Архив метки: транспортировка нефти

Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №318 (УАБ, 25.12.08г.).

Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №318 (УАБ, 25.12.08г.).

Читать далее Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №318 (УАБ, 25.12.08г.).

ЛУКОЙЛ планирует танкерные поставки нефтепродуктов в Аргентину

ЛУКОЙЛ планирует танкерные поставки нефтепродуктов в Аргентину
Российская компания ЛУКОЙЛ подписала с аргентинскими компаниями ENERGIA ARGENTINA S.A. (ENARSA) и POBATER S.A. меморандум о взаимопонимании, который, в частности, предусматривает возможность танкерных поставок нефтепродуктов (мазут и/или дизтопливо) для компании ENARSA и использования инфраструктуры компании POBATER для хранения топлива.
Меморандум также завизировал министр планирования Аргентины.
Документ заключен сроком на 3 года и может быть продлен, сообщает Интерфакс.
Справка. ЛУКОЙЛ осуществляет деятельность на международном рынке в качестве поставщика нефтепродуктов через свои дочерние компании Litasco S.A. в Швейцарии и Lukoil Pan Americas, LLCв США, которые имеют опыт поставок дизельного топлива в Латинскую Америку.
ENARSA осуществляет свою деятельность в области разведки и добычи нефти и газа, их транспортировки, хранения, переработки и торговли углеводородами.
POBATER владеет нефтебазами и НПЗ, расположенными в аргентинской провинции Буэнос-Айрес.

Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №313 (УАБ, 9.12.08г.).

Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №313 (УАБ, 9.12.08г.).

Читать далее Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №313 (УАБ, 9.12.08г.).

Итоги совещания по вопросам привлечения дополнительных внешних и транзитных грузопотоков и по планированию перевозок через морские и речные порты Украины на декабрь 2008 г.

Итоги совещания по вопросам привлечения дополнительных внешних и транзитных грузопотоков и по планированию перевозок через морские и речные порты Украины на декабрь 2008 г.
В совещании приняли участие представители Минтранссвязи, Укрзалізниці, Укрморречфлота, заместители начальников портов по эксплуатации, руководители служб и структурных подразделений морских торговых портов, железных дорог, ответственные за формирование и выполнение плана перевозок, представители металлургических и железорудных комбинатов, металлотрейдеров-экспортеров металлопродукции.
По результатам обсуждения информации относительно результатов XVІІ Тарифной конференции железнодорожных администраций стран СНГ и 49-го заседания Совета железнодорожного транспорта государств-участников Содружества и задач железных дорог Украины, морских торговых портов и др. участников перевозок относительно усовершенствования организации перевозок транзитных и внешнеторговых грузов по Украине в условиях сложившейся кризисной ситуации определено:
Негативное влияние мирового экономического кризиса в настоящее время сказалось на работе железнодорожного транспорта практически всех железных дорог стран СНГ. В частности, в Украине снижение объемов перевозок в ноябре по сравнению с ноябрем 2007 г. составляет 33%, в т.ч. транзита — 20%, в России — 22%. В связи с этим всеми участниками конференции признано, что основными задачами железнодорожных администраций стран СНГ в условиях мирового экономического кризиса является сохранение существующих объемов перевозок, применение конкурентных тарифов на перевозку и сохранение и усовершенствование существующих общих логистических схем транспортировки грузов.
В ходе конференции рассмотрен вопрос гармонизации применения Укрзалізницею и РЖД скидок к базовым тарифным ставкам на перевозку экспортных грузов российских грузоотправителей через украинские порты и грузов, которые поступают по импорту российским получателям и составляют значительный удельный вес в грузопотоках (нефть, сжиженный газ, глина и т.п.), внедрение сквозных тарифных ставок на перевозку этих грузов.
Отрабатывается вопрос нормативно-правового урегулирования платы за использование частных и арендованных вагонов, как украинских так и российских собственников.
По результатам обсуждения признано целесообразным основательно отработать все предоставленные участниками совещания предложения и замечания и определить мероприятия по улучшению организации транспортировки, сохранения и наращивания объемов транзитных грузов в кризисных условиях.
Решено:
— в декабре т.г. Укрзалізниці совместно с Укрморречфлотом отработать предоставленные участниками совещания предложения и замечания, определить первоочередные мероприятия по организации перевозок грузов в кризисных условиях и довести их отдельным протокольным решением до железных дорог и морских торговых портов.
По результатам обсуждения предъявленных к перевозке объемов грузов и проекта плана перевозок экспортных и транзитных грузов через порты Украины на декабрь 2008 г. решено:
— Укрзалізниці и Укрморречфлоту довести до железных дорог и МТП согласованные объемы грузов на декабрь 2008 г. и контролировать выполнение перевозок;
— портам, припортовым железным дорогам принять к перевозке все согласованные объемы грузов на декабрь 2008 г.;
— Укрзалізниці совместно с Одесской ж/д решить вопрос обеспечения Ренийского МТП порожним подвижным составом для вывоза транзитного угля.

