hit.ua -->

Ценовое балансирование

Дата публикации: Янв 8th, 2009, категория: Страхование.

Снижение платежеспособности граждан стимулирует компании к разработке более доступных программ и либерализации условий страхования. В то же время вероятность роста перестраховочных тарифов на твердых рынках может привести СК жизни к необходимости пересмотра тарифов по отдельным программам в сторону их увеличения.
В ближайшее время компании намерены заняться адаптацией своих продуктов к изменившимся возможностям граждан. В подобной ситуации компании по страхованию жизни, скорее всего, будут либо уменьшать минимальный размер страховых взносов, либо оставлять их на прежнем уровне, но при этом дробить страховые платежи вплоть до ежемесячных. В нашей компании минимальный годовой страховой платеж равен $200. Для украинского страхового рынка этот показатель и так небольшой. Но в случае ухудшения ситуации компания может пойти на уступки и уменьшить его, — рассказывает заместитель председателя правления СК Блакитний поліс Василий Сахацкий. По такому же пути могут пойти и другие страховщики. Некоторые из них могут и вовсе отменить минимальную планку. Мы ожидаем, что у нас будет расти количество договоров с меньшими суммами. Но в нашей компании постоянно действуют предложения для всех ценовых сегментов. У нас нет ни минимальных взносов, ни каких-либо ограничений, — отмечает в свою очередь председатель правления СК УСГ Жизнь Оксана Голеншина. Правда, эксперты отмечают, что такая лояльность едва ли пойдет на пользу клиентам. Откладывая копеечные взносы, страхователи едва ли смогут скопить достойную сумму на старость даже в течение 10-20 лет, — отмечают в СК ТАС.
Некоторые же страховщики, напротив, намереваются повышать цены на услуги. К примеру, проведение репрайсинга уже запустил один из лидеров рынка -ALICO AIG Life. Компания проанализировала статистику, окружающую среду, посмотрела, как продукты работают в Украине, и провела их переоценку. Но это не связано с кризисом, процесс репрайсинга был запланирован давно.
Изменения коснутся долгосрочных планов накопления. Увеличатся затраты клиентов в первые годы страхования, а в последующий период финансовая нагрузка на страхователей будет меньше. Так что в результате итоговая стоимость продуктов останется прежней, — рассказывает председатель правления компании ALICO AIG Life Андрей Пикула. В компании уверены, что рост первоначальной стоимости продукта не отобьет у клиентов желания страховаться. По словам г-на Пикулы, популяность долгосрочного страхования жизни сейчас должна увеличиться, учитывая кризис. Люди вывели деньги из банковской системы и теперь им необходимо их куда-то вкладывать. Украинцы будут интересоваться альтернативными на-правлениями инвестиций, в частности долгосрочными финансовыми планами компаний по страхованию жизни, — убежден председатель правления ALICO AIG Life.
Такого же мнения придерживаются и в СК Первая Украинская Страховая. Мы не только не собираемся снижать цены, но и возможно при дальнейшем росте курса доллара в Украине повысим тарифы, — отмечает Юджин Гринберг, председатель наблюдательного совета СК Первая Украинская Страховая. По его мнению, какой бы ни была цена, клиенты не перестанут покупать страхование жизни. Главное — уметь продавать. В ноябре наши продажи выросли на 35%. Что касается декабря, мы ставим еще более амбициозные цели, — отмечает он.
Запад уже не поможет
Страховщики также предвидят, что их операционные расходы в 2009 году могут серьезно возрасти. В результате им придется корректировать ценовую политику уже не в пользу клиентов. Тарифы лайфовых СК складываются из двух составляющих. Один из наиболее весомых факторов — убыточность по договорам.
Изменение страховых тарифов может быть связано с факторами увеличения или уменьшения продолжительности жизни или численности смертей, с увеличением или уменьшением количеств несчастных случаев и т. д., — поясняет Василий Сахацкий. Компании убеждены, что с этой стороны им не следует ждать подвоха. В конце концов, существует жесткая статистика.
