Как пишет в четверг экономическое издание Financial Times Deutschland, конфликт между украинским Нефтегазом и российским Газпромом может иметь значительно худшие последствия, чем допускалось ранее.
Брюссельские газовые специалисты считают реальной опасностью серьезный технический коллапс сети газопроводов Украины, который может произойти в результате нынешнего прекращения российских газовых поставок. Такая аварийная ситуация, по убеждению Еврокомиссии, может привести к чрезвычайному положению в большинстве восточноевропейских стран ЕС. Масштаб этого кризиса не имеет аналогов, — пишет газета.
Интересно, что европейские эксперты обследовали украинскую ГТС в конце прошлого года. Они были в Виннице, Харькове, Киеве и Житомире. При этом особенно им понравились развлекательные заведения Киева и сауны в Виннице.
По информации издания, в своих выводах для внутреннего пользования Еврокомиссия исходит из того, что, остановив поставки газа, Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами. Кроме того, в Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты Газпрома приезжали в европейские столицы, готовя их к нынешнему кризису.
Эксперты, по данным издания, опасаются, что даже в случае, если Россия в четверг начнет качать голубое топливо в газопроводы Украины, поставки в Европу восстановятся лишь через неделю — поскольку могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, создающих необходимое давление для транспортировки газа.
Напомним, в четверг, 8 января, состоится визит украинской делегации во главе с Вице-премьер-министром по делам европейской и международной интеграции Григорием Немырей в Брюссель с целью участия в мероприятиях ЕС по газовой проблематике. В состав делегации входят председатель правления НАК Нефтегаз Украины Олег Дубина, Министр топлива и энергетики Юрий Продан, глава Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, Уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, представители Министерства иностранных дел и Нефтегаза. Как ожидается, украинская делегация примет участие во внеочередном заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам при участии делегаций Украины и Российской Федерации. Визит украинской делегации в Брюссель должен завершиться в пятницу, 9 января.
Ранее предполагалось, что 8 января О.Дубина посетит Москву, где проведет переговоры с председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером о поставках и транзите газа. Анонсируя ранее эти планы, О.Дубина подчеркивал, что предложение российской стороны покупать газ по $450 за тысячу кубометров необоснованно и категорически неприемлемо для Украины. Я не думаю, что Украина примет позицию в $450, — сказал он.
Напомним также, что с 1 января 2009 года имело место постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 млн. куб. метров на 1 января 2009 года до 294 млн. куб. метров на 5 января с.г.). Неоднократно, без предупреждения украинской стороны, менялись направления и объемы поставок через пункты пропуска газа на территории Украины, — отмечают в пресс-службе Президента Украины Виктора Ющенко.
6 января 2009 года поставки газа Российской стороной уменьшены до 93 млн. куб. метров по состоянию на девять часов утра и до 67 млн. куб. метров — по состоянию на 16:00. Работает лишь один из шести маршрутов транзита российского природного газа по территории Украины.
Кроме того, Украина и другие европейские страны не были предупреждены о факте прекращения Российской стороной поставок газа для экспорта европейским потребителям, — утверждают в пресс-службе украинского Президента.
Напомним также, что 7 января Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек предупредил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.