Итоги специализированного аукциона по продаже сжиженного газа №106 (4.12.08г.).

Итоги специализированного аукциона по продаже сжиженного газа №106 (4.12.08г.).

Читать далее Итоги специализированного аукциона по продаже сжиженного газа №106 (4.12.08г.).

“Укртрансгаз” за 11 мес. 2008г. увеличил транзит природного газа в страны Европы на 8%

ДК “Укртрансгаз” в январе — ноябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличила транзит газа в страны Европы на 8% ((на 7,6 млрд. куб. м) — до 107,5 млрд. куб. м газа, сообщает пресс-служба Укртрансгаз.
“Укртрансгаз” не уточнил объем транзита природного газа в страны СНГ (Россию и Молдавию), а также объем транспортировки потребителям Украины.
Справка: ДК Укртрансгаз является оператором ГТС Украины.
По состоянию на 1.01.08 г. ГТС ДК Укртрансгаз состояла из 71 компрессорной станции общей мощностью 5 405,1 МВт. Общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляла 37 тыс. км. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе — 288 млрд. куб. м газа в год, на выходе — 178,5 млрд. куб. м, в т.ч. в страны Европы — 142,5 млрд куб м.
В 2007 г. объем транспортировки газа ДК Укртрансгаз в страны Европы составил 112,1 млрд. куб. м (на 1,5% меньше, чем в 2006 г.), в Молдову — 2,7 млрд. куб. м (на 8,0% больше), в Россию — 0,4 млрд. куб. м (в 2006 г. — 12,3 млрд. куб. м).

Постановление КМУ от 30.10.2008 г. № 998 О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2006 г. № 605 и от 11 февраля 2008 г. № 53

Постановление КМУ от 30.10.2008 г. № 998 О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2006 г. № 605 и от 11 февраля 2008 г. № 53
С 15.11.2008 г. установлены предельные уровни цен на природный газ для бюджетных учреждений и хозсубъектов на уровне 1152 грн. за 1 тыс. куб. м (ранее — 934,7 грн.) без учета НДС, целевой надбавки к тарифу, тарифов на транспортировку, распределение и поставку и затрат на реализацию НАК Нефтегаз Украины.
При повышении среднемесячного курса $, установленного НБУ на 1.11.2008 г., более чем на 5% предельный уровень цен на следующий месяц индексируется на коэффициент изменения курса $, установленного на 1.11.2008 г. к курсу, сложившемуся на межбанковском валютном рынке Украины в месяце, который предшествует месяцу поставки природного газа.
При расчете суммы компенсации НАК Нефтегаз Украины по объемам реализации природного газа хозсубъектам для производства теплоэнергии, потребляемой населением, договорная цена закупки НАК Нефтегаз Украины импортированного природного газа индексируется, исходя из среднемесячного курса $, сложившегося на межбанковском валютном рынке в месяце, за который рассчитывается сумма компенсации.

Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №308 (УАБ, 25.11.08г.).

Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №308 (УАБ, 25.11.08г.).

Читать далее Итоги коммерческого аукциона по продаже сжиженного газа №308 (УАБ, 25.11.08г.).

Юлия Тимошенко поручила подготовить проект распоряжения по добыче газа на шельфе Черного моря

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила своим ведомствам подготовить проект по разработке газовых хранилищ и добычи газа на шельфе Черного моря.
Такое поручение Премьер-министр сформировала в ходе совещания по инфраструктурным проектам в энергетической отрасли.
Я просила бы, чтобы мы начали делать один масштабный проект, включая весь шельф, включая все составные разведки, добычу, и прошу положить начало этому как отдельную государственную программу, с отдельными расчетами, с определением источников финансирования, в том числе — через привлечение долгосрочных кредитов у мировых финансовых учреждений, — цитирует премьера пресс-служба правительства.
Она отметила, что это — серьезный масштабный проект, который может иметь и залоговые вещи, и государственные гарантии.
Юлия Тимошенко поручила подготовить соответствующий проект распоряжения правительства, в котором будут предусмотрены сроки начала работ по добыче газа на шельфе Черного моря и определен перечень ответственных лиц за подготовку такой работы.
Считаю, что это одно из перспективных направлений, которое должно обеспечивать страну, в том числе и дополнительными объемами природного газа, которого сегодня в стране не хватает, — сказала Премьер-министр.
Справка: ГАО Черноморнефтегаз (100% акций принадлежат НАК Нефтегаз Украины) является единым производственно-хозяйственным комплексом, ведущим поисково-разведочное бурение в пределах шельфа Черного и Азовского морей, осуществляющим строительство морских стационарных платформ, подводных трубопроводов, обустройство и разработку месторождений нефти и газа, транспортировку добытой продукции потребителям.
ГАО Черноморнефтегаз разрабатывает 6 газовых, 2 газоконденсатных и 1 нефтяное месторождения, эксплуатирует 10 морских стационарных газодобывающих платформ, Глебовское ПХГ емкостью 1 млрд куб м, более 1 200 км магистральных газопроводов, 43 ГРС.
Как сообщалось ранее, Минтопэнерго инициирует ликвидацию ГАО Черноморнефтегаз путем передачи его активов ДК Укргаздобыча. Причина — ГАО Черноморнефтегаз не может самостоятельно привлечь достаточных финансовых ресурсов для инвестиций в разработку месторождений на шельфе Черного моря.

Цена на газ

Цена на газ
Кабинет Министров. Постановление от 30.10.08 г. №998 О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2006 г. №605 и от 11 февраля 2008 г. №53.***
С 15.11.08 г. установлены предельные уровни цен на природный газ для бюджетных учреждений и хозсубъектов на уровне 1152 грн. за 1 тыс. куб. м (ранее – 934,7 грн.) (без учета НДС, целевой надбавки к тарифу, тарифов на транспортировку, распределение и снабжения и затрат на реализацию НАК Нафтогаз Украины)
При повышении среднемесячного курса $, установленного НБУ на 1.11.08 г., более чем на 5% предельный уровень цен на следующий месяц индексируется на коэффициент изменения курса $, установленного на 1.11.08 г. к курсу, сложившемуся на межбанковском валютном рынке Украины в месяце, который предшествует месяцу поставки природного газа.
При расчете суммы компенсации НАК Нафтогаз Украины по объемам реализации природного газа хозсубъектам для производства теплоэнергии, потребляемой населением, договорная цена закупки  НАК Нафтогаз Украины импортированного природного газа индексируется, исходя из среднемесячного курса $, сложившегося на межбанковском валютном рынке в месяце, за который рассчитывается сумма компенсации.