Архив метки: выборы

Угнетенный доллар

Опять наоборот: падающая в Украине американская валюта на международном валютном рынке уверенно пошла в рост.
Несмотря на сложности в бюджетном процессе, сегодня доллар продолжит плавный спад на украинском валютном рынке, во многом за счет интервенций НБУ, предпраздничных настроений и вполне естественного желания взять паузу перед глубокой рецессией, усиление которой эксперты обещают в январе-феврале.
В среду, 24 декабря, на украинском межбанке котировки доллара сохранили умеренно нисходящий тренд. Американская валюта стартовала на уровне вторника (7,95-8,12 грн за единицу) и диапазон сразу сжался с ориентацией на максимум промежутка (8,05-8,10 грн). Национальный банк, несмотря на то, что предполагалось отказаться от интервенций, все же вышел на рынок с долларовым предложением по 7,77-7,81 грн за единицу, что придавило цены до 7,80-7,90 грн к закрытию торгов. Евро устремился к 11 грн (11,0896-11,3750 грн), но вслед за долларом просел до 11,2460-11,3460 грн за единицу и в финале сессии вышел на 10,9020-11,0720 грн. Впечатляюще упал российский рубль: с 0,28-0,30 грн в предыдущие пять торговых дней до 0,2680-0,2760 грн в среду. На четверг НБУ вновь снизил официальные курсы американской (до 7,79 грн) и европейской (10,909891 грн) валют, российский рубль получил 0,27226 грн за единицу. А на межбанке 25 декабря, торги открылись снижением котировок по доллару (7,60-7,95 грн) и евро (10,6479-11,1585 грн).
На наличном рынке цены в среду снижались до 7,90-8,30 грн продажа доллара и до 11,20-11,64 грн продажа евро, а в четверг они достигли 7,55-8,20 грн (доллар) и 10,33-11,53 грн (евро). Операторы в ответ на резкое снижение спроса на иностранную валюту сократили диапазон по американской денежной единице (между ценами покупки и продажи 80 коп) и оставили по-прежнему широким таковой по евро (1,20 грн в среднем между покупкой и продажей). На международном валютном рынке пара евро-доллар в среду колебалась в достаточно узком коридоре ($1,3915-1,4015), а в четверг с утра денежная единица США уверенно пошла в рост к европейской ($1,4014-1,4020).
Мировой фондовый рынок сегодня имеет широкий выбор: зависнуть, упасть или попробовать немного подрасти. В связи с Рождеством в Европе торги проводиться не будут, так что российские и украинские биржи смогут сыграть на внутреннем оптимизме. Вчера индексы на основных площадках двигались разнонаправлено, ведущую роль играли внутренние, локальные факторы, но в целом, исчерпав ресурсы для оптимизма, как реальные, так и иллюзорные, участники торгов плавно пошли на снижение. Европейский фондовый рынок переживал негативные корпоративные новости, участники торгов вновь активно скупали бонды, сессии закрылись с умеренным минусом в 0,21-0,93%.
Американский рынок акций так же умеренно рос за счет противоречивой макроэкономической статистики: сведения не позволяли сформировать цельного представления о том, углубляется кризис или стоит верить оптимистам (президенту Казахстана, например), что дно уже пройдено. Американцы предпочли следовать правилу: если не знаешь, что подумать — думай о хорошем. Поэтому предрождественские торги в США были завершены пусть на слабой, но все же мажорной ноте, в плюсе на 0,08-0,93%. Российский фондовый рынок, после резкого взлета во вторник, в среду показал столь же стремительный спад, главным образом из-за удешевления нефти и негативной международной реакции на газовый ОПЕК.
Глубина падения составила в среднем 2%, но участники торгов предполагают, что это лишь пролог ко второй волне усиления мировой рецессии, которую мировые эксперты ожидают к февралю, а в РФ из-за обвальных цен на нефть она может начаться со значительным опережением. Не играли в пользу российских акций и новости о дефицитном (впервые за 10 лет) государственном бюджете на 2009 год. Даже бодрые заявления президента Дмитрия Медведева впервые за последние три месяца не впечатлили участников рынка. Торги в четверг с утра начались на российских биржах снижением индексов в ответ на существенное падение цен на нефть 23 декабря (на 4%), в плюсе котировались только акции золотодобывающих предприятий. Индекс украинской ПФТС по итогам торгов 24 декабря снизился на 1,27%. На украинский рынок акций повлияли бюджетные дебаты, уходящие в политическую плоскость, и предновогодний спад деловой активности, вследствие чего количество и общий объем сделок ниже, чем в предыдущую неделю.
На нефтяном рынке цены сохранили нисходящий тренд, темпы спада ускорились: в среду, 24 декабря, черное золото подешевело глубоко за $40 ($36,63- 37,49), что является самой низкой отметкой с 13 декабря, а корзина ОПЕК сбросила более $2 ($2,43) и достигла текущего минимума в $34,49.

