Архив метки: транзит газа

“Укртрансгаз” за 11 мес. 2008г. увеличил транзит природного газа в страны Европы на 8%

ДК “Укртрансгаз” в январе — ноябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличила транзит газа в страны Европы на 8% ((на 7,6 млрд. куб. м) — до 107,5 млрд. куб. м газа, сообщает пресс-служба Укртрансгаз.
“Укртрансгаз” не уточнил объем транзита природного газа в страны СНГ (Россию и Молдавию), а также объем транспортировки потребителям Украины.
Справка: ДК Укртрансгаз является оператором ГТС Украины.
По состоянию на 1.01.08 г. ГТС ДК Укртрансгаз состояла из 71 компрессорной станции общей мощностью 5 405,1 МВт. Общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляла 37 тыс. км. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе — 288 млрд. куб. м газа в год, на выходе — 178,5 млрд. куб. м, в т.ч. в страны Европы — 142,5 млрд куб м.
В 2007 г. объем транспортировки газа ДК Укртрансгаз в страны Европы составил 112,1 млрд. куб. м (на 1,5% меньше, чем в 2006 г.), в Молдову — 2,7 млрд. куб. м (на 8,0% больше), в Россию — 0,4 млрд. куб. м (в 2006 г. — 12,3 млрд. куб. м).

Газпром получил часть долга Украины за газ и ждет полного погашения

НАК Нефтегаз Украины перевела на счета РосУкрЭнерго около $100 млн. из $500 млн., сообщает в субботу Зеркало недели.
Такая часть долга погашена, по данным издания, по состоянию на обеденное время пятницы, 28 ноября.
Газпром уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры с ней о дальнейшем сотрудничестве, заявил в воскресенье официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире программы Вести недели телеканала Россия.
Первые платежи мы уже видим, пока это не вся сумма, о которой мы договаривались. Мы рассчитываем, что 1 декабря, как было договорено, мы получим долги за сентябрь, получим часть октября, и второго числа мы сможем начать переговоры о дальнейшем сотрудничестве, — сказал Сергей Куприянов.
В случае, если Украина погасит до 1 января 2009г. задолженность в полном объеме, Газпром сможет перейти на прямые долгосрочные контракты с Нефтегаз Украина, и мы на это рассчитываем, — сообщил Сергей Куприянов.
Надо отметить, что Газпром предлагает украинским коллегам помощь: мы готовы сделать предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период, это могло бы быть существенным подспорьем в погашении долга, — заявил представитель Газпрома.
До тех пор, пока не будет погашена задолженность, единственная цена за газ, о которой мы можем говорить, — это цена, соответствующая европейской — около 400 долларов. Мы видим свою задачу в том, чтобы все проблемные вопросы с украинскими коллегами урегулировать до Нового года, — заявил Сергей Куприянов.

Газпром предложил Нефтегаз Украины погасить $2,4 млрд. долга за счет транзита

Вчера в ходе очередного раунда переговоров НАК Нафтогаз Украины и Газпрома российская монополия предложила Украине механизм погашения долга за газ, составляющего $2,4 млрд. Газпром готов погасить долг за счет средств, которые до марта 2010 года Нафтогаз должен получать за транзит российского газа. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на свои источники в Газпроме.
Официально ход переговоров стороны не комментируют, в пресс-службе Газпрома лишь уточнили, что они продолжатся сегодня.
При этом, издание, ссылаясь на слова высокопоставленного источника в Газпроме сообщает, что долг Нафтогаза на сегодня достигает $2,4 млрд и российская монополия предложила погасить его за счет оплаты транзита газа по территории Украины в течение последующих 14 месяцев. Из этих средств Нафтогаз сможет погасить долг перед Газпромом. Кроме того, пишет издание, компания обязуется заморозить транзитную ставку на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км минимум до 2011 года.
Эксперты в Украине считают, что такая схема не выгодна Нафтогазу. Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что приняв предложенную Газпромом схему Нафтогаз лишится основного источника валютной выручки в 2009-2010 годах.
Член постоянной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев заявляет, что замораживание транзитной ставки противоречит также политике Кабмина, который стремится увеличить ее.
Напомним, что во вторник официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что переход на прямые поставки топлива в 2009 году возможен только после погашения Нафтогазом долга за поставленный природный газ. Надо закрыть все проблемы, которые накопились за предыдущие годы: задолженности, объемы газа, которые у совместных предприятий находятся в подземных хранилищах в Украине. Я бы не хотел называть сумму долга, чтобы никого не пугать. Цифра значительная, но мы в процессе урегулирования,– заверил Куприянов.
http://proua.com

Нефтегаз Украины и Газпром намерены подписать контракты на поставку и транзит газа до 2019г.

