hit.ua -->

Валютные осложнения

Дата публикации: Янв 8th, 2009, категория: Страхование.

В наиболее сложной ситуации сегодня оказались клиенты лайфовых компаний, которые оформили договоры накопительного страхования в иностранной валюте (причем таких большинство). Дело в том, что свои периодические платежи они вносят в гривне, но в привязке к выросшему курсу валюты. Трудности испытывают и страховые компании, ведь свои резервы они должны формировать в той валюте, в которой номинированы договоры по страхованию жизни. Основная проблема тут заключается в том, что платежи в гривнях, которые валютные вкладчики вносят по текущему курсу, обмениваются страховой компанией на валюту (для формирования резерва) только в начале следующего квартала. Это создает для страховщика дополнительный риск курсовых колебаний, связанных с тем, что в начале и конце текущего квартала курс гривни к доллару может существенно отличаться. Также возможны проблемы с покупкой валюты для клиентов, банки могут отказаться продавать ее, — отмечает Анатолий Лазоренко, председатель правления страховой компании Блакитний поліс.
Кроме того, существует и неурегулированный вопрос с налогообложением.
Месяц назад налоговая инспекция дала однозначную трактовку налогообложения курсовых разниц у компаний, в том числе и по страхованию жизни. Если страховщик держит у себя на балансе валюту, то курсовая разница, которую он получает, подлежит налогообложению по ставке 25%. При этом нужно учесть, что компании по страхованию жизни имеют открытую валютную позицию, и валюта, которую они покупают, держится исключительно под обязательства по договорам, где страховая сумма эквивалент на соответствующей валюте. А значит, вся курсовая разница по валюте принадлежит клиенту компании. Таким образом если мы стопроцентно должны выполнить обязательство по курсовой разнице перед физли-цом и дополнительно заплатить государству 25% налога, то получается, мы должны иметь 125% от инвестдохода. Вопрос — где и за счет чего их взять? — задается вопросом Галина Третьякова, председатель правления ЗАО ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия.
Чтобы решить эту проблему страховщики обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины, в котором предложили включить в пункт 7.3.3 Закона О налогообложении и прибыли предприятий, где прописаны обязательства клиентов (так же как и обязательства банков по депозитам) возможность облагать налогом курсовые разницы в момент реализации, а не в промежутке. Пока что это обращение не получило какой-либо реакции правительственных органов. Хотя, как считают страховщики, данная проблема может решаться именно на государственном уровне. Проблему курсовых разниц нужно решать на уровне регуляторов финансового рынка — Госфинуслуг и НБУ.
Если эту проблему возложить только на плечи страховщиков, они могут просто отказаться номинировать обязательства в валюте, — считают в СК Блакитний noліc.
Мораторий на иностранную валюту?
На сегодняшний день компании по страхованию жизни стараются заключать преимущественно гривне-вые договоры. Многие страховые компании прекратили продавать полисы, номинированные в иностранной валюте, снизили норму доходности по таким полисам либо создали менее привлекательные условия агентам, которые их продают, — делится наблюдениями Андрей Сивцев, операционный директор СК Allianz Жизнь Украина. А его коллега Анатолий Лазоренко вообще считает, что страховые компании могут ввести временную норму страхования только в гривне.
Сейчас большинство компаний стараются уйти от валютных рисков и предлагать клиентам больше программ именно в национальной валюте. На стимулирование этого направляются и мероприятия для брокеров и агентских сетей. Ведь оплата в национальной валюте на самом деле не так и плоха, как многим кажется. Например, компании могут предоставить возможность индексации платежей, оплата в гривне не ударяет по семейным бюджетам (в сравнении с валютными договорами при растущем курсе). Для удержания существующих клиентов и сохранения программ страховая компания может пойти навстречу клиентам и предоставить отсрочку (право оплатить платеж с задержкой) либо рассрочку (право вносить платеж частями в течение определенного периода) очередного страхового платежа. Также часть компаний сейчас разрешают клиентам изменять валюту страхования на гривню без оплаты каких-либо дополнительных издержек.
Из-за столь стремительного роста курса страховые платежи для клиентов, которые имеют договоры страхования в долларах, непомерно возросли. В такой ситуации мы предлагаем клиентам изменить валюту договора страхования с доллара на гривню. Это даст им возможность зафиксировать платежи в гривне и не зависеть от курса доллара в столь сложное время. А поскольку в основном люди в Украине получают заработную плату и другие доходы в гривне, то и расходы в этом случае лучше планировать в гривне, чтобы избежать ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, — считает Марина Наумова, первый заместитель председателя правления ОАО Фортис Страхование Жизни Украина. С ней согласен и генеральный директор СК ПЗУ Украина страхование жизни Камиль Турецкий. По его словам, сегодня более выгодной валютой страхования является гривня. Думаю, все заметили ежедневные колебания курсов валют.
Если же договор страхования заключен в евро или в долларах США, то клиент принудительно зависит от малейшего повышения курса — очередной платеж по договору страхования может составить сумму на порядок выше запланированной, — замечает он.