В Верховную Раду могут пройти сразу два новых блока

Новичками в парламенте могут стать Блок Арсения Яценюка и Блок Виктора Ющенко Наша Украина. Такие данные социологического исследования были озвучены сегодня представителем Центра Разумкова.
Continue reading

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Continue reading

ЛСОУ и Плюс Выбор создадут центр антикризисных программ для участников страхового рынка

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) и ООО Плюс Выбор создадут центр антикризисных программ для участников страхового рынка.
Согласно сообщению Лиги, меморандум о создании такого центра подписали президент ЛСОУ Александр Филонюк и директор Плюс Выбор Валерий Суксин.
Главная задача новой структуры — практическая помощь страховым компаниям, которые в условиях кризиса вынуждены искать оптимальные организационные, финансовые, правовые и другие решения.
Центр будет работать на базе Плюс Выбор при поддержке ЛСОУ.

300 российских компаний могут в период кризиса опереться на государственное плечо

Правительство опубликовало список предприятий, которым будет оказана поддержка в непростых финансовых условиях. В число избранных попали практически все крупнейшие корпорации.
В списке правительства 295 компаний различных отраслей экономики. Государство поможет и нефте-газо добытчикам — Газпрому, ЛУКОЙЛу, Роснефти, металлургическим компаниям — Норильскому Никелю и Русалу, угледобывающим, авиастроительным и другим корпорациям. В список избранных попали также три крупнейших федеральных оператора связи и ряд СМИ, в том числе ВГТРК и первый канал. Ранее премьер Владимир Путин на заседании Президиума Правительства заявил, что предприятия России, которые производят более 85% валового внутреннего продукта страны, с годовым оборотом более 15 миллиардов рублей, и числом работающих более четырех тысяч человек получат господдержку.
На конкретный выбор властей — кому помогать могли повлиять несколько как рыночных так и не рыночных факторов, — сообщил в интервью Business FM председатель совета директоров компании Арбат Капитал Менеджмент Алексей Голубович: Естественно, что сюда вошла металлургия, ТЭК, электроэнергетика, потому что именно там численность человек измеряется десятками тысяч человек иногда даже сотнями. С точки зрения их положения, очевидно, что здесь те предприятия, которые больше всего назанимали, которые хуже управлялись самым безобразным фин. менеджментом, как многие предприятия, скажем, пищевой промышленности. По лоббистским возможностям здесь можно судить только очень субъективно, но из перечисленных предприятий, любое какое ни возьми, можно найти среди владельцев известных депутатов, политиков, олигархов.
Однако сам факт занесения в список правительства не означает автоматического выделения финансовой помощи. Вид поддержки может быть индивидуальным для каждой компании — госгарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация долгов, госзаказ. Но именно госгарантии — более правильный способ поддержки, чем предоставление просто финансовой помощи, считает гендиректор компании ФинЭкспертиза Агван Микаелян: Очень правильный подход, когда обещаются чисто экономические меры, это субсидирование процентных ставок, это определенные налоги и налоговое послабление во всех проявлениях, это реструктуризация налога и индексация и какие-то поддержки и самый главный момент — это государственные гарантии, где требуется подкрепить доверие, денег не нужно, да и тратить тоже не надо, надо просто сказать, чтобы государство за эту операцию отвечает, и этого будет достаточно, чтобы механизм провернулся.
В правительстве отмечают, что опубликованный вариант не окончательный. Кроме того, в заявлении кабинета отмечается, что при необходимости, в рамках объявленной поддержки нужно понимать и то, что власти будут минимизировать негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий.
Российские СМИ обнаружили в заявлении кабинета несколько неточностей и странностей. В частности, в списке присутствуют малоизвестные компании, и некоторые упоминаются дважды. К примеру, ООО Авиакомпания с уставным капиталов в сто тысяч рублей на самом деле является ОАО и пока только создается. Именно она станет базой для авиаперевозчика Росавия на базе активов Эйр Юнион и Атлант-Союза.
www.prime-tass.ru

73,8% украинцев ощутили влияние кризиса: опрос

73,8% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявили, что их коснулся финансово-экономический кризис.
Респондентов спросили, коснулся ли их лично финансовый и экономический кризис. 19,1% опрошенных сказали, что кризис их не коснулся, 7,2% затруднились ответить.
Кроме того, респондентов попросили указать, в каких именно проявлениях они почувствовали влияние кризиса, предоставив возможность выбрать несколько вариантов ответа.
Из тех респондентов, которые заявили, что кризис их коснулся, 86,1% сказали, что выросли цены и тарифы, 50,5% — что понизился уровень их доходов, 43,1% стали менее уверены в завтрашнем дне, 41,9% отметили ухудшение качества питания, которое может позволить их семья, 26,5% заявили, что им задерживают выплату зарплаты либо пенсии.
Кроме того, 19% опрошенных потеряли часть своих сбережений, 15,7% стало тяжелее выплачивать кредит, 10,6% не могут снять деньги с депозита, 9,5% не могут найти работу, 9,1% отправили в неоплачиваемый отпуск, также 9,1% не могут взять кредит, 7,1% потеряли работу, 4,9% опасаются потерять имущество, взятое в кредит, 1,7% заявили об уменьшении материальной помощи, которую они получали от родственников, работающих за границей.
0,7% респондентов указали другую причину, 0,3% — затруднились ответить.
Опрос проводился с 17 по 24 декабря.
В его рамках было опрошено 2017 граждан, проживающих в разных регионах, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.
www.podrobnosti.ua