НАК Нефтегаз Украины рассчитывает заключить с Газпромом контракты на поставку и транзит газа на период до 2019г., заявил на пресс-конференции в понедельник глава Нефтегаз Украины Олег Дубина.
По его словам, планируется подписать два контракта: на поставку природного газа вУкраину и на транзит российского газа в Европу через украинскую территорию.
Контракт хотим до 2019 года, есть понимание всех моментов, — сказал Олег Дубина.
По его словам, контракты будут подписаны в ноябре.
Цена газа для Украины в 2009г. и последующие годы пока не известна.

Обнародован текст соглашения между Нефтегазом Украины и Газпромом о принципах сотрудничества в сфере поставок газа. Предусматривается:

Обнародован текст соглашения между Нефтегазом Украины и Газпромом о принципах сотрудничества в сфере поставок газа. Предусматривается:
 определение НАК эксклюзивным импортером с 1.11.2008г. и переоформление на Газпром долга НАК перед RosUkrEnergo;
 заключение до 30.10.2008г. контракта на поставку в нояб.-дек.08 среднеазиатского газа по $179,5/тыс.куб.м;
 подписание НАК контракта с Газпромсбытом Украина на поставку 7,5 млрд.куб.м для дальнейшей реализации промпотребителям;
 подписание до 1.11.2008г. долгосрочного соглашения, предполагающего переход на рыночные цены на газ до 2012г., транзит не менее 120 млрд.куб.м российского газа в год и фиксация ставки транзита газа на уровне 2008г. с понижающим коэффициентом на цену 6,4 млрд.куб.м технологического газа для функционирования газотранспортной системы, а также совместное осуществление экспорта газа в Европу.

Украина и РФ подписали межправительственный меморандум в газовой сфере. По словам Юлии Тимошенко, документ предусматривает:

Украина и РФ подписали межправительственный меморандум в газовой сфере. По словам Юлии Тимошенко, документ предусматривает:
 установление с 1.01.2009г. прямых поставок Газпромом газа в адрес Нефтегаза Украины. НАК станет единственным импортером газа в Украину;
 переход на рыночные цены на газ и одновременно применение 3 года дисконта для Украины. Также в этот срок планируется перейти на рыночные тарифы на транзит;
 заключение долгосрочных контрактов на поставки газа Украине и транзит газа в ЕС;
 осуществление Газпромом и НАК совместных экспортных поставок свободных ресурсов газа, находящегося в ПГХ Украины.
О подписании соглашения между хозсубъектами не сообщается. По данным СМИ, проект предусматривает погашение долгов в размере $1,8 млрд. (в форме выкупа долгов RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго перед Газпромом, переуступки последнему прав на 11 млрд.куб.м газа из ПГХ).

Юлия Тимошенко и Владимир Путин согласовали межправительственный меморандум по газу

В результате очень обстоятельной беседы удалось выйти на согласование межправительственного меморандума по газовым делам, которые могут лечь в основу соглашения между Газпромом и Нефтегазом, — сказал Владимир Путин после переговоров в четверг один на один с Юлией Тимошенко.
Как сообщила на пресс-конференции Юлия Тимошенко, данный документ ляжет в основу стратегических контрактов на очень долгосрочную перспективу по обеспечению Украины газом.
По ее словам, меморандум предусматривает, что стороны приветствуют переход с 1 января 2009 г. на прямые долгосрочные отношения между ОАО Газпром и НАК Нефтегаз Украины на поставку газа в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины.
Кроме того, стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу на рыночные цены как на поставляемый газ, так и на транспортировку газа в Европу в течение трех лет.
Юлия Тимошенко также сообщила, что достигнута договоренность, что Нефтегаз будет выступать единым импортером всего природного газа, поставляемого Украине.
Таким образом, из схемы поставок газа выпадает швейцарский трейдер RosUkrEnergo.
С 1 января 2009 года мы переходим к прямым долгосрочным отношениям между Газпромом и Нефтегазом в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины, — сказала Юлия Тимошенко в четверг журналистам после переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным.
Премьеры поддерживают намерения Нефтегаза и Газпрома осуществлять совместно экспортные поставки газа, в том числе те объемы, которые могут находиться в подземных газовых хранилищах и которые являются свободными от использования на внутреннем рынке Украины.
Кроме того, по словам Юлия Тимошенко, Украина взяла на себя обязательство и по обеспечению бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе, сообщает РБК-Украина.
По словам российского премьера, несмотря на существование проблем между Россией и Украиной в политической сфере, в области экономики ситуация складывается хорошо.
Товарооборот за последний год увеличился на 54% и сейчас превышает $25 млрд.

