов рынка.
Антикризисный пакет мер для страховщиков имеет пока смутные очертания
В отличие от банков, российские страховщики в целом чувствуют себя гораздо бодрее в условиях нынешнего финансового кризиса. И денег на спасение у правительства до сих пор не просили. Разве что Росгосстрах попытался убедить госакционера в необходимости согласиться на допэмиссию и увеличение капитала группы. А генеральный директор ВСК Сергей Алмазов на встрече глав крупнейших страховщиков с вице-премьером Алексеем Кудриным заявил о необходимости предоставления страховым компаниям субординированных кредитов в условиях кризиса. Как пояснил агентству глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, и сегодня СК позволено привлекать такие кредиты. Однако они отражаются в отчетности как задолженность компании, их невозможно использовать как средство повышения капитализации компании.
По мнению страховщиков, изменение отражения и учета таких займов, которые выдаются, допустим, сроком на 10 лет без права отзыва, помогло бы компаниям решать проблему капитализации. Такие займы могли зачитываться в резервы страховщика или при расчете его маржи платежеспособности. Других поступлений для роста капиталов, считают в компаниях, ждать особенно неоткуда, — сказала А. Долгополова. Однако, как сообщил источник в правительстве, пока предложения о субординированных кредитах предметно не обсуждались. Он пояснил, что некоторые страховщики настаивают не только на изменении статуса таких кредитов в отчетности, но надеются на то, что их источником может оказаться госбюджет.
Всероссийский союз страховщиков одобрил ряд инициатив на последнем заседании президиума, в которых отражена надежда на законодательную поддержку страхового рынка. Принятие новых законопроектов по обязательному или вмененному страхованию расширит количество игровых полей на страховом рынке, а разрешение льгот для физлиц по страхованию жизни поможет выжить накопительным программам. Однако чем больше социально ответственных видов бизнеса окажется у страховщиков, тем актуальней будет тема устойчивости допущенных к операциям компаний.

 
-->
Войти
23 запросов, время генерации 0,827