Стратегические тонкости
В целом, по мнению Галины Третьяковой, председателя правления ЗАО ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия, в нынешней сложившейся ситуации курсовой нестабильности у страховых компаний есть несколько возможных моделей поведения. Первая — наложить мораторий на заключение новых договоров в валютном эквиваленте. Вторая — закладывать некоторую волатильность в тариф страхового договора. Правда, делать это сегодня, в условиях сильнейших колебаний гривни, очень сложно — к примеру, в прогнозах на март фигурируют цифры от 5 до 15 грн. к доллару. Третья модель поведения -договариваться с клиентом о том, что в случае, если курс гривня/доллар — гривня/евро снизится, то компания за счет разницы в сумме частично покроет за клиента его следующий платеж, если повысится — то сам клиент доплатит компании разницу. И четвертый вариант — правда, для Украины он практически фантастичен — это покупка фьючерсов у Нацбанка, то есть приобретение обязательства сегодня о том, что завтра Нацбанк продаст валюту по оговоренному курсу. С одной стороны, это очень простое решение проблемы, но, к сожалению, в Украине оно практически невозможно по многим причинам.
Также в нынешней ситуации компании могут начать предлагать своим клиентам перевести договоры из инвалюты в национальную, однако клиент может отказаться, ведь договор между компанией и страхователем — дело добровольное.
Вообще, считают специалисты рынка, взаимодействие со страхователем в этот период — дело особо тонкое. Ведь от сохранения доверия зависит будущее сотрудничества страховщика и клиента. И давить на клиента ни в коем случае не стоит. Под влиянием всеобщей паники возможно значительное увеличение процента досрочного прекращения договоров. Но здесь важную роль играет как уровень профессионализма страхового консультанта, так и качество обслуживания клиентов страховой компанией, — убежден Андрей Сивцев. — Так, если клиент испытывает временные затруднения с оплатой последующих страховых платежей, но хочет сохранить существующие программы, он может воспользоваться правом изменения валюты страхования, размера страховых платежей, либо же перевести договор в статус досрочно опла-ченного. Скорее всего, именно эти тенденции мы и будем наблюдать в ближайшем будущем.
В то же время страховщики отмечают, что подобные модификации существующих продуктов (договоры в валюте с разделением риска потерь от курсовой разницы между компанией и клиентом; отсрочка платежа, пересчет со снижением страховой суммы и, соответственно, премии; выдача кредитов под залог выкупной суммы; индексация страховых премий по договорам в гривнях) должны происходить в балансе с интересами компаний и экономической целесообразностью. В противном случае инициатива по модификации может превратиться в пирамиду и привести компанию к потере платежеспособности, — считает Руслан Васютин, председатель правления СК Юпитер ВиеннаИншуранс Труп.
Редкие исключения
И хотя большинство игроков лайфового рынка будут делать ставку на страховые продукты в гривне, некоторые компании все же дают возможность своим клиентам приобретать страховые продукты в европейской валюте. Только происходит это путем оплаты страховой премии в гривне по курсу НБУ.
Например, к таким фирмам относится компания КД Жизнь. По словам начальника отдела маркетинга этой компании Алексея Козенко, такая опция будет очень востребована в условиях временной нестабильности. А вот Галина Третьякова, председа те ль правления ЗАО ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия, предлагает руководствоваться в первую очередь золотым правилом: делать накопления в той валюте, в которой ты получаешь доход. Предугадать, в какой валюте лучше оплачивать договоры, сегодня не может, наверное, никто. А потому, чтобы в 10-15-20-летней перспективе сохранить тело накопления, я бы предложила клиентам диверсификацию своих вкладов и договоров — только это, по большому счету, может обезопасить клиента от того, что в будущем его накопления обесценятся, — считает она.
Уязвимые сегменты
Влияние финансового кризиса ощутят все сегменты лайфового страхования, но сильнее всего он ударит по страхованию жизни заемщиков. К этому приведет резкое сокращение объемов потребительского и ипотечного кредитования. А тотальное сокращение бюджетов компаний, и в первую очередь расходов на персонал, негативно скажется на корпоративном сегменте страхования жизни.
Трудности ждут и рынок страховых услуг для физических лиц. Как считает председатель правления СК Блакитний поліс Анатолий Лазоренко, прежде всего по нему ударят инфляционные ожидания, неуверенность людей в завтрашнем дне и риск потери источника дохода.
В связи с этим в будущем году не стоит делать ставку и на какие-либо вариации продуктов unit-linked. И хотя самого продукта в классическом определении на рынке Украины пока не существует, так как он не оформлен законодательно, попытки страховщиков создания совместных продуктов с институтами инвестирования уже были. Не думаю, что будут востребованы инвестиционные продукты. Инвестирование средств всегда сопряжено с высокими рисками, и поэтому клиент, приобретая продукты unit-linked, может значительно потерять. А учитывая сегодняшнюю экономическую нестабильность, мало кто захочет рисковать собственными средствами, — поясняет генеральный директор СК ПЗУ Украина страхование жизни Камиль Турецкий.