Укртрансгаз за 8 мес. 2008 г. увеличил транзит природного газа в страны Европы на 19% — до 82 млрд. куб. м

По оперативным данным объединенного диспетчерского управления за январь-август 2008 г. ГК Укртрансгаз транспортировала в страны Европы 82 млрд. куб. м природного газа.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года транзит газа через территорию Украины в страны Европы возрос на 13,1 млрд. куб. м (19%), сообщает пресс-служба компании.
По оперативным данным, на 1 сентября 2008 г. в подземных хранилищах находится 25,7 млрд. куб. м газа.
Справка: ДК Укртрансгаз является оператором газотранспортной системы Украины. По состоянию на 1.01.08 г. ГТС ДК Укртрансгаз состояла из 71 компрессорной станции общей мощностью 5 405,1 МВт. Протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляла 37 тыс. км.
Пропускная способность ГТС Украины на входе — 288 млрд. куб м, на выходе — 178,5 млрд. куб. м, в т.ч. в страны Европы — 142.5 млрд. куб. м.

Европейский союз должен признать право Украины на членство

Европейский союз должен признать право Украины на членство в ЕС и НАТО, предложить более либеральный визовый режим, поддержать территориальную целостность Украины и интегрировать это государство в европейский энергетический рынок. Об этом идет речь в докладе аналитического центра Европейского совета по иностранным делам, посвященном российско-грузинскому конфликту.
Согласно докладу, в настоящее время своими действиями Россия пытается послать соседям -Украине, Молдове и Азербайджану — важный сигнал: отныне Москва будет отвечать агрессивнее на то, что она считает антироссийским поведением.
Как отмечают эксперты, Москва очевидно будет играть на противоречиях в Украине относительно “российского вопроса” и будет пытаться влиять на будущее этой страны. Аналитики не исключают, что параллельно Россия будет поощрять сепаратистские движения в Севастополе и в Крыму в целом. Как отмечается в документе, ввиду того, что следующим пунктом напряжения может стать Украина, ЕС должен разработать широкую стратегию для проявления солидарности с этим государством. Возможность для этого может создать саммит Украина-ЕС, который будет проходить 9 сентября в Эвиане. По мнению авторов доклада, Евросоюз должен, в частности, поддержать украинские планы разработки дорожной карты для выведения российского флота из Севастополя после 2017 года, ЕС также должен провести исследование относительно будущего транзита газа из России и влияния на это газопроводов, которые обходят Украину.
www.dw-world.de

Итоги работы транспортного комплекса Украины за 7 мес. 2008г.

По данным Госкомстата, в январе- июле 2008 г. все виды транспорта перевезли 542,1 млн. тонн грузов, что на 7% больше по сравнению с январем — июлем 2007 г.
Грузооборот за 7 мес. 2008г. увеличился на 6,1% — до 298,2 млрд. тонно-километров по сравнению с 7 мес. 2007 г., в т.ч. авиационного транспорта на 18,5% — до 233,4 млн. тонно-километров, автомобильного на 29,1% — до 20,5 млрд. тонно-километров, железнодорожного на 6% — до 158,9 млрд. тонно-километров, трубопроводного на 4,1% — до 108,8 млрд. тонно- километров.
Грузооборот на речном и морском транспорте сократился на 17,8% и 2,1% соответственно
Грузоперевозки железнодорожным транспортом в январе- июле 2008 г. увеличились на 6,4% — до 309,9 млн. т, водным транспортом снизились на 11,5% — до 11,7 млн. т (речным — на 13,5%, морским — на 8,6%), автомобильным (с учетом перевозок физлицами-предпринимателями) увеличились на 14,8% — до 104,5 млн.т, авиационным транспортом на 15,9% — до 64,5 тыс. т.
Магистральные трубопроводы перекачали 115,9 млн. т. грузов, что на 4,3% больше по сравнению с 7 мес. 2007 г.
Транзит нефти увеличился на 5,8%, транзит газа сократился на 3,8%.
Перекачка газа уменьшилась на 10,6%, аммиака — на 7,7%, при этом транспортировка нефти возросла на 16,4%.
При этом перекачка газа выросла на 14,6%, аммиака — на 3,4%. В то же время снизилась транспортировка нефти на 21,5%. Транзит газа вырос на 20,4%, аммиака — на 6,2%, транзит нефти снизился на 17,6%.