hit.ua -->

СК не теряют контактов с банками

Дата публикации: Янв 8th, 2009, категория: Страхование.

Сегодня, когда экономический кризис во всю шагает по миру, все большее количество учреждений пытается завязать себя на страховании и кредитовании. Наряду с возникновением повсеместных касс помощи или кредитных союзов, страховые компании также ощущают потребность в помощи своим клиентам. Свободное распределение денежных средств во время кризиса становится той соломинкой, за которую может успеть ухватиться рядовой клиент СК.
На рынок выходит новая на Украине услуга — страховой полис с кредитом.
На самом деле такая услуга давным-давно существует на страховых рынках Европы
и США, где она пользовалась определенным спросом не только во время экономической нестабильности, но и в обычное время. А сейчас — спрос на нее только растет. Украинские страховые компании, которые стремятся не только выжить, но и заработать на рынке страхования, внедряют эту специфическую услугу в свой перечень.
Однако, что же представляет собой такой специфический договор? В этом попытался разобраться корреспондент Тристар.
Обычный страховой договор, заключенный между страхователь и СК, подразумевает под собой возможность выплаты определенной суммы денежных средств, если страхователь попал в затруднительное финансовое положение (например, попал под сокращение или полное банкротство предприятия).
Вернемся на полгода назад — в это время кредитные средства были настолько дешевы, что любой гражданин мог брать кредиты с нулевым первым взносом, с минимальными процентами и так далее. В погоне за сверхприбылями, банки выдавали кредиты налево и направо — лишь бы люди брали. В итоге — видим кризис ликвидности и низкий процент возврата и платежей по кредиту. Однако это уже совсем другая история, а у нас страховые компании, которые более- менее держатся на плаву, получили возможность кредитовать своих клиентов.
Количество денежных средств, на которые страховая компания сможет кредитовать добропорядочного гражданина, равняется 6000 евро из расчета на одного гражданина. То есть страховая компания сможет погасить до 500 евро в месяц ипотечных выплат, пока человек будет искать себе работу. За 1 год — это вполне реально, после истечения срока человек подключится к выплатам банковскому учреждению, а также к погашению страхового кредита.
Сегодня такая услуга просто необходима украинскому гражданину и страховые компании ожидают высокий спрос на нее со стороны клиентов. Выглядит это так, будто страховая компания распределит часть своих активов, в обмен на кредитные обязательства клиентов. В рамках сегодняшней нестабильности такой вариант развития событий для многих сможет стать спасительной соломинкой.
Ведь на сегодняшний день большинство тех, кто взял кредит и не имеет возможности его выплачивать, надеются на то, что банки пойдут им на уступки. Но терпение банков, к сожалению, не безгранично. И скоро Украину накроет волна возвратов имущества банкам. Первые весточки уже летят с экономического поля боя. Клиенты возвращают заставленное ипотечное имущество банкам.
Стоимость такого страхового кредитного полиса равняется приблизительно одному страховому взносу за месяц (дифференцировано). Страховые компании в своем положительном стремлении поддержат не всех. Как заявил представитель одной из страховых компаний: Страховые полисы такого уровня будут предлагаться людям с профессиями, претендующими на заработок выше среднего, с положительной страховой и кредитной историей и стажем работы больше 1 года.
Необходимость появления такого товара на рынке обусловлена растущей безработицей среди украинских граждан, а также негативным влиянием на экономику финансового кризиса. По прогнозам специалистов она достигнет уровня 3,5 млн. безработных в следующем году. 70% полисов такого страхования компания будет перестраховывать за границей, где такая услуга уже имеет постоянный и устойчивый спрос. Продаваться страховка с возможным займом будет вместе. Потому что раздельно такие страховые и финансовые продукты продавать нерентабельно и дорого.
По подсчетам экономистов величина проблемных кредитов, которая на сегодня увеличилась в два раза, будет только возрастать. Поэтому, уже на сегодняшний день, страховые компании принимают в свой арсенал новые средства помощи клиентам, а также повышения своей финансовой независимости в условиях жесткой финансовой нестабильности.
Положителен ли этот вид услуг, мы сможем сказать только тогда, когда он станет более массовым и возможно будет отследить его позитивное или негативное влияние на финансовый рынок. Однако внедрение такого продукта может стать серьезным подспорьем для рядовых граждан, которые оказались неготовыми к финансовому кризису. Пока же наши люди обеспокоены насущным вопросом: У кого бы перезанять, чтобы переотдать?..

 
-->
Войти
22 запросов, время генерации 0,716