По данным Госфинуслуг, уровень выплат на лайфовом рынке остается сравнительно невысоким. За девять месяцев текущего года страховщики жизни собрали 783,5 млн. грн., а выплатили — 25,8 млн. грн. На сегодня массового роста выплат на лайфовом рынке страхования не наблюдается. Т. е. сегодня рост тарифов может быть связан исключительно с ростом операционных расходов компаний, — считает Рустем Галлиев, начальник операционного управления ЗАО Страховая компания Оранта-Жизнь. Одна из причин, способных увеличить расходы компаний, — рост цен на перестрахование.
Согласно данным, обнародованным недавно рейтинговым агентством Fitch, многие страховые и перестраховочные компании понесут по итогам III квартала значительные убытки. Например, по результатам девяти месяцев перестраховочные премии Swiss Re сократились на 20%, а чистая прибыль перестраховщика снизилась более чем в четыре раза. По предварительным оценкам, чистый убыток международной перестраховочной группы Hannover Re за девять месяцев составит 140 млн. евро. Аналитики не исключают, что на снижение прибыльности бизнеса зарубежные партнеры могут отреагировать повышением тарифов. Падение доходов у перестраховщиков вызвано в первую очередь проблемами фондового рынка. Многие из компаний держали резервы в ценных бумагах, стоимость которых резко упала. Соответственно, может уменьшиться объем страхового покрытия принятых рисков, а значит, и потенциальные перестраховочные емкости. Для украинских страховщиков такая ситуация чревата повышением стоимости перестрахования. Аналитики ожидают увеличение до 20%, — рассказывает Елена Карасева, заместитель едседателя правления ОАО Компания Страхования изни Универсальная. Впрочем, не все страховщики енивают ситуацию так пессимистично. Все ставки по рестрахованию обычно устанавливаются один раз в Ч и, в сущности, отражают уровень выплат предыдущего года. В настоящее время перестраховщики в Украине имеют положительный опыт прошлых лет, который называет, что выплаты были небольшие. Поэтому в ижайшее время мы не ожидаем существенного роста рестраховочных тарифов, — полагает Остин Кимм, юзидент СК Renaissance Life.
Подорожание перестрахования в первую очередь коснется программ по страхованию жизни банковских земщиков. Высокие страховые суммы по банковским полисам стимулировали компании к перестрахованию на твердых рынках. Правда, сейчас зависимость СК от западных партнеров будет снижаться, что связано с замораживанием банками кредитных программ и практически полной остановкой выдачи займов на приобретение недвижимости.
Объемы перестрахования значительно снизились. Это связано с портфелем перестраховщиков. Львиную долю портфеля занимало банкострахование, особенно страхование заемщиков ипотечных кредитов. Так как выдача ипотеки приостановилась, объемы премий перестраховщиков резко снизились, — отмечает Рустем Галлиев из СК Оранта-Жизнь. Восстановить продажи через банковские каналы в ближайшее время страховщикам вряд ли удастся. Так что объемы перестрахования будут снижаться и далыше. Вопрос в том, захотят ли теперь банки вообще включать страхование жизни в обязательный пакет документов для заемщиков. Ведь ставки по кредитам за последнее время серьезно выросли, а страховой полис будет еще больше удорожать кредитный продукт, — считает Андрей Пикула.
Впрочем, если рост перестраховочных тарифов будет значительным, компаниям придется корректировать цены и на долгосрочные накопительные программы.
Рисковая составляющая по таким договорам также часто перестраховывается на Западе. Если перестрахование подорожает существенно, мы будем пересматривать условия договоров и тарифы по накопительному страхованию.
Будем либо предлагать клиенту более дорогой тариф с перестрахованием в Munich Re, либо прежний тариф, но при этом оставлять риски на собственном удержании. На сегодняшний день наша компания уже в состоянии самостоятельно держать эти риски, — рассказывает Оксана Голеншина.
Еще одним последствием перипетий на западных рынках может стать ужесточение условий принятия рисков нерезидентами. Думаю, в ближайшее время перестраховщики начнут более скрупулезно рассматривать передаваемые им риски. Соответственно, украинским страховщикам также придется ужесточать андеррайтинг, пересматривать условия заключения договоров. В частности, все больше внимания будет уделяться состоянию здоровья клиента, — полагает национальный менеджер Grawe Group в Украине Роман Дэнис.

 
-->
Войти
22 запросов, время генерации 0,900