Что будет востребовано
Таким образом, прогнозируют эксперты, в 2009 году спросом будут пользоваться продукты, способные предоставить клиенту надежность вложения средств, среднюю, но гарантированную доходность и защиту от потери источника дохода. При продаже страховых услуг основной упор компании будут делать, скорее всего, на поддержку фактора доверия к себе, — считает Руслан Васютин, председатель правления СК Юпитер Виенна Иншуранс Труп.
Как прогнозирует Анатолий Лазоренко, страховые компании, вероятней всего, будут вынуждены пересмотреть свой ценовой диапазон (минимальный размер страхового тарифа), пойдут на изменения действующих договоров. А вот гарантированная доходность пересматриваться не будет.
Многие СК сейчас начали замечать уменьшение потока новых клиентов, в результате чего решили создать или дополнить существующие продукты новыми райдерами (дополнительными покрытиями) и опциями. Так, многие лайфовые компании уже давно использовали механизмы предоставления клиентам изменения платежной дисциплины, будь то рассрочки, платежные каникулы, перевод договоров в оплаченные и т. д. Сейчас количество запросов на подобные услуги заметно возросло, — делится наблюдениями операционный директор СК Allianz Жизнь Украина Андрей Сивцев. Поэтому даже те страховые компании, которые не предоставляли рассрочек по платежам, будут внедрять у себя такие инструменты. Также, считает эксперт, компании должны быть готовы идти и на другие уступки клиентам. Скорее всего, у клиентов возникнет интерес к кредитованию под залог выкупной суммы по полису и стремление изменить периодичность оплаты взносов на более частую, — отмечает Андрей Сивцев.
Возможность месячной и поквартальной оплаты страховых платежей — дополнительные преимущества как для индивидуальных клиентов, так и для юридических лиц.
Что касается других дополнительных опций, по мнению Камиля Турецкого, сейчас, когда уровень инфляции очень высок, особенно востребованы будут продукты с так называемой индексацией — ежегодным изменением платежа и страховой суммы, которое предлагается клиентам на уровне инфляции, при этом выбор всегда остается за клиентом. Данное решение позволяет обеспечить доходность по долгосрочным полисам. СК ПЗУ Украина страхование жизни имеет такой продукт и предлагает клиентам повышение страхового взноса и страхового платежа в связи с инфляцией.
А по мнению г-на Васютина, могут появиться новые продукты. Но они должны будут отвечать условиям: надежности вложения средств, средней, но гарантированной доходности, защиты от потери источника дохода. В идеале может даже оговариваться возможность возврата вложенных средств при разных обстоятельствах на определенные годовщины действия договора. Аналогичные продукты уже существуют в Европе, — отмечает он.
В какой валюте лучше заключать договор страхования жизни? Страховой взнос, например, в $500 три месяца назад и сегодня — это совершенно разная нагрузка на клиента. Что делать, чтобы сохранить и защитить свои накопления?
С точки зрения технических опций страховщики предлагают: перевод валютных программ в гривневые, возможность уменьшения взноса, рассрочку платежа.
Также для гривневых полисов может предлагаться более частая периодичность оплаты взносов, что также существенно снижает финансовую нагрузку клиента.
Что же касается валюты, в которой лучше держать программу, то сегодня большинство компаний ориентируется именно на гривню, что оптимально в сложившейся ситуации. События последних месяцев это лишний раз подтвердили.
Доходы основной массы населения Украины — в гривне. Вероятнее всего, и тратиться они будут тоже здесь, а соответственно, использоваться в этом случае будет именно гривня, — отмечает Павел Царук, председатель правления СК ТАС. Не следует также забывать о том, что для договоров в гривне предлагается доходность выше, чем для валютных (в среднем, на 6-8%), что за весь срок накопления приведет к практически в 1,5-2 раза большей доходности по гривневым программам. Наша рекомендация: прежде, чем заключать договор в долларах или евро, попросите консультанта рассчитать для вас итоговую сумму накопления с прогнозируемым инвестиционным доходом, — комментируют в СК ТАС. И тогда решайте, что для вас лучше. Платить сейчас по высокому курсу и держать договор в надежной валюте с минимальной доходностью, каждый раз платя по совершенно не прогнозируемому курсу и не понимая, какой будет выплата через 10-20 лет, ведь кризис не будет длиться вечно (примером тому 2001, 2004 годы). Или же заключить договор в гривне и всегда иметь возможность скорректировать сумму накопления при помощи индексации, не говоря уже о том, что в этом случае взносы совершенно не будут зависеть от курсовых колебаний. Решение долгосрочное, и принимать его нужно с точки зрения долгосрочной выгоды: что лучше выиграть 200 гривен сейчас или получить доход за 20 лет в 1,5 -2 раза выше. По моему ответ — очевиден, — говорит Павел Царук.

 
-->
Войти
19 запросов, время генерации 0,229