Архив метки: ядерное топливо

НКРЭ установила новые тарифы на э/энергию (с 1.01.2009г.):

НКРЭ установила новые тарифы на э/энергию (с 1.01.2009г.):
· Энергоатома – 13,77 коп./кВтч без НДС (рост на 2,3% по сравнению с действующим). В тариф заложен курс 7,5 грн./$1, по которому будет осуществляться закупка ядерного топлива, а также мероприятия по продлению эксплуатации I-II энергоблоков Ривненской АЭС;
· Укргидроэнерго – 5,09 коп./кВтч без НДС (снижение на 4%).

Объявлено о возобновлении производства на ГП Смолы (входит в госконцерн Ядерное топливо). В настоящее время готовится соглашение о привлечении предпритием кредита на 5 млн.грн. Тендер по отбору банка-кредитора состоится 8.01.2009г.

Объявлено о возобновлении производства на ГП Смолы (входит в госконцерн Ядерное топливо). В настоящее время готовится соглашение о привлечении предпритием кредита на 5 млн.грн. Тендер по отбору банка-кредитора состоится 8.01.2009г.
Справка. ГП Смолы приостановило производство в начале октября в связи с прекращением поставок сырья компанией ДнепрАзот. ГП производит ионообменные смолы для выпуска уранового концентрата, поставляя их Восточному ГОКу.

Украина и Россия подпишут соглашение о транзите ядерных материалов в 2009г.

Украина подпишет трехсторонние соглашения о транзите ядерных материалов через свою территорию с Венгрией и Россией, а также со Словакией и Россией в 2009г.
Об этом в четверг сообщила журналистам председатель Госкомитета ядерного регулирования Елена Миколайчук.
Примечание: Госкомитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) инициировал пересмотр соглашений по транзиту через территорию Украины ядерных материалов из РФ для обеспечения атомных электростанций Венгрии и Словакии. Цель — приведение заключенных в 1992-1993 гг. соглашений к нормам изменившегося украинского законодательства, в частности, в сфере перевозки радиоактивных материалов.
По информации ГКЯРУ, действующие соглашения устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям и законам Украины. Документы, в частности, допускают сопровождение железнодорожных эшелонов с ядерным топливом, следующих по украинской территории, военизированными формированиями Венгрии и Словакии, что противоречит Конституции Украины.

Хозсуд Днепропетровской обл. продлил до 8.02.2009г. санацию ГП Цирконий. Об этом сообщили масс-медиа.

Хозсуд Днепропетровской обл. продлил до 8.02.2009г. санацию ГП Цирконий. Об этом сообщили масс-медиа.
Справка. План санации был утвержден в июне 2007г. Предусматривается сохранение комплекса по производству циркониевой и гафниевой продукции. Планы КМ предполагают включение ГП после санации в концерн Ядерное топливо.
Примечание. Работа входящего в концерн Ядерное топливо ГП Смолы остановлена. Причина – дефицит сырья. Поставщиком ГП являлся Днепроазот. ГП производит ионообменные смолы.

СО Ильичевское стало членом Ядерного страхового пула Украины

Общее собрание членов Ядерного страхового пула Украины 26 ноября приняло ОАО Страховое общество Ильичевское в члены пула.
Как сообщалось, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины 20 ноября текущего года приняла решение выдать СО Ильичевское лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности оператора ядерной установки за ядерный ущерб, который может быть нанесен вследствие ядерного инцидента.
ЯСПУ создан в сентябре 2003 года для страхования ядерных рисков на условиях солидарности. Членами пула являются 33 страховых компаний Украины.
В мире действует 30 ядерных страховых пулов — объединений страховых компаний, которые берут на себя возмещение вероятного ущерба от ядерных аварий.
Мировая пулинговая ядерная страховая система существует более 50 лет.
Ядерными пулами застраховано около 350 более чем из 400 действующих атомных энергоблоков, а также значительное количество предприятий ядерно-топливных циклов различных стран.
Украина в 1996 году присоединилась к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которая требует от операторов ядерных установок страховать ядерные риски.