Виктор Янукович возглавляет президентский рейтинг: опрос

19,8% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова готовы проголосовать за лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса.
Респондентов попросили ответить, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента проходили в ближайшее время.
15,8% опрошенных сказали, что проголосовали бы за нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко.
6,6% готовы проголосовать за экс-председателя Верховной рады Арсения Яценюка.
5,4% — за председателя Рады Владимира Литвина.
5,3% — за кандидатуру председателя фракции Коммунистической партии в Раде Петра Симоненко.
4,5% — за нынешнего главу государства Виктора Ющенко.
1,3% -за депутата Рады, члена фракции блока Наша Украина — Народная самооборона Анатолия Гриценко.
0,9% поддержали бы мэра Киева Леонида Черновецкого, 0,8% опрошенных сказали, что проголосовали бы за лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко, 0,5% — за кандидатуру лидера Социалистической партии Александра Мороза, 0,4% — за председателя фракции блока своего имени в Киевском городском совете Виталия Кличко.
13,8% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос, 13% проголосовали бы против всех, 11,9% не приняли бы участие в голосовании.
Также респондентов попросили ответить, кого из украинских политиков они бы назвали политиком 2008 года.
17,8% опрошенных считают политиком года Тимошенко, 10,6% — Януковича, 9,1% — Яценюка, 7,6% — Литвина, 3,6% — Симоненко.
2,3% — считают таким Ющенко, 1,5% — Черновецкого.
В то же время, 22% украинцев считают, что политиком года нельзя назвать ни одного политика, 18,8% затруднились ответить.
Опрос проводился с 17 по 24 декабря. В его рамках было опрошено 2017 граждан, проживающих в разных регионах, возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.
www.podrobnosti.ua

85,4% украинцев считают, что в стране все идет неправильно

Лишь 3,2% граждан Украины считают, что события в стране развиваются в правильном направленииПротивоположного мнения придерживаются 85,4%. Таковы данные исследования, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
Эти показатели значительно хуже, чем в конце прошлого года, сообщается в пресс-релизе Центра Разумкова, которым располагает Главреду.
Оценки изменений в Украине в разных сферах в течение 2008 года являются крайне негативными и также значительно хуже, чем в конце 2007 года. Преимущественно негативные изменения констатируются во всех сферах жизни. Наиболее негативно оцениваются изменения в уровне цен и тарифов, экономическом положении страны, уверенности в завтрашнем дне.
Исследование проведено с 17 по 24 декабря 2008 года. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многостепенная, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 129 населенных пунктах (из них 75 городских и 54 сельских населенных пунктов). Теоретическая погрешность выборки (без учета эффекта дизайна) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

http://glavred.info

НБУ нарушил принцип равных условий доступа к рефинансированию для коммерческих банков: АУБ

НБУ нарушил принцип равных условий доступа к рефинансированию для коммерческих банков. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент АУБ Александр Сугоняко, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, в процессе рефинансирования Нацбанком была применена непрозрачная выборочная схема поддержки банков, что привело к нарушению принципа равных условий доступа к рефинансированию. Это нанесло удар по доверию не только к НБУ, но и к банковской системе в целом, добавил он.
А.Сугоняко отметил, что конкретные предложения по усовершенствованию порядка регулирования банковской деятельности в кризисных условиях были переданы в НБУ по результатам общеукраинского совещания системы коммерческих банков, которое состоялось 26 ноября 2008 г. Надеемся на возобновление профессионального диалога между первым и вторым уровнем банковской системы и на учет предложений коммерческих банков по улучшению регулирования их деятельности, — сказал он.
www.rbc.ua

ЛСОУ продолжает размещение на сайте информации о деятельности страховщиков за 9 мес. 2008 г

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) в рамках реализации проекта Открытое страхование продолжает размещение на своем веб-сайте (www.uainsur.com) информации о финансовых итогах деятельности страховых компаний-резидентов за январь-сентябрь 2008 года.
Согласно сообщению Лиги, данные, предоставляемые на добровольной основе, охватывают такие показатели как общий объем страховых премий, полученных за девять месяцев; величина активов и уставного капитала; объемы страховых резервов, в том числе доля перестраховщиков; размеры страховых выплат за этот период в разрезе видов страхования (государственное и негосударственное обязательное, добровольное, имущественное, ответственности владельцев транспортных средств).
Эти показатели особенно важны в период финансово-экономического кризиса, так как свидетельствуют о прозрачности и финансовой устойчивости компании, — считает президент ЛСОУ Александр Филонюк.
По его словам, дефицит информации всегда является предпосылкой для недоверия со стороны клиентов, которые в результате не могут сделать осознанный выбор страховщика.
Он также подчеркнул, что раскрытие финансовых показателей страховых компаний является важнейшей составляющей процесса привлечения дополнительного капитала в страхование, а также формирования конкурентоспособного и транспарентного рынка.
А.Филонюк напомнил, что в проекте новой редакции закона о страховании по инициативе ЛСОУ эта норма является обязательной.