NEXI увеличивает сумму страхового покрытия по совместным проектам АО НАК Казатомпром и японских партнеров

Государственное агентство Японии по страхованию экспортных и зарубежных инвестиционных операций NEXI (Nippon Export and Investment Insurance) увеличило сумму страхового покрытия по уранодобывающим проектам, реализуемым Национальной атомной компанией Казатомпром совместно с японскими компаниями, с текущих 47,94 до 114,375 млн. долл. США. Увеличение страхового покрытия в рамках торгово-инвестиционной страховой линии более чем в 2 раза свидетельствует о доверии японской стороны к деятельности НАК Казатомпром и реализуемым ею проектам и подтверждает ключевую роль атомной отрасли Казахстана в развитии мировой атомной энергетики. Напомним, что Казатомпром стал первой компанией, которой, согласно заключенному в прошлом году меморандуму, была предоставлена возможность страхования привлекаемых кредитов по отдельной линии NEXI. Ранее страховки NEXI давались на конкретные сделки.
Nippon Export and Investment Insurance (NEXI) — основанная в 1950-м году государственная специализированная страховая компания является ключевым звеном в системе государственного страхования зарубежных торговых сделок и инвестиционных проектов. Отвечает за разработку принципов страхования по каждой конкретной стране, исходя из ее политического и экономического состояния. Агентство заключает договоры страхования и перестрахования, осуществляет сбор страховых премий, рассмотрение страховых случаев и выплату компенсаций. Перестраховщиком NEXI является правительство Японии.
www.nexi.go.jp
Казатомпром — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
www.kazatomprom.kz

ТВЭЛ предлагает Украине построить завод по производству ядерного топлива

17 ноября российский производитель ядерного топлива ОАО ТВЭЛ и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne заключили два долгосрочных договора на производство и поставку топлива для атомных станций Словакии.
Сразу после подписания документов вице-президент ОАО ТВЭЛ В.Л. Константинов ответил на вопросы Rosatom.ru
Вопрос: Василий Леонардович, Вы уже неоднократно заявляли, что ОАО ТВЭЛ рассматривает возможность создания за пределами Российской Федерации нового завода по производству ядерного топлива для реакторов российской конструкции. Остается ли у Вашей компании желание строить такой завод?
Сегодня мир стоит на пороге ренессанса атомной энергетики, поэтому сама жизнь требует от нас корректировок производственных и стратегических планов развития Корпорации.
ОАО ТВЭЛ самым тщательным образом готовится к ответу на новые требования по бесперебойному обеспечению топливом планируемых к строительству за рубежом энергоблоков с реакторами российской конструкции. Корпорация очень серьезно занята и вопросом создания за пределами Российской Федерации завода по производству ядерного топлива.
Создание альтернативного производителя и поставщика топлива позволит продвигать российские реакторные технологии и соответствовать международным требованиям по диверсификации поставок топлива. При этом очень важно для нас – достичь рентабельности создаваемого за рубежом производства без ухудшения экономики производственных мощностей, расположенных в России.
Эксперты нашей Корпорации совместно с независимыми экономистами и финансистами провели исследования по данному вопросу, результаты которых показали, что экономически эффективным будет создание такого производства при наличии в мире более 90 реакторов российской конструкции. В соответствии со стратегическими планами строительства новых реакторных установок в России и за рубежом, рассчитываем на появление такого количества реакторов к 2015–2017 годам. Данный рубеж является для нас отправной точкой для пуска нового производства.
Вопрос: Ведет ли сегодня ОАО ТВЭЛ переговоры по данному вопросу с какими- либо зарубежными странами?
Я бы несколько перефразировал вопрос. ОАО ТВЭЛ неоднократно заявляло о своем намерении строить новый завод по производству топлива за рубежом. Сегодня страны, которые хотят иметь такой завод у себя, обращаются к нам с предложениями рассмотреть их в качестве площадок для его размещения. Поэтому сейчас мы изучаем их предложения и целенаправленно занимаемся выбором площадки для размещения такого производства.
Площадку мы выбираем на основании разработанных критериев, которым должны соответствовать страны: наличие значительного парка реакторов российского дизайна, приверженность в перспективе российским технологиям, равноудаленность от традиционных российских рынков сбыта продукции ЯТЦ.
Кроме того, обращаем серьезное внимание на политическую и экономическую ситуацию, налоговое и таможенное законодательство, наличие квалификации у страны в области ядерной энергетики.
В настоящее время активно ведем переговоры с Украиной, поскольку считаем, что Украина подходит под большинство критериев и является для нас приоритетным вариантом по размещению завода.
Вопрос: Рассматривает ли ОАО ТВЭЛ какие-либо другие варианты размещения завода?
Мы рассматриваем все интересные и приемлемые для нас варианты. Вот сегодня на переговорах со словацкой делегацией нам было заявлено, что наши партнеры располагают информацией о намерениях ОАО ТВЭЛ и считают, что их аргументы по размещению данного завода в Словакии достаточно весомые.
Словакия является стабильным в политическом смысле государством, полноправным членом Европейского Союза, поддерживает конструктивные контакты с Россией на самом высоком политическом уровне, планирует развивать атомную энергетику в стране, приняла решение о достройке новых блоков АЭС Моховце по российским технологиям.
Мы обязательно изучим информацию и аргументы словацкой стороны. Считаю, что создание завода по производству ядерного топлива по российским технологиям за пределами нашей страны пойдет на пользу как Российской Федерации, так и той стране, где завод будет размещен.

НАЭК Энергоатом подписала лицензионное соглашение с ОАО ТВЭЛ (Россия) на производство в Украине концевых элементов тепловыделяющих сборок – головок и хвостовиков. Производство планируется наладить в течение 3 лет. В качестве производственной площадки рассматриваются мощности Атомэнергомаша.

НАЭК Энергоатом подписала лицензионное соглашение с ОАО ТВЭЛ (Россия) на производство в Украине концевых элементов тепловыделяющих сборок – головок и хвостовиков. Производство планируется наладить в течение 3 лет. В качестве производственной площадки рассматриваются мощности Атомэнергомаша.
Атомэнергомаш является обособленным подразделением Энергоатома.

Украина поставила компании Westinghouse обогащенный уран для последующего производства 42 тепловыделющих сборок для Южно-Украинской АЭС

Украина поставила компании Westinghouse обогащенный уран для последующего производства 42 тепловыделющих сборок для Южно-Украинской АЭС.
Поставка тепловыделяющих сборок Westinghouse на III блок ЮУАЭС запланирована на 2009г.
В настоящее время Энергоатом проводит на III энергоблоке Южно-Украинской АЭС испытания топлива Westinghouse (находится в активной зоне реактора вместе с российскими ТВС).
В случае успешного завершения испытаний после 2010г. НАЭК планирует приобретать у Westinghouse топливо в объеме, достаточном для ежегодной перегрузки как минимум трех энергоблоков АЭС Украины.
Окно в Украину

Начат второй этап эксперимента по взаимодействию Украины и компании Westinghouse (США) по фабрикации ядерного топлива. Украина поставила обогащенный уран для последующего производства 42 сборок для Южно-Украинской АЭС. Поставка сборок на 3-й блок ЮУАЭС запланирована на 2009г.

Начат второй этап эксперимента по взаимодействию Украины и компании Westinghouse (США) по фабрикации ядерного топлива. Украина поставила обогащенный уран для последующего производства 42 сборок для Южно-Украинской АЭС. Поставка сборок на 3-й блок ЮУАЭС запланирована на 2009г.
Примечание. Энергоатом проводит на 3-м блоке ЮУАЭС испытания топлива Westinghouse (находится в активной зоне реактора вместе с российскими ТВС). В случае успешного завершения НАЭК планирует приобретать после 2010г. у Westinghouse топливо в объеме, достаточном для ежегодной перегрузки как минимум трех энергоблоков АЭС Украины.